Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E141 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E141

Пищевая добавка Е-141 относится к группе красителей обладающих зеленым оттенком. Является натуральным красителем. Е141 разделяют на 2 типа: медный комплекс хлорофилла (i) и натриевая и калиевая кислота медного комплекса(ii) хлорофиллина. Хлорофилла комплекс медный в естественном виде по консистенции напоминает воск, по цвету бывает от голубовато-зеленого до темно-зеленого. Он извлекается из съедобных водорослей и растений (крапива, люцерна, брокколи и т.п) при помощи разрешенных растворителей (метанол, гексан), после чего к полученному экстракту добавляют соли медей. Растворяется при взаимодействии со многими жидкостями, исключая растительные масла, также крайне чувствителен к кислотам. Добавка невосприимчива к яркому освещению и перепадам температуры.

Что касается второго типа добавки: его способ получения (к экстракту съедобных растений, полученного посредством омыления добавляют медь, а потом один из растворителей), имеет порошкообразную консистенцию от насыщенно зеленого до оливкового цвета, растворим в воде, как впрочем, и этиловом спирте, не растворяется в маслах, хорошо реагирует на щелочи.

Благодаря термоустойчивости оба типа Е-141 используют в производстве мороженого и прочих молочных продуктов. Также хлорофилла медные комплексы можно встретить в: жевательной резинке, сухих супах, фруктовых консервах, соусах. Что касается применения веществ добавки по отдельности: медный комплекс хлорофилла чаще всего добавляют — в фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, в некоторые сорта сыра, а также в формацевтические (мази) и косметические средства (крема, мыло); натриевая и калиевая кислота медного комплекса хлорофиллина используется — при изготовлении кондитерских изделий, желе, ликеров и средств по уходу за полостью рта.

Такое длинное название данное вещество получило из-за состава красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, который мы рассмотрим ниже. В связи с термоустойчивостью данного натурального красителя его нередко применяют при промышленном производстве мороженого и других молочных продуктов. Помимо этого, краситель Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов довольно часто встречается в сухих супах, жевательной резинке, соусах и фруктовых консервах.

Польза красителя Е141

Потребителям, которые заботятся о своем здоровье, наверняка будет не лишним узнать, что установлена суточная норма данного вещества — не более 15 мг на один килограмм веса. Однако при его использовании прежде всего речь идет не о вреде, а о пользе красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.

В соответствии с решением международного комитета по добавкам пищевым Е141 считается безопасной для человека и ее разрешено использовать в России и Украине. Это вещество характеризуется натуральных происхождением, оно не отличается наличием побочных эффектов для организма человека, а поэтому хоть небольшая, но все-таки польза красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов для здоровья имеет место быть. .

Широко распространено мнение, что хлорофилл и его медные комплексы отлично подходят для применения в качестве биологически-активных добавок (БАД), восстанавливающих уровень гемоглобина. Однако, когда организм получает эти вещества с пищей, они не используются для синтеза гема (небелковой части гемоглобина).

Устойчивые к воздействию света свойства красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов обусловлены и второй составляющей этого вещества, которая отличается порошкообразной консистенцией и широкой палитрой цветов от светло-салатового до темно-зеленого.

Оба компонента в составе красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов отлично растворяются в воде, однако это невозможно в маслах. Кроме того, первый элемент очень чувствителен к кислотам, а второй отлично реагирует на щелочи.

В этой статье речь пойдет об очередном пищевом красителе, который немного выбивается из русла добавок вообще. А выбивается потому, что он абсолютно безвреден, как и его предшественник с номером 140, а точнее не предшественник, а вещество, от которого произошел наш краситель. Да, кстати, речь пойдет о добавке E141 и о ее Медных комплексах хлорофиллов и хлорофиллинов.

  • Синонимические названия:медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофилла медные комплексы, Chlorophyll copper complexes, мідні комплекси хлорофілів, медные комплексы хлорофиллов.

Медные комплексы хлорофиллов (пищевая добавка Е141) – натуральный краситель зеленого цвета. Добавка является производной хлорофилла (добавка Е140) и отличается повышенной термо- и светостойкостью. Краситель Е141 растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Даже при длительном хранении добавка, в отличие от хлорофилла, сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Кроме того, медные комплексы хлорофиллов более устойчивы в кислотных растворах.

Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди. Из-за своей неустойчивости добавка способна менять цвет до темно-бурого (когда комплексно-связанный магний замещается на водород).

Добавка Е141 делится на 2 типа веществ: медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex) – добавка Е141i и натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллинов (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) – добавка Е141ii.

Вред

Добавка Е141 в своей природной форме постоянно поступает в организм человека с различными продуктами растительного происхождения и считается безопасным для здоровья. Однако организации, отвечающие за использование пищевых добавок регламентируют предельно-допустимые нормы добавки Е141 в связи с присутствием в ней тяжелого металла – свободной и связанной меди. Научных данных о критическом негативном воздействии красителя Е141 на здоровье человека не зафиксировано.

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии.

В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*