Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E132 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E132

Общая информация

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го — века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

Описание пищевой добавки

Индиготин — краситель из угольного дегтя. Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.

Е-132 или индиготин относится к пищевым добавкам, красителям. Это вещество синтетического происхождения. Представляет собой порошок или гранулы темно — синего цвета. В воде хорошо растворяется и образует синий раствор. Существует природный источник это красителя — растение индигоноски, которая растет в Индии, Африке, Америке. Раньше Е132 получали из листьев и стеблей этого растения, но в настоящее время получают путем сплавления фенилглицина и амида натрия. Добавка имеет высокую чувствительность к свету. Смешивая с другими красителями, индигоготин дает зеленый, фиолетовый, коричневый и черный цвета. Относится к категории средне опасных химических веществ.

Краситель Е132 применяется пищевой промышленности. Его используют для окрашивания безалкогольных напитков, которые производят в стеклянной таре, а также мороженого. Добавку добавляют в изделия, в процессе приготовления сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов. Также этот краситель применяется самостоятельно либо с другими красителями для окрашивания ликеров. Доза вещества во многих продуктах не должна превышать 0,5 г/кг. Помимо пищевого производства Е132 широко используется в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул, а также в медицинских тестах для проверки функционирования почек. В косметологии его используют в производстве ополаскивателей для волос. В текстильном производстве им окрашивают шерсть, шелк и хлопок. Е132 применяется в изготовлении чернил. Краситель индиготин используется во многих странах мира, включая страны Евросоюза, США, Россию и Украину. В России эта добавка разрешена в производстве таблеток и в других видах промышленности.

Краситель Е132 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая, прежде всего, аллергические реакции, провоцирует приступы удушья. Если нарушать технологический процесс, то Е-132 негативно сказывается на здоровье человека, вызывая недомогание, тошноту, нарушения работы сердца. Существует версия, что индиготин является канцерогеном, но опыты, проведенные над крысами, не подтвердили эту версию. Это вещество добавляли в корм животным в количестве 2г/кг веса и мутации в организме не наблюдались. Поэтому Е132 разрешается в применении во многих странах, но в меньших дозах.

В этой статье мы будем разбирать очередной краситель. По сравнению с некоторыми предыдущими сородичами — он не так опасен, но вам стоит узнать о нем побольше.

Итак, наш сегодняшний гость — Е132 Индигокармин или Индиготин. Все подробности о его применении и использовании в промышленности, а так же вредные и полезные свойства вы узнаете дальше.

В этой же части текста я хочу поздороваться с вами и пожелать здоровья. Читайте внимательно составы товаров и опасайтесь вредных добавок! У меня на сайте вы узнаете обо всех возможных добавках, все их свойства, какие запрещены и опасны, а какие безобидны даже для детей.

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни. С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент. Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Характеристика

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Влияние на здоровье добавки

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение красителя Е132

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако это не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г/кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

Выводы

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени. Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*