Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E122 - опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E122

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли. Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2. В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Вредные свойства кармуазина

  • краситель Кармуазин при употреблении внутрь, а также при наружном контакте (проявления аллергии варьируются от лёгкой сыпи на коже до приступов удушья у астматиков)

  • существует мнение, что краситель Е122 — канцероген (на данный момент это всего лишь мнение, не подтверждённое научными исследованиями, признанными общественностью)

Некоторые также связывают пищевую добавку Е122 с повреждением коры надпочечников и проблемами со зрением (опять же неподтверждённые данные).

Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Вред красителя E122 Азорубин

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В состав красителя Е122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель Е122 Азорубин.

Итак, сегодня мы рассмотрим пищевую добавку под номером Е122 с альтернативным названием — Азорубин или кармуазин. Хотите узнать есть ли польза от этого красителя или же он несет собой только вред, тогда вам точно сюда.

Изрядно попотев, я нашел несколько хороших источников из которых сложил одну большую статью закрывающую многие вопросы (если не все).

Добавка пищевая под кодовым шифром Е 122 относится к разряду искусственных, получаемых синтетическим путем. В природе такого продукта не существует.

Цель применения этой добавки – окрашивание продукта в определенный (красного оттенка) цвет и придания ему более товарного вида. Поскольку Е 122 является не природным красителем, то полезных качеств не имеет, и даже напротив, обладает довольно высоким уровнем опасности для здоровой жизнедеятельности организма человека.

  • Синонимические названия добавки: кармуазін, Азорубин, E 122, кармазін, барвник «Кармоізин», Красный Р, Азорубін, Кармуазин, кармазин, Червоний P, Carmoisine, Azorubine.

Вред

С красителем Е 122 были проведены учеными-медиками многочисленные исследования, в ходе которых было выявлено достаточно мощное его негативное влияние на функционирование внутренних органов и систем человека. Среди побочных его эффектов, наиболее часто проявляются:

  • Аллергические реакции дерматологического типа (ка результат негативного влияния порошка на иммунную систему);

  • Признаки интоксикации (как результат негативного влияния этой добавки на органы желудочно-кишечного тракта).

Совсем недавно университет Саутгемптона по особому поручению от госагентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания) провел дополнительные исследования добавки-красителя Е 122. В результате их было обнаружено, что данный порошок при регулярном его употреблении в продуктах питания вызывает повышенный уровень гиперактивности в детском возрасте, а также снижает уровень концентрации их (детей) внимания.

ФАО и всемирная организация по охране здоровья установили фиксированную дневную норму потребления данного вещества, которая равна 4 мг на каждый килограмм веса человека.

Поэтому, покупая продукты в супермаркетах, всегда следует внимательно изучать их состав, и при высоком содержании в них красителя этого типа воздерживаться от покупки. В детей стоит полностью ограничивать от употребления таких продуктов, в которых использован Е 122. Это связано с особенностями детского организма и с менее устойчивой, чем у взрослых, детской иммунной системой.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Использование

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи. Помимо этого, Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию. В настоящее время краситель применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов. В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Законодательство

В Великобритании с 2010 года в ряду других синтетических добавок, Е 122 была запрещена для подкрашивания продуктов питания.

Но в странах Европейского Союза, а также в Украине и России пока краситель Е 122 является допустимым для применения в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

В информации Центра независимой экологической экспертизы “КЕДР” добавка Е122 обозначена буквой «П», что означает, что данная пищевая добавка является подозрительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*