Пищевая добавка E1105
- Применение: Ферменты, биологические катализаторы
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: афилакт,е1105.
Лизоцим (пищевая добавка E1105) – это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Это фермент класса гидролаз, который был открыт в 1922 году Александром Флемингом. Лизоцим в большом количестве содержится в организме человека и животных. В основном он содержится в тех местах, где наш организм соприкасается с окружающей средой: в желудочно-кишечном тракте, слезной и слюнной жидкостях (в слюне наблюдается наибольшая концентрация, что объясняет ее антибактериальные свойства). Кроме того велика концентрация лизоцима в грудном молоке человека – около 400 мг/л (в несколько раз больше, чем в коровьем), и со временем (через пол года после родов) концентрация только увеличивается. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов. Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции. Другие применения лизоцима: — в фармацевтике, для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз; — используется при изготовлении косметики.
Описание
Содержится во многих тканях человека, производится организмом человека и животных самостоятельно, является естественным антисептиком.Это белый аморфный порошок, имеет слабый запах уксусной кислоты. Лизоцим хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в спирте.Лизоцим содержится, в первую очередь, в местах соприкосновения организма человека и животных с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. Это фермент класса гидролаз, который был открыт в 1922 году Александром Флемингом.
В производстве полутвёрдых и твёрдых сыров, кисломолочных продуктов в качестве консерванта. Лизоцим Е1105 применяют для борьбы с маслянокислыми бактериями Clostridium tyrobutyricum содержащихся в сырье (молоке). В технологическом процессе производства сыров, Е-1105 предотвращает брожение маслянокислых бактерий и выделение газов СО2 И Н2. Помогает избежать нежелательных изменений в готовой продукции таких, как образование посторонних привкусов и запахов, позднее вспучивание сыров. Применение Е1105 приводит к торможению развития и отмиранию грамположительных бактерий, способствует улучшению качества готовой продукции.
Лизоцим антибактериальный фермент разрушающий полисахариды клеточных стенок бактерий. В составе лекарственных препаратов обладает муколитической и противовоспалительной способностью. Используется в медицине в качестве местного противогнилостного средства (антисептика) для обработки ран и ушибов. Входит в состав лекарств для обработки слизистой оболочки при вирусных и острых респираторных инфекциях. Лизоцим используется в глазной практике, входит в состав глазных капель. Широко используется при производстве косметической продукции.
По своей структуре и химико-физическим параметрам пищевая добавка Е1105 Лизоцим представляет собой не что иное как антибактериальный агент, который относится к классу ферментов. Стоит отметить, что пищевую добавку Е1105 Лизоцим причисляют к ферментам, которые могут катализировать гидролиз так называемой ковалентной связи. Кроме того именно Е1105 называют антибактериальным агентом, способным разрушать болезнетворные организмы.
Можно с уверенностью назвать пищевую добавку Е1105 Лизоцим природным соединением, поскольку главным источником получения вещества является белок куриных яиц. Однако, помимо куриных яиц лизоцим обнаружен в организмах некоторых животных, а также человека. Как правило, лизоцим присутствует в составе слезной жидкости, слюне, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и даже в грудном молоке. Интересно, что именно большое содержание лизоцима в слюне и грудном молоке человека обуславливает отличительные свойства этих жидкостей.
Думаем, большинству известно о том, что материнское грудное молоко невероятно полезно и полностью может удовлетворить потребности детского организма на первоначальном этапе развития. Пищевая добавка Е1105 Лизоцим или мощное природное антибактериальное средство помогает предотвратить возникновение и развитие некоторых болезнетворных бактерий, которые при попадании в человеческий организм могут нанести серьезный ущерб. Благодаря своим отличительным способностям лизоцим занимает важное место в жизнедеятельности человеческого организма.
Как правило, пищевую добавку Е1105 Лизоцим применяют в фармакологической и пищевой промышленности. Уникальные целебные свойства химически активного соединения, входящего в состав пищевой добавки Е1105 используют в медицине как мощный антисептик местного применения. В химической промышленности добавку Е1105 выпускают в виде аморфного порошка, который имеет слабо выраженный кислотный запах. Свойства вещества позволяют лизоциму быстро смешиваться с водой.
Однако в спиртах и других растворах вещество плохо растворяется. Как правило, пищевая добавка Е1105 Лизоцим встречается в составе кисломолочных продуктов. Пищевая добавка помогает в процессе производства твердых, а также полутвердых сыров. В пищевой промышленности нашли достаточно широкий спектр применений добавке Е1105. Однако, чаще всего Е1105 выполняет функции фермента, консерванта или биологического катализатора, как в случае с сырами.
Применение данной пищевой добавки значительно затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий. Стоит подчеркнуть, что нередко сырьем для получения Е1105 выступает генномодифицированный природный материал. Этот факт дает основание некоторым специалистам сомневаться в полной безопасности пищевой добавки Е1105 для человеческого организма. Кроме того в результате медицинских тестирований было установлено, что лизоцим может вызывать аллергические реакции, которые сопровождаются изменением кожных покровов, возникновением сыпи.