Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Подсластитель (разрыхлитель) E1204 - пищевая добавка

Пищевая добавка E1204

Характеристика:

Пуллулан Е-1204 – это природный, полисахаридный полимер, который выделяется микроорганизмами Pullularia (Dematium) при росте на сахоро- или глюкозосодержащих средах. Внешне Е-1204 — порошкообразное вещество белого цвета без определенного вкуса и запаха. Пуллулан отличается хорошей растворимостью в воде и способностью формировать прозрачную непроницаемую для кислорода пленку, но он не растворяется в органических растворителях (кроме диметилформамида и диметилсульфоксида). Пуллулан не гигроскопичен и устойчив в водном растворе при pH от 3 до 8. Вязкость Пуллулана в сравнении с другими полисахаридами довольно низкая. Пуллулан Е-1204 синтезируется из сжиженного крахмала методом ферментации посредством штаммов определенных непатогенных и нетоксигенных, дрожжеподобных грибов Aureobasidium pullulans. Данные грибки не являются генетически модифицированными. Е-1204 состоит из остатков мальтотриозных единиц, соединённых a-1,6-гликозидными связями и разрушается ферментом пуллуланазой, но устойчив к амилазам.

Применение:

В пищевой промышленности Пуллулан Е-1204 входит в список разрешенных добавок во многих странах Евросоюза и России (в России она используется с 2008 года как глазирователь и загуститель в производстве БАДов и микроконфет, освежающих дыхание). Но в Украине, Австралии и Новой Зеландии ее применение запрещено. Е-1204 в качестве глазирователя применяют для придания продуктам блеска и глянца на их поверхности, улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения пищевых продуктов. Пуллулан способен образовывать упругие, прочные плёнки и волокна, которые применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, используется в качестве съедобного украшения в кондитерских и хлебобулочных изделиях (торты, пирожные), в качестве загустителя в соусы, для улучшения адгезии на поверхности свежего мяса и рыбы с целью увеличении срока годности. Зачастую Пуллуланом заменяют крахмал в низкокалорийных продуктах. Кроме пищевой промышленности Е-1204 широко применяют в других отраслях производства:

  • в горной промышленности Пуллулан используют в качестве флюктуирующего агента в суспензиях глин. Пуллулан находит применение и в химических отраслях промышленности, а также при изготовлении упаковочных материалов, клеев и др. Воздействие на организм человека: Пищевая добавка Е-1204 считаются безвредной и практически не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости препарата организмом — это вещество может вызвать аллергические реакции в виде раздражения кожных покровов.

Пуллулан Е1204 входит в состав натуральных плёнкообразующих комплексов на основе сахаров. Образует эластичную и гибкую плёнку. При производстве масок для лица, туши для ресниц и бровей в косметической промышленности. Пуллулан Е1204 используют при производстве кремов для лица и тела с подтягивающим и разглаживающим эффектом. В фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в процессе получения таблетированных лекарств (входит в состав оболочек). Присутствие Пуллулана Е1204 в качестве сопутствующего вещества обеспечивает максимальную стабильность при длительном хранении и хорошие органолептические свойства медикаментов.

Пищевая добавка Е1204 Пуллулан или как ее еще называют Pullulan относится к группе веществ, которые применяются в сфере промышленного производства продуктов питания в качестве глазирующего агента и загустителя.

Для изготовления капсул или таблеток пуллулан активно используется в производстве БАДов. Участвует добавка и при изготовлении мини-конфет освежающих дыхание, где она играет роль в тонкой пленки. В средствах для гигиены полости рта пищевая добавка Е1204 Пуллулан применяется как загуститель. Кроме того, данное вещество входит в состав масок для лица, кремов для тела и лица с разглаживающим и подтягивающим эффектом, туши для ресниц и бровей.

Относительно влияния пищевой добавки Е1204 Пуллулан на организм человека можно сказать, что она практически безопасна. Однако в некоторых случаях особенно при повышенной чувствительности и личной непереносимости этого вещества возможно возникновение аллергических реакций, которые проявляются в форме раздражения кожных покровов. Так, разрешение на использование пищевой добавки Е1204 Пуллулан имеется лишь в странах ЕС, в то время как на территории Украины и РФ она исключена из списка незапрещенных добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*