Пищевая добавка E1510
- Применение: Химические растворители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: этиловый спирт,етиловий спирт,етанол,спирт этиловый,спирт.
Этанол (пищевая добавка E1510) – бесцветная жидкость, обладающая характерным резким запахом, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Может быть получен двумя способами: известный с древних времен – брожение, и путем гидратации этилена, которую производят на специальном заводе. В сутки такой завод выпускает до 100000 литров безводного спирта. Химическая формула: С2Н5ОН. По ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечнососудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм. Нельзя не отметить, что этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль. В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности. Другие применения этанола: — в медицине, как обеззараживающее и подсушивающее средство, в согревающих компрессах, в качестве растворителя, при приготовлении настоек, для охлаждения (при лихорадке) и др.; — в химической промышленности; — при производстве чистящих и моющих средств; — в парфюмерной и косметической промышленности.
Получение этилового спирта
Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2 Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт. Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН Реакция протекает при температурЕ-260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.
Применение
Пищевая промышленность Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %. Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Медицина В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик. по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам; как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно; подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга; растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.; консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %); пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких; в согревающих компрессах; для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12]; возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора. Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты. Парфюмерия и косметика Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Этиловый спирт (С2Н5ОН) пищевой получают путём ферментации растительного сырья богатого крахмалом (отходов крахмалопаточного производства, зерна злаков) и инулином (корня циркония и топинамбура), из сырья содержащего сахар (сахарной свеклы, мелассы, стеблей сахарного тростника и отходов виноделия). Этанол представляет из себя бесцветную, горючую и летучую жидкость с температурой кипения 78,5C, замерзания -117 C. Этиловый спирт гигроскопичен, смешивается с водой в различных соотношениях.
Злоупотребление алкоголя постепенно приводит к заболеванию – алкоголизм. Вызывает нарушение терморегуляции, окисление этанола в печени с образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушению органа. Этанол в больших дозах ядовит. Добавка Е1510 возможный нейротоксин, приводит к закупорке сосудов, недостатку кислорода и гибели клеток мозга. Употребление добавки Е1510 в продуктах питания приводит к обострению симптомов у аллергиков.
Пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый или иначе Этанол (Ethanol) — довольно распространенная специфическая жидкость, которая применяется не только в промышленном производстве некоторых продуктов питания, но и используется простыми обывателями с той же целью. Как правило, пищепром добавляет данное вещество в состав продовольственных товаров в качестве консерванта.