Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Модифицированный крахмал E1403 - пищевая добавка

Пищевая добавка E1403

Е-1403, как пищевая добавка

  • входит в состав ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 10 г/кг;

Крахмал отбеленный представляет собой не имеющий запаха сыпучий порошок белого цвета. Его получают при обработке нативного крахмала отбеливающими веществами надуксусной кислотой или Н202(не более 0,45% активного кислорода), гипохлоритами (не более 0,82% активного хлора), хлоритом натрия (не более 0,5%), диоксидом серы или сульфитами, KMnO4 (не более 0,2%), NH4S05 (не более 0,75% [ГОСТ Р 51953-2002]. При отбеливании форма молекулы крахмала остается неизменной, видоизменяется только цвет, устойчив к перепадам температур, не растворим в этаноле.

Влияние на организм человека

Проводимые научные исследования показали, что обработанные крахмалы значительно не отличаются по биологическому воздействию на организм. Хотя если их потребление превышает 10%, они могут вызывать диарею и расширение слепой кишки, ученые это расценивают как физиологически нормальную реакцию организма на потребление пищи с большим содержанием крахмала.

У определенной группы людей продукты с содержанием отбеленного крахмала могут вызывать аллергические реакции, в отдельных случаях приступы астмы. Также под воздействием большого количества окислителей образуются слишком сильно расщеплённые крахмалы, например «диальдегидкрахмал», который нельзя применять в пищу. Потребление продуктов питания, в состав которых входит Е-1403 в превышающем технические нормы количестве, может привести к нарушению кислотности желудочно-кишечного тракта человека.

Е1403 крахмал отбеленный в виде белого порошка без запаха. Состоит из целых гранул имеющих вид гранул нативного крахмала. Растворяется в горячей воде, частично растворяется в воде при комнатной температуре, не растворяется в этаноле.Получают в процессе обработки крахмала: H2O2 или надуксусной кислотой (остаток карбонильных групп не выше 0,1%), диоксидом серы или другими сульфатами (остаточное содержание серы не выше 50 мгкг), KMnO4 (остаточное содержание марганца не более 5мгкг). В результате отбеливания крахмала происходит только изменение цвета.

Е1403 при производстве лапши, соусов и супов быстрого приготовления. В процессе производства мороженного и других замороженных десертов в качестве стабилизатора эмульсий. В качестве загустителя при изготовлении молочных напитков и йогуртов.В производстве низкокалорийных сливок, маргарина, масла, йогурта и т.д. В производстве консервированных фруктовых, овощных, грибных и рыбных продуктов в качестве гелеобразователя. В производстве колбас и мясных продуктов из сырья низкого( второсортного) качества, в качестве связующего и влагоудерживающего агента.

При производстве таблетированных лекарств в качестве сопутствующего вещества в оболочке. В производстве других видов модифицированного крахмала. В производстве клея, обойного, для склеивания бумаги и т.п. Е-1403 крахмал отбеленный используется в качестве связующего в производстве угольных брикетов, минеральной ваты. В бумажной промышленности на различных стадиях производства бумаги, в производстве бумажных мешков. В текстильной промышленности в составе загустки для избежания растекания краски, для улучшения печатных тканей, отшлихтованной пряжи и.д.

Пищевая добавка Е1403 Крахмал отбеленный мировым сообществом признается безопасным для здоровья человека веществом, в связи с чем ее использование для различных целей не запрещено законом на территории стран Евросоюза и России, в то время как лишь на Украине на ее применение наложен запрет.

Внешне Е1403 представлен в виде белоснежного порошка, который совершенно не имеет запаха. Между тем, состоит добавка из целых гранул, которые отличаются структурой крахмала нативного. Физические свойства пищевой добавки Е1403 Крахмал отбеленный обуславливают ее хорошую растворимость в горячей воде. Помимо этого, порошок способен частично растворяться в воде комнатной температуры и абсолютно не растворяться в присутствии этанола.

Кроме того, пищевая добавка Е1403 Крахмал отбеленный может применяться и в качестве гелеобразователя при производстве консервов на основе овощей, фруктов, рыбы и грибов. В то же время в состав колбас и мясных продуктов, которые изготавливаются сырья низкого качества, это вещество входит в роли влагоудерживающего и связующего агента.

К другим сферам применения пищевой добавки Е1403 Крахмал отбеленный относятся фармацевтика и медицина, где она применяется при производстве таблетированных лекарственных препаратов как сопутствующее вещество в оболочке.

Как известно, Е1403 усваивается организмом наподобие нативного крахмала, при сильном окислении которого возможно образование сильно расщепленного диальдегидкрахмала – это вещество считается непригодным для употребления в пищу. К слову сказать, потребление продуктов питания, в которых наблюдается повышенное содержание Е1403, вследствие бактериального брожения может провоцировать нарушение рН в ЖКТ человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*