Пищевая добавка E1442
- Применение: Модифицированные крахмалы
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Австралия, Новая Зеландия, Россия, США, Украина
- Также называют: гидроксипропилен-крахмала фосфат,е-1442,е 1442,е1442,крахмал е1442,модифицированный крахмал е-1442,крахмал модифицированный (е1442),модифицированный крахмал е 1442,гідроксипропілен-крохмалю фосфат,e-1442,e 1442,модифікований крохмаль e-1442,крохмаль модифікований (е1442),дикрахмалофосфат оксипропилированный.
Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.
Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.
Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.
Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.
В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.
Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.
Описание пищевой добавки
Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 (иногда встречается название Е-1442#) — модифицированный крахмал (модифицированный крахмал — крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Входит в список разрешенных для применения добавок.
В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов (см. йогурт ). Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество.
Применение гидроксипропилдикрахмалфосфата Е-1442
Применяется йогуртах и молочных десертах. Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 присутствует в актимеле, растишке и др. популярных молочных продуктах ТМ Данон.
По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока не известны.
Функции и характеристики: Загуститель Допустимое суточное поступление: Нет данных Побочные эффекты: Это может замедлить переваривании пищи в кишечнике Диетические ограничения: Нет, модифицированные крахмалы могут быть использованы всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.
Возможное получение оксипропилированного дикрахмалфосфата сшивкой РОСL3 или эпихлоргидрином, в заключении продукт моют и сушат. Добавку Е1442 получают в виде порошка белого цвета, обладающим хорошей способностью к набуханию. Гидроксипропилдикрахмалфосфат «сшитый» Е-1442 проявляет стабильность в кислотных и щелочных средах. Крахмал оксипропилированный «сшитый» устойчив к надрезу и циклам замораживания-оттаивания, а также проявляет устойчивость при варке и стерилизации.
Молочная промышленность применяет гидроксипропилдикрахмалфосфат при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. Добавка Е-1442 входит в состав соусов и супов быстрого приготовления. Оксипропилированный дикрахмалфосфат применяют при консервировании рыбы сардины 20гкг, скумбрии 60гкг и аналогичных продуктов. Возможно применение в консервировании овощей и фруктов и др.
Оксипропилированный дикрахмалфосфат является гидрофильным и хорошо растворим в воде. Его можно использовать, как загуститель в производстве строительных смесей. Возможное использование крахмала при добычи нефти и газа в составе растворов для смазывания и охлаждения оборудования для бурения. Применять на различных стадиях технологического процесса производства бумаги и картона. Повышенная устойчивость к нагреванию и механическому воздействию, позволяет использовать такой крахмал в текстильной отрасли на различных технологических этапах производства и т.д.
Добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный Е-1442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е-1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда гидроксипропилдикрахмалфосфат «сшитый» Е-1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е-1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Однако в большинстве стран добавка Е-1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.
Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая «сшивка» эпихлоргидрина.
На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.
Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:
Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.
Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.