Пищевая добавка E1104
- Применение: Ферменты, биологические катализаторы
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: Россия
Липаза (пищевая добавка E1104) – фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогает растворять и переваривать жиры, хорошо растворим в воде. Вместе с желчью липаза растворяет жиры, жирные кислоты и витамины A, D, E, K, чтобы превратить все это в энергию и тепло. В организме человека она образуется в поджелудочной железе, меньше в слюне. Липаза содержится в грудном молоке женщины, в одинаковом количестве весь период кормления. Химическая формула: Липаза может быть использована в качестве биокатализатора при создании альтернативного источника энергии, например при превращении растительного масла в топливо. В пищевой промышленности липаза используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Иногда используется в хлебобулочной продукции. Искуственно-произведенная липаза запрещена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и России. Но этот фермент очень важен для правильной работы организма. Поэтому нужно есть сырую пищу, которая будет поддерживать количество липазы в организме: овощи, фрукты, орехи, зерновые, свежий сок из овощей и фруктов.
Добавка Е1104 — ферментативный препарат животного происхождения растворимый в воде. Не растворяется в эфире, хлороформе и этаноле. Растворы от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета или в виде аморфных порошков. Источником получения являются слюнные железы крупного рогатого скота, желудки и преджелудки, сычуги. Липазы обладают липолитической активностью, способствуют гидролизу триацил-глицеридрв с образованием глицерина и жирных кислот. Липазы становятся неактивными при 70C градусов.
В хлебопекарной промышленности липазы улучшают качество и свойства клейковины в муке. В готовых изделиях увеличивают срок хранения и структурно-механические показатели хлебобулочных изделий. Применение липазы (Е-1104) позволяет сократить использование жиросодержащих продуктов в процессе выпечки хлеба не влияя на качество. Применяют в производстве кондитерских изделий: шоколада, ириса и карамели. Липазы воздействуют на образование свободных жирных кислот, которые усиливают аромат продуктов. Для улучшения вкуса и аромата сыра, ускоряет его созревание.
Липазы в качестве катализаторов в технологиях создания альтернативных видов топлива (превращение растительного масла в топливо).В технологии обработки кожи и меха. В медицине для коррекции функций поджелудочной железы, нарушений пищеварения (тошноту, снижение аппетита и т.п.) в составе ферментных препаратов Панкреатина и т.д.
Пищевая добавка, которая зашифрована под кодом Е1104, известна как Липазы, хотя в настоящее время имеются и другие, менее распространенные, названия — Стеапсин, Steapsin, Lipases и Lipasess. Данное вещество относится к классу ферментов, однако благодаря своим отличительным свойствам нередко может быть использована в качестве биологического катализатора, а также усилителя вкуса и аромата. Как правило, пищевая добавка Е1104 Липазы применяется в процессе промышленного производства некоторых продуктов питания.
Стоит отметить, что пищевая добавка Е1104 Липазы является ферментативным препаратом, который отличается животным происхождением. Относительно взаимодействия с разнообразными растворителями можно сказать, что вещество имеет неплохой уровень растворимости в воде, в то время как в эфире, этаноле и хлороформе оно не растворяется. Цвет полученных растворов пищевой добавки Е1104 Липазы варьируется от грязно-белого до желтовато-коричневого. Кроме того, добавка может выступать в форме аморфного порошка.
В связи с тем, что пищевая добавка Е1104 Липазы не представляет особой опасности для здоровья человека, ее использование не запрещено на территории Украины, в то время как в России разрешающих документов не имеется. Это обусловлено тем фактом, что при избыточном количестве она способна приводить к технической порче продовольственных товаров, в следствии чего возможен рост вредных микроорганизмов и образование токсичных веществ.