Пищевая добавка E1517
- Применение: Химические растворители
Характеристика:
Диацетат глицерина (диацетин) – искусственно синтезируемое вещество, химическое строение C3H5(OH)-(OCOH3)2. Пищевая добавка Е-1517 Диацетат глицерина представляет собой спиртовой эфир, получаемый в результате воздействия на глицерин уксусной кислотой, используя процесс этерификации. Внешне добавка Е-1517 диацетин представляет собой бесцветную, прозрачную густую жидкость маслянистой консистенции с явным сладковатым вкусом, без запаха. Диацетат глицерина отличается хорошей растворимостью в спиртах, средней — в воде, эфирах и сероуглероде и нерастворима в бензоле, в определённых условиях хорошо кристаллизуется. Также Е-1517 является горючей и гигроскопичной, в обычных условиях стабильна.
Применение:
- зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтике. В ветеринарии используют диацетин для лечения животных при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков. Используется в качестве противогрибкового средства для местного лечения кожи, производство сигаретных фильтров. Диацетат глицерина разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России и стран Европейского Союза в составе ароматизаторов для некоторых пищевых продуктов и напитков за исключением сливочного ликера. Добавка Е-1517 запрещена к применению в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и др. Но в других сферах производства (например, в косметической, фармацевтической, производстве табачных изделий, взрывчатых веществ) он успешно применяется в качестве пластификатора, смягчающего вещества и растворителя. Воздействие на организм человека: Диацетат глицерина является токсикологически приемлемым и не вызывает острых отравлений, следовательно подходит для людей и (или) животных. Его токсичность возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Максимально допустимая суточная доза потребления данной пищевой добавки установлена на уровне 50 мл. Из организма человека Е-1517 главным образом выводится чрез почки. В животноводстве пищевая добавка Е-1517 Диацетат глицерина считается лекарственным средством, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, которые нередко поражают молодняк. При значительном превышении максимально допустимой дозы E-1517 может вызывать спутанность сознания, тошноту, рвоту, обезвоживание, диарею, жажду, головокружение и головные боли. При использовании в качестве пищевой добавки в установленных законодательством нормах — это вещество безвредно.
В технологии производства пищевых продуктов применяется диацетат глицерина Е 1517 для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента, а также для увеличения объёма продукта (без увеличения энергетической ценности) в качестве наполнителя. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы. Диацетат глицерина Е-1517 вводят в ароматизаторы в количестве 3гкг. Добавку применяют для определённых веществ (ароматизаторов) руководствуясь технологическими инструкциями. Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора для изготовления крышек для бутылок, в их составе не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом.
Учитывая негативное влияние, которое оказывает пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина некоторые государства приняли решение о полном запрете использования вещества в пищевой отрасли промышленности. Однако, на территории государств Евросоюза, а также в Российской Федерации пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина по прежнему активно используется при производстве продовольственной группы товаров. Как правило, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина используется в качестве наполнителя или влагоудерживающего агента.
Однако, на вкус пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина сладкая. Стоит заметить, что благодаря своим отличительным свойствам пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина достаточно сложно растворяется в водосодержащих растворах и эфирах. Кроме того при соблюдении определенных условий добавка Е1517 может переходит из жидкого агрегатного состояния в кристалловидную твердую форму. В пищевой промышленности наиболее часто используют добавку Е1517 для увеличения объема готовых продуктов питания.
Кроме того, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина выступает основой для производства пластиковых крышек, которыми закупоривают бутылки в пищевой промышленности. Состав таких крышек не токсичен, а также не ступает в реакцию с продуктами питания. Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1517 нашла применение в фармакологическом производстве, где соединение используют в процессе изготовления зубопротезных изделий.