Пищевая добавка E102
- Применение: Красители
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Евросоюз
- Также называют: тартразин,е102,e 102.,е-102,tartazine,food yellow 4,e102,e 102,acid yellow 23 trisodium salt,ci food yellow 4
Общая информация
Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.
Описание пищевой добавки
Тартразин или Е-102 — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Жёлтый пищевой краситель Е102 (Тартразин) имеет синтетическое происхождение и запрещён в ряде стран Европы. Данная пищевая добавка потенциально опасна для аллергиков, так как способна усугублять состояние людей, страдающих хронической крапивницей и другими аллергическими реакциями.
Следует отметить, что очень часто можно встретить негативные отзывы об этом красителе (якобы он вызывает рак, головные боли, плохо влияет на пищеварение и прочие), однако большая часть из этих свидетельств (хотя вряд ли абсолютно все) являются надуманными или попросту вымышленными и никак не подтверждаются современными научными исследованиями.
Химические свойства красителя Е102 Тартразин оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное химическое вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Пищевые красители используют для придания продуктам питания определенного цвета или восстановления первоначального колера после прохождения термической обработки.
Характеристика пищевого красителя Е102
Пищевая добавка Е102 представляет собой синтетический краситель, который в природной форме не существует. Получают же его из каменноугольного дегтя, который является ни чем иным, как отходами, образующимися в процессе добычи каменного угля. Самым важным признаком, который обусловил его столь широкое применение в производстве пищевых продуктов, является дешевизна. Цена на краситель составляет около 10 долларов за килограмм, что существенно дешевле всех прочих аналогов красящего вещества желтого цвета.
Внешне данная пищевая добавка может выглядеть как порошок или гранулят, либо же, как алюминиевый лак (порошкообразный) или же, как водный раствор желтого цвета.
Если на упаковке какого-либо продукта вы нашли надпись «пищевая добавка Е102», то в продукте может присутствовать одно из трех веществ: натриевая, калиевая или кальциевая соль; алюминиевый лак.
Данный пищевой краситель разрешен в странах СНГ и Европейского союза, хотя все в том же Евросоюзе до 80-х годов прошедшего столетия, он был запрещен ввиду своего негативного воздействия на организм человека. Является это вещество одним самых вредных среди всех прочих красителей. Впрочем, более подробно о влиянии добавки Е102 на здоровье мы расскажем далее.
Классический способ применения тартразина – добавление его в пищевые продукты, однако в странах ЕС и в США с его помощью окрашивают еще и медицинские препараты. Также краситель Е102 можно встретить в шампунях, гелях для тела, а также в пене для ванны. Им могут быть подкрашены жидкие чистящие средства, а также средства для мытья посуды. А еще нашел тартразин применение в текстильной промышленности: им окрашивают такие ткани, как шелк и шерсть.
Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно — проценты от высоких прибылей производителей продуктов.
Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом.
Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно — проценты от высоких прибылей производителей продуктов.
Состав красителя
Красители бывают природного происхождения, как куркума или бэта-каротин, однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится наш краситель. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.
Химические свойства красителя, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто его смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.
Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно — проценты от высоких прибылей производителей продуктов.
Применение тартразина в производстве пищевых продуктов
Тартразин достаточно популярен в пищевой промышленности, а особенно учитывая его низкую стоимость. Используют его чаще всего для подкрашивания напитков, а также для придания желтого цвета кондитерским изделиям: джем, желе, конфеты, мороженое, пирожные, торты и т.п. Встретить пищевую добавку также можно в консервированных овощах (бобовые, горошек, огурцы, пикули и т.д.) и фруктах, например, в грушах. Кроме того используется она для подкрашивания некоторых кисломолочных продуктов: йогуртов и разнообразных десертов. Еще свое применение добавка нашла в производстве еды быстрого приготовления, в частности, в пюре и сухих супах. Также довольно часто подкрашивают тартразином горчицу.
Применяют краситель Е102 как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Так если смешать его с красителем синего цвета, то можно получить зеленый цвет, а если с красным – то коричневый или черный цвет.
Алюминиевый лак, который также считается красителем Е102, применяют для окрашивания поверхности драже
Влияние на организм человека: вредна добавка или нет?
Влияние на организм человека пищевая добавка Е102 оказывает самое негативное. Проявляться оно может, как в легкой форме в виде аллергических реакций, так и в довольно тяжелой. Так из-за потребления данного вещества может развиться синдром Меркельссона-Розенталя (симптомы заболевания: отек лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва). Кроме того из-за красителя может развиться отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция, которая даже вследствие сильного отека гортани может приводить к удушью).
Особый вред пищевая добавка Е102 приносит детскому организму. Помимо тяжелейших аллергических реакций она может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность.
Из-за высокого риска побочных эффектов на краситель установлена норма его добавления в готовый продукт. Она составляет 150 мг на 1 кг продукта. Кроме того существует предельная норма потребления вещества в день. Не должна она превышать 7,5 мг на кг массы тела взрослого здорового человека.
В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.
К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.
Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).