Пищевая добавка E1200
- Применение: Подсластители, Разрыхлители, Регуляторы кислотности
Описание пищевой добавки
Полидекстроза (Е-1200) — пищевая добавка, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Основное применение — вещество-наполнитель. Вещество отнесено к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.
Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.
Получение и свойства
Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.
Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.
Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.
Е1200 многоцелевой пищевой ингредиент получают синтезом декстрозы (глюкозы) с 10% сорбита и 1% лимонной кислоты. Полидекстрозы А и N кристаллический порошок, без запаха со сладким вкусом, от белого до жёлтого цвета. Растворяется в воде, частично растворяется в гликолях и спиртах. Не растворяются в ацетоне.
При производстве продуктов питания в качестве носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей пищевых продуктов. В качестве красителей согласно технологическим инструкциям. В качестве заменителя сахара, крахмала и жиров в диетических напитках, кондитерских изделиях, сухих завтраках, пудингах и т.д. В кондитерской промышленности при производстве шоколадных конфет и бисквитов, в качестве влагоудерживающего агента. Е-1200 (Полидекстрозу) применяют для улучшения потребительских и функциональных свойств готовых изделий в том числе, органолептические (цвет, запах и вкус) и физико-химические показатели. Увеличивает пищевую ценность продукта. Для обогащения начинки шоколадных конфет пищевыми волокнами, способствует уменьшению энергетической ценности готовой продукции. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.
В фармацевтической промышленности при производстве лекарств в процессе таблетирования после предварительного гранулирования в качестве связующего агента или загустителя. Е1200 используют в качестве вспомогательных веществ в таблетках в качестве наполнителя или веществ входящих в состав оболочек для покрытия таблеточных форм.
Не являются опасными для здоровья человека. Е1200 практически не всасываются в кишечник. Расщепляется микрофлорой кишечника до жирных кислот в небольших количествах, которые при усвоении выделяют до двух ккал/г. В составе некоторых лекарств действует как слабительное средство.
Пищевая добавка Е1200 Полидекстрозы А и N представляет собой полисахарид, в состав которого входит глюкоза. В пищевой промышленности Е1200 применяют в качестве загустителя, текстуратора, а также стабилизатора и влагоудерживающего агента. Однако, чаще всего пищевая добавка Е1200 Полидекстрозы А и N выступает в качестве наполнителя. В химической промышленности Е1200 получают путем химической реакции, в результате которой глюкоза взаимодействует с сорбитом и лимонной кислотой.
По своему внешнему виду и строению пищевая добавка Е1200 Полидекстрозы А и N представляет собой кристаллический порошок, который не отличается запахом, однако имеет сладкий привкус. Стоит заметить, что цвет пищевой добавки Е1200 Полидекстрозы А и N может варьироваться от чистого белого до желтоватого оттенка. Химико-физические параметры вещества позволяют пищевой добавке Е1200 Полидекстрозы А и N прекрасно смешиваться с водосодержащими растворами.
Гораздо хуже полидекстроза смешивается со спиртами или гликолями. Кроме того добавка абсолютно нерастворима в ацетоне. Открытие добавки Е1200 случилось в 60-х годах прошлого XX столетия. американский химик Х. Реннхард смог первым синтезировать новое вещество, а также провел ряд опытом по выявлению основных свойств пищевой добавки. В настоящее время пищевая добавка Е1200 Полидекстрозы А и N активно используется и входит в список разрешенных к применению химических соединений в процессе производства продуктов питания.
Обычно, добавку Е1200 используют как наполнитель или растворитель в составе пищевых продуктов. Нередко химически активное соединение полидекстрозы, входящее в состав пищевой добавки Е1200 выступает в качестве красителя, если это предусмотрено технической документацией, а также санитарно-эпидемиологическими нормами. Примечательно то, что добавку используют и как заменитель сахара или подсластитель при производстве диетических, а также диабетических продуктов питания.
Примечательно и то, что пищевая добавка Е1200 может значительно увеличить питательную ценность продуктов питания. Эти способности полидекстрозы используют для обогащения состава продуктов питания пищевыми волокнами. Помимо пищевой промышленности добавку применяют в фармакологии и медицине. Обычно пищевая добавка Е1200 Полидекстрозы А и N входит в состав слабительных лекарственных препаратов.