Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Модифицированный крахмал E1404 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E1404

Крахмал, обработанный щелочью (пищевая добавка E1404) – белый порошок, полученный путем обработки растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, с примесью пероксидных групп и солей. Окисляясь слишком глубоко возможно образование деальдегидкрахмала или дикарбоксил крахмала, которые в отличии от крахмала, обработанного щелочью, не имеют разрешение на использование в пищевой промышленности. Имеет склонность к ретроградации, образуя при кипячении клейстер, а не гель. В организме человека расщепляется и легко усваивается, как крахмал нативный, считается нетоксичным. Допустимая суточная доза не определена. В пищевой промышленности такой крахмал используется в качестве загустителя, связующего агента, носителя активных веществ, улучшителя хлебобулочных изделий. Добавляется в консервированные овощи и грибы, консервированную рыбу (сардины, скумбрия). Используется при производстве ароматических йогуртов и некоторых кисломолочных продуктов после ферментации. В хлебобулочной продукции, окисленные крахмалы улучшают качество муки, повышая ее гидрофильные свойства, а так же усиливая те процессы, которые изменяют белки клейковины в тесте. Тем самым, улучшается формооустойчивость и структурно-механические свойства мякиша, хлеб медленнее черствеет. Другие применения крахмала, обработанного щелочью: — в полиграфической промышленности, для поверхностной обработки бумаги и картона.

Окисленный крахмал Е1404 однородный порошок, белый с желтоватым оттенком без запаха. Он растворяется в холодной воде, частично растворяется в растворах содержащих кальций. Добавка не растворяется в спирте. Свойства и состав окисленного крахмала зависит от выбора окислителей. Е1404 получают окислением кукурузного или картофельного крахмала обработанного гидрохлоритом натрия. Допустимое количество примесей диоксида серы не выше 50мгкг, карбоксильных групп не выше 1,1%. Результатом окисления является образование крахмала с короткими молекулярными цепями. Такой крахмал обладает рядом свойств, которые нашли своё применение во многоих отраслях.

Добавку Е-1404 используют в производстве хлебобулочных изделий из низких сортов пшеничной муки, для повышения гидрофильных свойств муки, структурных и механических свойств теста. Внесение добавки способствует повышению качества хлеба, возрастанию его объёма, улучшению структуры и пористости мякиша. Применение в технологических процессах производства бубликов, сушек и баранок значительно повышает внешний вид и сроки хранения готовой продукции. Е1404 вводят в качестве желирующего агента кондитерских изделий зефира, фруктового лукума и т.п. Способность добавки стабилизировать эмульсии применяют для изготовления мороженного, пудингов и молочных десертов. Е1404 входит в состав заливки мяса и рыбы в производстве консервированных продуктов питания.

Окисленный крахмал в бумажной промышленности применяют для поверхностной проклейки картона и бумаги в клеятельном прессе станка. Служит для повышения механической прочности бумаги. Данный вид крахмала в текстильной промышленности используют в технологическом процессе шлихтования смешанных, синтетических и шерстяных волокон пряжи. Он способен образовывать на нити эластичное и прочное покрытие. Применяют окисленный крахмал при производстве гипсокартона в качестве связующего агента.

Пищевая добавка Е1404 Окисленный крахмал или иначе Oxideized starch в основном применяется в современной промышленности не только как связующий агент, но и в качестве эмульгатора и неплохого загутителя.

Пищевая добавка Е1404 Окисленный крахмал мировым сообществом признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу. Являясь производной растительных полисахаридов, окисленный крахмал — это природный, то есть натуральный источник углеводов. В организме человека добавка полностью усваивается, и кроме того способствует улучшению пищеварительных процессов и благоприятно влияет на холестериновый обмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*