Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E143 - пищевая добавка

Пищевая добавка E143

Применение

Краситель Е-143 является запрещенным во многих государствах. Медициной была установлена максимально допустимая норма употребления этого химического вещества. Сегодня она равна 12,5 миллиграммам на каждый килограмм массы человека.В странах Европы используется в медицине, но в продукты питания добавлять его нельзя.В РФ она применяется для окраски следующих продуктов питания: консервированных фруктов и овощей, глазированных фруктов, сахаристых кондитерских изделий, сдобных хлебобулочных и макаронных изделий, декоративных покрытий, десертов, мороженого, фруктового льда; плавленых сыров, икры, рыбного фарша, продуктов из рыбы и ракообразных, мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков; соусов, приправ, горчицы; супов, закусок; алкогольных и безалкогольных напитков, а также биологически активных добавок к пище.

Влияние на человека

В кишечнике Зеленый прочный практически не усваивается. А действие его на организм еще не до конца изучено. В частности, возможно канцерогенное действие, но исследованиями оно на данный момент не доказано. Тем не менее для избежания каких-либо неприятных последствий его применения была установлена предельно допустимая норма, равная 12,5 мг/кг.

В пищевой промышленности применяется редко. Если все-таки и используется, то только в основном для окраски соков, желе, десертов, соусов, сладких драже, в редких случаях рыбных консервов, сухих хлебопекарных смесей.

В России добавка Е-143 запрещена для применения в составе лекарственных средств, но разрешен в качестве пищевой добавки. В странах ЕС — напротив, зеленый прочный FCF разрешен в фармацевтике и при производстве косметических средств, но запрещен в пищевой промышленности. Плохо всасывается в стенки кишечника, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е143 выпускают в химической промышленности в виде порошка или гранул, которые могут иметь цвет от красного до коричневого или фиолетового. Добавка не запрещена к использованию в производстве продуктов питания и напитков, не смотря на то, что в состав красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF входят ядовитые вещества небезопасные для человека.

Вред красителя E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

Ряд ученых и исследователей до настоящего времени изучают влияние химического состава пищевой добавки на организм человека и последствий вреда от красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF. К сожалению, результаты исследований говорят о необходимости полного, а не частичного запрета использования Е143 в производстве продуктов питания.

Основную опасность и вред красителя Зеленый прочный FCF (Е143) заключается в составе химических реагентов, которые являются основой пищевой добавки. Краситель Е143 состоит из солей натрия, помимо которых, в составе вещества присутствую примеси натриевого сульфата и хлорида. Данные тяжелые вещества пагубно влияют на ряд внутренних органов человека и могут привести к физическим мутациям и уродствам.

Е 143 чаще всего используют для окраски соков, десертов, конфет леденцов и сладких драже, а так же желе и соусов. В Европе ситуация прямо противоположна. Краситель можно использовать в производстве медицинских продуктов и категорически запрещено применять Е143 в продуктах питании.

К примеру, краситель Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF будет окрашивать в чистый зеленый цвет, если поместить его в кислую среду. При окраске с помощью щелочи Е143 изменит цвет на голубой, а в нейтральных растворах, в том числе и в воде, добавка обретает бирюзовый цвет.

Характеристика

Зелёный стойкий FCF представляет собой порошок или гранулят красного, красно-фиолетового цвета. В зависимости от характера среды, в которой находится краситель, он может давать различные оттенки цветов. Так, в кислой среде красящее вещество принимает зеленый цвет, в нейтральной – бирюзовый, а в щелочной среде оно приобретает голубой цвет. В этаноле и маслах растительного происхождения Е-143 не растворяется.

Химический состав и свойства красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF позволяют окрашивать природные и синтетические материалы в палитру зеленых цветов. Причем внешний вид красителя может быть представлен двумя основными вариантами.

Дозировка и законодательство

В настоящее время краситель Е143 не запрещен в большинстве стран мира. Однако, медиками установлена предельная суточная норма потребления химического вещества, которая равна 12,5 мг для здорового взрослого человеческого организма. Интересно то, что в Российской Федерации краситель Е143 запрещен к использовании в фармакологической промышленности (в лекарственных средствах) и разрешен как пищевая добавка, которая может свободно входить в состав продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*