Пищевая добавка E1202
- Применение: Подсластители, Разрыхлители, Регуляторы кислотности
- Разрешено в странах: Россия
Применение
Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют поливинилполипирролидон (Е-1202) в количестве от 5 до 80 г/л в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки Е-1202 отфильтровывают.
В РФ поливинилполипирролидон разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя, подсластителя.
Поливинилполипирролидон Е1202, нерастворимый полимер в виде порошка белого или желтоватого оттенка. Гигроскопичен, не растворяется в воде, сильных щелочах и кислотах, спирте и обычных растворителях. Е1202 получают в процессе нагрева N-винилпирролидона вместе с щелочноземельными или щелочными металлами. Е1202 является полимером с расширенной структурой, что способствует удалению полимерных форм высокомолекулярных фенольных соединений и соединений с низкой степенью полимеризации. В качестве стабилизатора помутнения предотвращает осаждение мутных частиц на дно или их подъём на поверхность жидкости.
Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в качестве стабилизатора для предотвращения побурения и исправления окраски побуревших вин, белково-фенольных помутнений пива и соков. Е1202 в процессе стабилизации пива (удаление хлопьеобразующих веществ), способствует повышению срока хранения до 12 месяцев без изменений органолептических показателей готовой продукции. Применяется на заключительных этапах технологических операций, связанных с осветлением вина. Обработка вина Е1202 предотвращает окислительные процессы в вине, улучшает органолептические показатели вина (чистота, свежесть, аромат и вкус). Нетоксичен, удаляется фильтрованием готовой продукции (вина, пива, сока). Поливинилполипирролидон Е-1202 применяется в производстве БАД-биологически активных веществ к пище в форме таблеток или капсул. В виде подсластителя применяется согласно технологической инструкции.
В фармацевтической промышленности в качестве вспомогательных веществ в процессе получения таблетированных лекарств (входит в состав оболочек). Присутствие Поливинилполипирролидона обеспечивает максимальную биологическую доступность активного вещества, стабильность при длительном хранении и хорошие органолептические свойства препаратов.
Благодаря своим универсальным свойствам, а также химическому строению пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон нашла достаточно широкое применение в пищевой отрасли промышленности. Данная пищевая добавка может выступать в качестве загустителя, стабилизатора или загустителя, а также диспергирующего агента. По своему внешнему виду и химико-физическим параметрам пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон — это ни что иное как порошкообразное соединение, отличающееся палитрой цветов от чистого белого до желтоватого оттенка.
В химической промышленности пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон синтезируется в ходе химической реакции, при которой во взаимодействие вступают щелочные, а кроме того щелочноземельные металлы и N-винилпирролидон. Стоит особо подчеркнуть, что пищевую добавку Е1202 Поливинилполипирролидон получают только при температурном воздействии на исходные химические реагенты. Как и схожее по строению и химическим свойствам вещество и пищевая добавка Е1201 химически активное соединение поливинилполипирролидон, входящее в состав добавки Е1202 причисляют к группе полимеров.
Однако, наиболее точное определение пищевой добавке Е1202 Поливинилполипирролидон можно дать используя терминологию, используемую в химической промышленности. Пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон — это особая форма полимеров, с так называемой расширенной структурой, которые способны воздействовать на высокомолекулярные полимерные формы некоторых фенольных соединений, отличающихся низкой степенью полимеризации.
В пищевой промышленности активно используют ряд особых свойств соединения. например, пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон способна предотвратить возникновения помутнения или осадка, который, как правило, оседает на дно бутылки или другой тары для хранения готовой продовольственной продукции. Отличительные свойства пищевой добавки Е1202 Поливинилполипирролидон незаменимы для винодельческой отрасли, поскольку химическое соединение способно предотвращать возникновение помутнения или наоборот побурений, если это касается белого вина, в составе готовых алкоголе содержащих напитков.
Стоит отметить, что пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон позволяет значительно увеличить сроки хранения готовой алкогольной продукции. Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон применяется в фармакологическом производстве. Обычно, пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон входит в состав биологически-активных добавок иди БАД.
Пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон входит в число нетоксичных и безопасных для человеческого здоровья химических соединений. Это объясняется тем, что пищевая добавка Е1202 Поливинилполипирролидон не распадается при попадании в человеческий организм и полностью выводится без изменения химико-физических параметров соединения.