Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E101 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E101

Общая информация

Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.

Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.

Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

Использование

Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.

Применение в пищевой промышленности

В последнее время на рынке прослеживается недостаток рибофлавина. По этой причине в качестве пищевых добавок для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е-102), Желтый хинолиновый (Е-104), а также целый ряд других синтетических красителей.

Пищевая добавка рибофлавин Е-101, или как его еще принято называть, витамин В2, является красителем желтого цвета. В природе в избытке находится в алыче, баклажанах, перце, петрушке, укропе, малине, айве, яблоках, землянике, абрикосах, спарже, фасоли, салате. Также придает естественную окраску яйцам, молоку, овощам и печени. Помимо этого рибофлабин Е101 производится синтетическим путем.

В воде и спирте витамин В2 растворяется крайне плохо. Стабилен в соединениях с кислотой. При ощелачивании рибофлавин полностью теряет свои свойства и разрушается. Несмотря на то, что эта пищевая добавка устойчива к значительному повышению температуры, она разрушается при дневном свете. Под влиянием света витамин В2 теряет свои полезные свойства и становится неактивным.

Этот краситель играет немаловажную роль в синтезе ферментов, задействованных в транспорте кислорода в человеческом организме. Кроме того, рибофлавин участвует в процессе усваивания углеродов и белков.

Широкое применение пищевая добавка получила благодаря своим полезным свойствам. Рибофлавином Е101 обогащают продукты и придают им желтый цвет. Витамин В2 активно применяют при изготовлении детских каш, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков. Разрешен к применению во всех странах мира.

Пищевая добавка Е101 зарекомендовала себя как полезная для человеческого организма. Излишки рибофлавина не задерживаются в органах пищеварения, а выводятся с мочой, вместо его накапливания. Рибофлавин участвует в процессах образования антител, эритроцитов, он является необходимым элементом регуляции роста и репродуктивных функций. Здоровье волос, ногтей и кожных покровов напрямую зависит от присутствия в организме витамина В2. Для полноценной работы щитовидной железы также нужно достаточное количество рибофлавина Е101.

Если же человек недополучает продукты, богатые этой пищевой добавкой, то он автоматически попадает в группу риска развития таких болезней как хейлоз (нарушение целостности слизистой оболочки губ, растрескивание и слущивание кожи на губах), ангулярный стоматит (язвы в уголках рта), глоссит (покраснение и опухание языка), себорейный дерматит. От дефицита витамина В2 страдает и зрение человека, вплоть до возникновения катаракты. Авитаминоз провоцирует расстройства центральной нервной системы, выраженной в болях ног, слабости, анемии.

Пищевой краситель Е101 применяется для окрашивания продуктов питания и в качестве витаминной добавки к пище (рибофлавин — витамин B2). Может производиться из натурального сырья (из молока, яиц, печени, растений, мочи) или синтезироваться в лабораторных условиях.

В естественных условиях рибофлавин содержится в таких продуктах как печень и почки животных, яйца птиц, дрожжи, миндаль и другие орехи, грибы, творог, капуста, гречка и т.д.

Польза красителя Е101 Рибофлавин

Полезные свойства красителя Е101 Рибофлавин (Витамин В2) в первую очередь обусловлены содержанием витамина В2, который оказывает общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека. Состав красителя Е101 Рибофлавин (Витамин В2) не содержит химических соединений или вредных примесей. Пищевая добавка В101 абсолютна безопасна и даже относится к лекарственным средствам.

Однако, польза от красителя Е101 Рибофлавин (Витамин В2) полученного синтетическим путем не будет меньше, чем от компонента натурального происхождения. Что уникально, полезные свойства красителя Е101 Рибофлавин (Витамин В2) настолько велики и хорошо изучены, что данный химический компонент входит в состав детского питания.

Большинство каш, пюре и соков, а так же сухие завтраки для детей содержат витамин В2 в виде красителя Е101. Исключительная польза красителя Е101 Рибофлавин (Витамин В2) заключается в том, что благодаря этой пищевой добавке продукты обогащаются витамином В2, который считается незаменимым для человека.

Связано это в первую очередь с тем, что витамин В2 не накапливается в нашем организме и человеку приходится ежедневно восполнять необходимую суточную норму полезного вещества. Как ни странно пищевая добавка Е101 считается помощников в деле витаминизирования организма человека.

Здоровье не только внутренних органов человека зависит от витамина В2. В косметологии активно применяется рибофлавин для изготовления препаратов, помогающих улучшить внешний вид и структуру волос и ногтей. Зачастую витаминные кремы для поддержания молодости и здоровья кожи содержат рибофлавин.

Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

То, что в составе красителя Е101 Рибофлавин содержится витаминное вещество дает все основания относить данную пищевую добавку к веществам, не способным нанести вред живому организму. Существует, пожалуй, две основные разновидности красителя Е101 Рибофлавина (Витамин В2):

  • (i) Рибофлавин или витамин В2 — важнейшее вещество в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека. Рибофлавин участвует в большинстве процессов, которые ежесекундно происходят в организме человека.

И сегодня мы вновь будем говорить о чудесной и безвредной пищевой добавке — Рибофлавине Е101 — это тоже пищевой краситель, как и его предшественник — Е100, хотя разница между ними в химическом плане и велика. В этой статье я вам все разъясню и разложу по полочкам — характеристика, польза и вред, применение и самое важное: в чем связь между Е101 и витамином В2.

Описание

Рибофлавин в переводе с латыни означает «желтый сахар». Сегодня его синтезируют искусственным путем. Представляет собой игольчатые кристаллы. Вкус – горький. Разрушается на солнечном свету, плохо растворяется в воде и спирте. Распадается в щелочной среде. Отлично сохраняет свои свойства даже при термообработке.

Применение

Рибофлавин является витамином группы В, а именно – витамином В2. Используется в качестве желтого красителя в пищевой промышленности и для производства витаминных препаратов в области медицины.

Краситель Е101 используют для подкрашивания детских каш, хлеба, завтраков быстрого приготовления и арахисового масла. В медицине рибофлавин добавляют в препараты, предназначенные для проведения профилактики авитаминоза.

Вред и польза E101

Витамин В2 не способен нанести вред организму. Даже его переизбыток не имеет негативного влияния на здоровье человека. Это обусловлено тем, что излишки его выводятся естественным путем в результате плохой растворимости в воде и усвоением его в кишечнике.

Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.

Влияние на организм

Рибофлавин и рибофлавин 5′-фосфат, натриевая соль в качестве витамина В2 принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Основная биологическая роль – участие в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Кроме того следует отметить, что негативное воздействие пищевой добавки возможно и при ее избытке. Итак, возможно развитие различного рода аллергий, а также может быть спровоцирована дисфункция почек, а также органов зрения.

Суточная норма потребления красителя Е101, получаемого с искусственно обогащенными ним продуктами не должна превышать порог в 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Витамин B2

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Законодательство

Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.

Исходя из всего вышесказанного очевидно, что пищевая добавка Е101 скорее принесет организму пользу нежели вред, ведь она является ни чем иным, как витамином В2. Однако все же передозировка вещества может представлять опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*