Пищевая добавка E150D
- Применение: Красители
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Микробиологическое, Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия, Украина
- Также называют: сахарный колер iv,краситель натуральный «карамельный»,е150d,натуральный коричневый,сахарный колер e150d,сахарный колер e 150d,краситель карамель e150d,сахарный колор iv,coloring agent caramel,colours caramel,цукровий колер iv,барвник природний «карамельний»,барвник природній «карамельний»,е150 d.
Добавка Е150d является одной из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» (Е150). Данная пищевая добавка в основном используется в продуктах питания в качестве красителя.
Добавка Е150d является самой темной из данного класса красителей. По своим физическим свойствам она представляет собой темно-коричневый, практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жженного сахара. Краситель Е150d является добавкой стойкой к повышенной кислотности продукта и температуре. Он хорошо растворим в воде и устойчив к воздействию света.
«Сахарный колер 4» производится путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
Молекулы добавки Е150d могут иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в ее производстве. Это свойство добавки часто применяется чтобы устранить появление осадка в напитках.
Краситель Сахарный колер IV имеет высокую микробиологическую стабильность. Продукты, изготовленные с применением данного красителя обычно подвергаются высокому давлению и температуре, а также обладают повышенной кислотностью. Кроме этого, добавка Е150d зачастую применяется при производстве напитков, содержащих алкоголь. Все это не способствует развитию микроорганизмов в конечном продукте.
Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека. В таких дозах данная добавка считается безопасной для здоровья человека.
Как уже было сказано, добавка Е150d преимущественно применяется в пищевой промышленности для окрашивания напитков. Однако данный краситель также может применяться при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и другой продукции.
Е-150d один из представителей сахарных колеров (Е-151b, Е-150a, Е-150c) входящих в группу красителей изготовленных из натурального сырья, придающих продуктам карамельный оттенок. Другое его название аммиачно-сульфитный коллер такое название вещество получило, благодаря специальной технологии, которую используют для его изготовления: пищевые углеводы товарных форм (сахаристые вещества — глюкоза, фруктоза, сахороза, инвертный сироп) нагревают и добавляют аммонийные и сульфитные соединения. После процесса на выходе получается вещество золотисто-коричневого до темно-коричневого цвета, оно хорошо растворяется в воде. Е150d совершена неподвержена воздействию яркого света, ей не страшны температурные перепады(способна выдержать до 150 градусов по Цельсию). Пищевая добавка имеет горький привкус и запах жженого сахара, бывает в жидком и твердом состояниях.
Пищевая добавка E150d обычно встречается в таких продуктах питания как: фруктовые консервы(компот, джем, пюре, варенье), овощные консервы(натуральные овощные, овощные закусочные, мясоовощные консервы, соусы, маринады, квашеные и соленые овощи), мармелады из цитрусов, сухие супы и бульоны, грибные консервы, уксус, спиртные напитки(пиво, вина, сидр, ликер, коньяк, горькие настойки, виски), кондитерские изделия и съедобные украшения для их декора(печенье, пряники, булочки, крема, покрытия), горькие содовые напитки, изделия из мяса(колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, вареное мясо, мясные деликатесы), замороженные десерты, . Аммиачно-сульфитный коллер устойчив в к кислотам. Больше всего Е-150d подходит для придания коричневого оттенка газированных напитков не содержащих спирта.
В умеренных дозах Е150d безопасен, но при избыточном количестве добавки в организме появляется риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разрешен в России и Украине.
Польза красителя Е150d Сахарный колер IV
Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель Е150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды. К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя Е150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.
Сахарный колер IV ( E-150d) присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет цвет.
Первый вид — краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель Е150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.
Палитра цветов красителя Е150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет. Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя Е150d Сахарный колер IV.
Сахарный колер IV ( E-150d) присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет цвет.
Свойства
Тщательно изучив химический состав и свойства красителя Е150d Сахарный колер IV ученые и медики пришли к выводом о полной безопасности пищевой добавки для жизни и здоровья живых организмов, в том числе и людей. В настоящее время краситель разрешен к применению в мировой пищевой промышленности.
Принимая во внимание результаты тестирования и исследований, а так же учитывая химическим свойства красителю Е150d Сахарный колер IV присвоен рейтинг «безопасный для человека». Главное отличие от других представителей группы красителей Е150 или Сахарных колеров кроется вовсе не в химическом составе красителя, а в способе получения пищевой добавки.
Карамельный колер (Е-150d) получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ. Краситель имеет коричневую окраску, хорошо растворим в воде. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам — группе гетерополимерных коллоидных пигментов сложного строения. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией. Краситель нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла.
Состав красителя
Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель, который может быть двух видов.
Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.
Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.
Вред
Сахарный колер IV довольно вреден и опасен для здоровья, так как является хоть и слабым, но канцерогеном, может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Степень вреда и вероятность возникновения этих заболеваний напрямую зависит от количества карамельного колера, попавшего в организм.
Карамельный колер IV – применение в продуктах питания
Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка E150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.
Сахарный колер IV ( E-150d) присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет цвет.