Пищевая добавка E1001
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
Влияние на организм человека солей и эфиров холина:
Соли и эфиры холина применяются в пищевой промышленности, как вспомогательное средство для создания жировых эмульсий в воде или водных в жире. Эмульгатор используют в технологии производства соусов, маргаринов, майонезов и т.п. В производстве сыров, свежемороженых продуктов, мясоперерабатывающей промышленности. В хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Е-1001(III), Е-1001(IV), Е-1001(V) применяют в производстве детского питания. Количество пищевой добавки определено технологической инструкцией.
Е-1001(III) холинхлорид используется в медицине при заболеваниях атеросклерозом и хронических заболеваниях печени. В производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Е-1001(V) холинбитартрат применяют при производстве спортивного питания, употребляют при занятиях бодибилдингом.
Соли и эфиры холина применяются в пищевой промышленности, как вспомогательное средство для создания жировых эмульсий в воде или водных в жире. Эмульгатор используют в технологии производства соусов, маргаринов, майонезов и т.п. В производстве сыров, свежемороженых продуктов, мясоперерабатывающей промышленности. В хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Е-1001(III), Е-1001(IV), Е-1001(V) применяют в производстве детского питания. Количество пищевой добавки определено технологической инструкцией.
Кристаллы или порошок без цвета, растворимые в этиловом спирте, растворяясь в воде приобретают свойства щелочей. Не растворяется в бензоле и эфире. С сильными кислотами образует соли. Получают из жёлчи, содержится в рыбе, в зерне и муке сои, капусте и шпинате, в почках и сердечных мышцах, желтке яиц. Относится к витаминам группы В. В процессе тепловой обработки частично разрушается.
Холин способствует улучшению нервной системы и памяти в частности, нормализует уровень инсулина и защищает сердце. Недостаток холина вызывает цирроз печени. Потребление в большом количестве холинбитартрата Е1001(V) вызывает расстройство желудка, тошноту, депрессию, потливость и повышенное выделение слюны и т.д. Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.
Стоит подчеркнуть, что добавка Е1001 Соли и эфиры холина — это целая группа веществ, которые активно используют в производственных процессах пищевой промышленности. Примечательно также и то, что в настоящее время многие страны, в том числе и Российская Федерация, запретили использование на своей территории пищевой добавки Е1001. Поскольку в состав группы химических веществ под одни наименованием Е1001 Соли и эфиры холина входит шесть отдельных соединений, каждое их них запрещено к использованию в химическом составе продуктов питания.
В состав пищевой добавки Е1001 Соли и эфиры холина входят следующие самостоятельные соединения: холинацетат (I), холинкарбонат (II), холинхлорид (III), холинцитрат (IV), холинбитартрат (V), а также холинлактат (IV). Как правило в пищевой промышленности данные вещества используются чаще всего в качестве эмульгаторов. Некоторые из выше перечисленных соединений, входящих в состав пищевой добавки Е1001, могут использоваться в качестве глазирующего агента или же антифламинга.
Как правило, в химической промышленности пищевую добавку Е1001 Соли и эфиры холина выпускают в виде кристаллического порошка, бесцветного вещества, которое способно отлично смешиваться в воде. Стоит отметить, что при взаимодействии пищевой добавки Е1001 Соли и эфиры холина с водной средой, соединение приобретает свойства щелочей. Е1001 Соли и эфиры холина не растворяется в эфирах или бензоле, однако при взаимодействии с сильными кислотами вещество способно распадаться на соли.
По своему химическому строению Е1001 относится к соединениям так называемого природного происхождения, которые получают из животного и растительного материала. К примеру, вещества, входящие в состав пищевой добавки Е1001 Соли и эфиры холина содержатся в яичном желтке, шпинате, соевой муке, а также капусте, в рыбе, в почках и сердце животных, а также в некоторых породах рыб. Под воздействием температуры некоторая часть полезных соединений, которые содержались первоначально в составе химически активных природных соединений, входящих в состав пищевой добавка Е1001 Соли и эфиры холина испаряется.
Как правило, в пищевой отрасли пищевая добавка Е1001 используется при изготовлении жировых эмульсий. как эмульгатор пищевая добавка Е1001 Соли и эфиры холина помогает смешивать в природе не соединяемые вещества, к примеру жир и вода. Из этого следует, что наиболее часто пищевая добавка Е1001 Соли и эфиры холина будет встречаться в составе майонезов, соусов, маргарина и других продуктов питания, которые содержат в своем составе водожировые эмульсии. Кроме того пищевая добавка Е1001 применяется в пекарском деле для улучшения качества муки и помимо того качество уже готовых к реализации хлебобулочных изделий.