Пищевая добавка E1440
- Применение: Модифицированные крахмалы
Описание пищевой добавки
Разрешена для применения в пищевой промышленности (для взрослых). Не рекомендуется для употребления детям (не подтвержденные данные)
Е-1440 — крахмал, обычно картофельный, обработанный кислородом и пропионовой кислотой. Структурообразователь, заменитель жира, загуститель, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено (также для детского питания). Оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами;
Крахмал оксипропилированный Е1440 для пищевых целей получают в результате химической обработки (этерификацией) крахмала окисью пропилена (до 10% от общей массы), со степенью замещения гидроксильных групп 0,02-0,2 соответственно. Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, в холодной воде набухает. Гидроксипропилкрахмал Е1440 частично растворяется в гликолях, не растворяется в жирных растворителях. По своим свойствам гидроксипропилкрахмал Е1440 схожий с ацетилированными модификациями, имеет высокую прозрачность клейстера и способен образовывать гели в условиях невысоких температур. Оксипропилированный крахмал устойчив при варке и стерилизации.
Главной технологической функцией добавки Е 1440 является увеличение вязкости или формирование гелевой структуры разной прочности. Способность добавки набухать в холодной воде применяют в технологии различных десертов, продуктов содержащих фрукты и ягоды из сдобного теста и пр. Хорошая стабильность клейстера оксипропилированного крахмала во время тепловой обработки широко применяется в производстве консервированного детского питания, а также в производстве мясных и рыбных консервированных продуктов. Добавка в качестве загустителя входит в состав ароматизированных кисломолочных продуктов и т.д.
Благодаря высокой прозрачности клейстера и способности образовывать прочные плёнки, оксипропилированный крахмал может применяться для производства плёнчатых медикаментов перорального применения, как вспомогательное плёнкообразующее вещество. Гидроксипропилкрахмал является хорошим загустителем, быстро растворяется в холодной и тёплой воде. Его используют в качестве добавки для сухих строительных смесей и др. Схожесть с ацетилированными крахмалами позволяют применять оксипропилированный крахмал в текстильной промышленности и в производстве бумаги.
Добавка Е1440 полусинтетическое вещество, полученная искусственно из природных источников (крахмала), относится к безопасным добавкам и разрешена во многих странах для производства продуктов питания. Крахмал оксипропилированный Е1440 не рекомендуют использовать в питании кормящих матерей, беременных женщин, а также для младенцев и маленьких детей. Употребление в пищу продуктов питания с добавкой Е 1440 вызывает увеличение аппендикса.
Благодаря своим универсальным химическим свойствам и отличительному строению пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный способна участвовать в производственных процессах пищевой промышленности в качеств стабилизирующего агента, а также загустителя или эмульгатора. Считается, что пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный абсолютна безвредна для человеческого организма. По данной причине пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный внесена в список допущенных или разрешенных к применению в процессе производства продуктов питания химический соединений.
В настоящее время пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный используется на территории большинства мировых государств, в том числе и в Российской Федерации, а также в Евросоюзе, США и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Для нужд пищевой промышленности химики синтезируют добавку Е1440 путем этерификации. В результате химической реакции крахмал взаимодействует с окисью пропилена и в результате образуется пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный.
Стоит отметить химико-физические характеристики соединения. например, пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный прекрасно растворяется в горячей воде. Напротив в холодной воде пищевая добавка разбухает. В гликолях пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный растворяется хуже, чем в воде, Однако вещество абсолютно не смешивается в жиросодержащих растворах. Можно сказать, что пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный схожа в основных моментах с так называемыми ацетилированными модификациями крахмальных соединений.
Как и схожие по строению и свойствам вещества, добавка Е1440 способна участвовать в образовании клейстеров, которые при низких температурах меняют свое агрегатное состояние на гелевидные вещества. Примечательно то, что пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный является сравнительно устойчивым к температурному воздействию веществом. Стоит заметить, что главной задачей добавки Е1440 в производственном процессе пищевой отрасли считается формирование определенного уровня вязкости, а также гелевой структуры. Обычно в пищевой промышленности добавка Е1440 используется в процессе изготовления десертов с фруктовыми или плодово-ягодными начинками.
Нередко добавка Е1440 содержится в составе продуктов детского питания, а кроме того мясных и рыбных консервированных продуктов питания. Нередко пищевая добавка Е1440 Крахмал оксипропилированный используется как ароматизатор в составе кисло-молочных продуктов. Помимо пищевой промышленности Е1440 применяют в фармакологическом производстве для изготовления медикаментов. Кроме того добавка применяется в строительной сфере, а также в бумажно-целлюлозной промышленности.