Пищевая добавка E103
Общая информация
Алканет, алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бордового (темно-красного) цвета. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. Пищевая добавка Е103 является жирорастворимым красителем. Химическая формула алканета: C12H9N2NaO5S. Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении. При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).
Законодательство
Добавка Е103 не прошла необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории РФ. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года пищевая добавка Е103 запрещена для использования на территории Европы, а в 1988 году она под запретом и в США. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.
Эксперименты середины прошлого века показали, что нерегулярное употребление добавки в небольших количествах не наносит живому организму какой-либо существенный вред. Но если алканет Е103 попадает в организм регулярно, то высока вероятность развития злокачественных раковых опухолей.
Из-за того, что добавка не прошла нужных испытаний и тестов, ее использование запрещено в ряде стран, в том числе в России и Украине. В частности, в России краситель не допускают в производстве пищевой продукции с 2008 года. Его изъяли из перечня разрешенных пищевых добавок продуктов питания. В Европе от алканета отказались гораздо раньше, еще в 1984 году.
Добавка Е103 помогает с легкостью вернуть первоначальную окраску продуктов, утраченную ими во время обработки и приготовления. Также алканет Е103 добавляют в масляные настойки и мази, чтобы придать им яркий, насыщенный цвет. В косметических средствах его можно найти в помадах и блесках для губ, бальзамах, лосьонах, мыле, лаках. Помимо этого краситель добавляют в шерсть, краски по камню и в деревообрабатывающей промышленности. До запрета на алканет Е103, в дешевые вина подмешивали эту добавку, чтобы они обретали более глубокий и благородный цвет. Подкрашивали им и различные сладости, и продукты питания.
При кратковременном контакте с кожей, слизистыми оболочками, глазами, алканет Е-103 становится причиной серьезных раздражений и высыпаний.
В пятидесятых годах двадцатого века, ученые, проводя эксперименты с грызунами, обнаружили, что крысы, которым регулярно давали в пищу краситель, в большинстве случаев погибли из-за развившихся злокачественных раковых опухолей. Та же часть животных, которым алканет Е103 давали не часто и небольшими дозами, перенесла эксперимент с меньшими потерями, смертность среди крыс и мышей была значительно ниже, чем у их собратьев.
Пищевая добавка Алканет производится из корня Алканны красильной (Alkanna tinctoria). И именно поэтому многие склонны недооценивать потенциальный вред красителя Е103. Ведь растительное происхождение у нас до сих пор зачастую ассоциируется с природой, естественностью и, следовательно, пользой. Однако вред красителя Алканет доказан научными исследованиями уже очень давно (более 25 лет назад). Так что сомнений на его счёт быть не может.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что некоторые страны (в том числе развитые) даже после подтверждения вреда добавки Алканет для здоровья человека всё же разрешают использование Е103 при производстве пищевых продуктов (например, Австралия). В связи с этим мы рекомендуем внимательно читать состав продуктов во время зарубежных путешествий и деловых поездок.
Что касается использования пищевой добавки Е103 вне пищевой промышленности, то спектр её применения весьма широк и сейчас. С помощью Алканина производители окрашивают косметические средства, лаки, изделия из камня, натуральных тканей, дерева и т.д.
И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о таком пищевом красителе как: Е103 — Алканет или по другому — Алканин. Как всегда разберем его характеристику, разложим по полочкам его показатели, проведем полное описание и ответим на самый главный вопрос: Вреден ли этот краситель для здоровья и на сколько он вреден.
Описание пищевой добавки
Пагубное воздействие химических свойств красителя Е103 Алканет на человеческий организм настолько велико, что данная пищевая добавка официально исключена из перечня разрешенных к применению в пищевой промышленности красителей. Красителя Алканет или Алканин относится к природным веществам, которые окрашивают продукты питания в красный или бордовый цвет.
Применение
До недавнего времени краситель широко использовался на территории России. Его использование имело колоссальные масштабы. Алканет использовался для придания окраски дешевым винам, а также для окрашивания пробок для бутылок. Окрашенная пробка использовалась для закупорки бутылок с некачественными спиртными напитками для придания выдержанного вида. Краситель легко восстанавливает потерянный в результате обработки цвет продуктов.
C помощью E-103 можно легко восстановить цвет продуктов, утерянный при обработке. Используется сегодня для придания цвета настойкам маслам, мазям, натуральным волокнам, шерсти, дереву, камню, бальзам для губ, помаде, мылу, лосьонам, уксусу, лаку, или винам. В прошлом Alkanet использовался для улучшения внешнего вида низкокачественных вин в портах, а также придавал винным пробкам старый вид, говоривший якобы о сроке выдержки вина.
Вред красителя
Некоторые ученые утверждают, что входящие в состав красителя Е103 Алканет химические вещества, пусть и природного содержания, наносят непоправимый вред организму человека, который выражается в образовании злокачественных раковых опухолей. При соприкосновении даже малой дозы пищевой добавки со слизистыми или кожными покровами человека моментально проявляются вредные свойства красителя Е103 Алканет.
Вещество вызывает сильную и стабильную аллергическую реакцию, жжение, обильное слезное выделение и даже проблемы с дыханием. Впервые о вреде красителя Е103 заговорили еще в 50-х годах XX века, когда ряд ученых проводили исследования химических свойств красителя Алканет. В течении нескольких лет исследователи проводили испытание на 2-х подопытных группах крыс и мышей.
Часть испытуемых регулярно употребляли в пищу продукты, содержащие краситель Е103 Алканет, вторая группа лишь изредка получала корм, подкрашенный пищевой добавкой. Результаты исследования стали сенсацией, т.к. выяснилось, что крысы и мыши, ежедневно употребляющие пищу с красителем Е103 Алканет, заболевают раком, в их организме невероятно быстро формируются злокачественные раковые опухоли, которые не всегда поддаются медикаментозному лечению.
Поэтому большинство испытуемых первой группы погибло. Представители второй группы, хоть и употребляли в пищу продукты, подкрашенные Е103 Алканет, не приобрели раковые заболевания. Удивительно то, что исследования 50-х годов, которые научно доказали вред красителя были обнародованы лишь в 70-е годы, т.е. фактически через 20 лет после получения результатов эксперимента.
Тогда же ряд европейских государств и США приняли нормативные акты, запрещающие применять добавку в производстве продуктов питания. Запрет на использование красителя Е103 Алканет в Российской Федерации был принят еще на 30 лет позже в 2008 году. Получается, что более полу века производители знали, что используют ядовитую пищевую добавку Е103 в процессе производства продуктов питания и не исключали смертельное для здоровья химическое вещество из состава своей продукции.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Основой состава красителя Е103 Алканет является корневая система растения под названием Алканна красильная или Alkanna tinctoria. Данное растение произрастает и культивируется в средиземноморском регионе, а так же в Африке и Азии. Природная пищевая добавка не смогла выдержать всех необходимых тестов, поэтому на основе научных исследований и результатов тестирования было принято законодательное решение о запрете использования красителя Е103 в пищевой промышленности.