Пищевая добавка E131
- Применение: Красители
- Опасность: Высокая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Австралия, Россия, США, Украина
- Также называют: е131.,синий патентованный v,е131,е-131,patent blue v,food blue 5,e131,e-131,sulphan blue,acid blue 3,l-blau 3,c-blau 20,patentblau v,sky blue,carmine blue v,merantine blue v,ci food blue 5,ci 42051,в медицине: в качестве диагностического средства - для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт,в косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.,в сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных,в текстильной промышленности: для окрашивания шерсти
Пищевая добавка Е-131 или синий патентованный V — это химическое вещество, которое является красителем синтетического происхождения. Синий патентованный V представляет собой порошок или гранулы, растворимые в воде. Имеет синий или голубовато — фиолетовый цвет. При смешивании с другими красителями может образовывать зеленый оттенок, коричневый и черный. Е131 известен как угольный деготь, образуется из каменноугольной смолы. Причисляется к категории запрещенных химических веществ.
Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)
На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось…
Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает). К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным — ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).
ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь — хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).
Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта «недоказанность» не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).
Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.
В виду своего синтетического происхождения добавка Е131 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е131 в данный момент нет.
Пищевая добавка Е131 в продуктах питания
Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде — в виде порошка синего цвета — и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.
-
Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
-
БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)
Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы «ничего такого» быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.
Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.
Хотя краситель Е131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.
На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве — до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, — до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры — до 300 мг/кг.
Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.
Вред красителя Е131 Синий патентованный V
Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя Е131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.
К основным проявлениям вреда красителя Е131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с Е131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.
Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.
Наш сегодняшний гость — краситель часто вызывает опасения у потребителей. Он синтетического происхождения и получается путем синтезирования из каменноугольной смолы. Имя ему Е131 Синий патентованный V. Он имеет очень хорошую термостойкость и умеренную светостойкость, он разрешен для применения в РФ и ЕС.
Так же, он используется во многих видах промышленности. Он имеет высокую опасность и в большой концентрации может вызывать различные заболевания.
Если вы хотите узнать обо всем этом подробнее, смело читайте дальше. Если же вам хватит и этой информации, то поспешу заверить вас, что я упомянул далеко не все, что тут есть о нашей пищевой добавке.
Вред
По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:
Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:
Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.
Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.
Законодательство
Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.