Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 E1400 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E1400

Декстрин (пищевая добавка E1400) – полисахарид, отлично растворимый даже в холодной воде. Его получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Кроме того, декстрин образуется у человека во рту при пережевывании, под влиянием альфа-амилазы на крахмал. В зависимости от вида катализатора декстрины могут быть кислотные или квасцовые. Кроме того, они разделяются на три группы по цвету: белые, палевые и желтые декстрины. А в зависимости от своих химико-физических показателей декстрины делятся на три сорта: высший, первый и второй. В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины. Другие применения декстрина: — используется для приготовления различных клеящих средств в текстильной, легкой, спичечной, полиграфической обувной промышленностях; — в литейном производстве, как вещество для скрепления формовочного песка; — в стекольной промышленности, при производстве стеклянных волокон – для шлифования нитей непосредственно после их образования; — в легкой промышленности, для повышения густоты красок; — применяется в производстве водостойкой керамики.

Характеристика:

Е-1400 — полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путём термического воздействия на кукурузный или картофельный крахмал. Жёлтый декстрин (жжёный декстрин) — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета, который получают путём нагревания сухого крахмала до 200 °С с добавлением соляной (не более 0,15%) или ортофосфорной кислоты (не более 0,17%). Белый декстрин — белый легкосыпучий аморфный порошок, получаемый путем частичного распада влажного крахмала при нагревании с катализатором или без него. Декстрины характеризуются хорошей растворимостью в холодной воде, средней в спиртах, в жирных растворителях не растворяются. В ротовой полости человека декстрины образуются в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи, при расщеплении крахмала a-амилазами.

Применение:

В пищевой промышленности обычно применяются белые декстрины. Е-1400 используют в технологии производства хлеба для обогащения (улучшения хлебопекарных свойств) муки и способствует образованию золотистой корочки хлеба. В кондитерском производстве Декстрины добавляют в глазури и начинки, для увеличения срока хранения готовой продукции. Для приготовления продуктов питания в оболочке, Е-1400 добавляют к замороженным продуктам. При производстве колбас в качестве наполнителя или связующего вещества. В производстве тары для пищевой промышленности для клеящих составов. В России Декстрины разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов.

Добавку используют в производстве гуашевых, акварельных и прочих водорастворимых красок. Е-1400 белого цвета применяют в текстильной промышленности, как связующий агент для текстильных красок и в технологических процессах производства стеклянных волокон. Для придания прочности формовочному песку в литейном производстве(для отливки стержней). При изготовлении спичек и пиротехники, добавляют в фейерверки и бенгальские огни.

Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов. Воздействие на организм человека: Е-1400 легко усвояемый организмом продукт переработки крахмала, который образуется в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Декстрины обладают рядом полезных для здоровья свойств: выводят разнообразные токсины из организма, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, полезны при заболеваниях сердца. Максимально допустимая доза суточного потребления для данного вещества не установлена. Зачастую при производстве пищевой добавки Е-1400 используется генетически модифицированный картофель, но в результате обработки в нем практически не остается следов пребывания ГМО. Таким образом это вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, при этом декстрины являются важным питательным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование организма вцелом. Пищевая добавка Е-1400 разрешена в России, США, Австралии и Новой Зеландии. В странах Европейского Союза относится к списку добавок, запрещенных в производстве продуктов питания, так как крахмалы, расщеплённые физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Известна пищевая добавка Е1400 Декстрин и под другими названиями, среди которых декстрины, обработанный термически крахмал белый и желтый, roasted starch white and yellow и dextrins. На сегодняшний день ее активное использование в промышленных целях обусловлено способностью данного вещества выступать в качестве загустителя, стабилизатора и связующего агента.

Пищевая добавка Е1400 Декстрин желтого цвета, как правило, применяется при производстве водорастворимых синтетических и растительных видов клея. В обувной промышленности и полиграфии она входит в состав клеящих растворов, клея для почтовых конвертов и марок. Е1400 как связующий агент может быть использован при изготовлении акварельных, гуашевых и других водорастворимых красок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*