Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E120 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E120

Общая информация

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) — натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Получение

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.

Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.

Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.

В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.

Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.

Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.

Краситель Е120 (Кармины) — в целом безопасная пищевая добавка, которая при умеренном потреблении может нанести вред лишь аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью карминов.

На данный момент . Возможны также незначительные аллергические реакции при контакте Кошенили с кожей (в составе косметики, художественных красок). В остальном же добавка Е120 безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Обращаем ваше внимание, что в современных условиях аллергические реакции (даже такие опасные как анафилактический шок) нередко возникают не только от искусственных и непонятных пищевых добавок, но и от самых обычных продуктов питания. Поэтому помнить о возможных опасных реакциях стоит, но полностью отказываться от красителя Е120 из-за единичных случаев, пожалуй, нет смысла.

Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания, предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Основа красителя Е120 Кошениль карминовая кислота, которая относится к веществам природного происхождения. Кошенильный червец или Dactylopius coccus классифицируется как насекомое отряда Полужесткокрылых. Самки кошениля паразитирует на различных растениях и деревьях. Насекомое в начале своего жизненного цикла присасывается к растительному питательному источнику и больше не меняют места своего обитания.

До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.

Данная пищевая добавка широко используется для окрашивания любых мясных и рыбных полуфабрикатов, включая колбасы и цельномышечные деликатесы (с помощью инъекций).

Применяется кармин и в других отраслях пищевой промышленности: в молочной, кондитерской, алкогольной. Добавляется Е120 и в безалкогольные напитки, и в соусы, и даже в пивидло, джемы и конфитюр. Так что если присутствие этой добавки важно для вас, имеет смысл внимательно отслеживать любую продукцию, проходящую через торговые сети, разве что кроме свежих корнеплодов…

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, полезен ли краситель Е120 — он же Кармин, для здоровья человека? Если да, то вам прямо сюда, т.к. здесь вы найдете полную характеристику этой добавки, в каких странах он разрешен, к какой группе веществ он относится, для чего его используют, есть ли резон его вообще употреблять и многое другое. Как всегда, я взял самую важную и полезную информацию с других источников, переработал ее и выложил здесь.

  • Другие названия: Карминовая кислота, Кошениловый карминовый, Экстракты кошенили, Carminic acid, Cochineal, Cochineal extract, Carmines

Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.

Производство

Кармин используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания пасхальных яиц, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, джемов, желе, мармелада, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.

Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих добавку.

Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает добавка.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*