Пищевая добавка E1518
- Применение: Подсластители, Разрыхлители, Регуляторы кислотности
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: триацетин,е1518,е 1518.
Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Плавится при температуре -78 С, а кипит при 258-260 С. Химическая формула: (CH3COO)3C3H5. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов.
Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет — в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения.
Физико-химические свойства триацетина
Триацетин бесцветная маслянистая жидкость, химическая формула (CH3COO)3C3H5. Образуется подобно сложным эфирам одноатомных спиртов взаимодействием уксусной кислоты с глицерином, но скорость и предел этерификации для глицерина значительно ниже, именно, при взаимодействии 1 частицы его с 3 частицами уксусной кислоты при 155° скорость = 36,26 и предел = 46,0. Т. представляет жидкость уд. в. 1,155, кипящую при 258° — 259° и трудно растворимую в воде; в незначительном количестве находится, по-видимому, в естественных жирах и маслах; подобно другим сложным эфирам
Температура кипения: 258-260°C Температура плавления: -78°C Относительная плотность (вода = 1): 1.16 Растворимость в воде: средняя Давление паров, Па при 25°C: 0.33 Относительная плотность пара (воздух = 1): 7.52 Температура вспышки: 138°C c.c. Температура самовоспламенения: 433°C
Глицерил триацетат Е1518 является эфиром трёхатомного спирта глицерина и уксусной кислоты. Добавку Е1518 получают взаимодействием (этерификацией) уксусной кислоты с глицерином. В результате получают бесцветную, (прозрачную) маслянистую жидкость со средней растворимостью в воде. Температура кипения глицерил триацетата от 258C до 260C, а плавления -78C. Эфир глицерина и уксусной кислоты содержится в натуральных жирах и маслах. Триацетин Е1518 не подвержен ферментации, способствует сохранению свежести продуктов.
Благодаря применению глицерил триацетата Е 1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликероводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е-1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.
Химическая промышленность использует триацетин в качестве отвердителя и пластификатора при литье пластиков. Используется в производстве всевозможных смол. Является связующим веществом твёрдого ракетного топлива. Возможно применение триацетина в качестве антидетонационной присадки к топливу. Входит в состав биодизеля для улучшения вязкостных характеристик и повышения стойкости к низким температурам. Глицерил триацетат Е1518 используется в табачной промышленности в производстве сигаретных фильтров в качестве пластификатора. При производстве фармацевтической продукции добавка Е1518 используется как увлажняющий агент, пластификатор или растворитель. Косметическая промышленность применяет триацетин в качестве вещества, обладающего влагоудерживающими свойствами.
Пищевая добавка Е1518 в кондитерских изделиях не разрушает эмаль зубов и не приводит к кариесу. Глицерил триацетат Е1518 считается безопасной пищевой добавкой и разрешена для применения многими странами.
В соответствии с международной классификацией пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к группе безопасных химических соединений, которые активно используют в пищевой промышленности. Как правило, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав продуктов питания в качестве влагоудерживающего агента. Поскольку химическое соединение на может причинить ущерб человеческому организму, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат разрешена к использованию в большинстве стран мира, а также в Российской Федерации.
По своей структуре пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к эфирам глицерина, который в свою очередь является трехатомным спиртом. В результате взаимодействия глицерина и уксусной кислоты образуется эфир, который используют в пищевой отрасли в качестве добавки под наименованием Е1518. В химической промышленности пищевую добавку Е1518 Глицерил триацетат получают благодаря процессу этерификации. Стоит отметить, что температура кипения химически активного соединения глицерил триацетата, входящего в состав добавки Е1518 может начинаться с 258С.
Примечательно то, что плавится пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат при -78С. В пищевой промышленности нашли применение отличительных свойств пищевой добавки Е1518. Химическое соединение устойчиво к естественной ферментации. Это означает, что пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат помогает значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов. Кроме того, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат задействована в процессе изготовления колбасных изделий, а именно пищевой упаковки готовых изделий.
Е1518 входит в состав жевательной резинки, а также кондитерских изделий и сладостей. Часто пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав шоколада. В пекарском деле Е1518 Глицерил триацетат используют в качестве пищевой добавки, которая способна значительно улучшить не только вкусовые, но также и потребительские характеристики хлебобулочных изделий. Как правило, Е1518 содержится в пекарских порошках или добавляется в муку.
Пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, таких как варенье, джемы, а также конфитюр или повидло. В производственных отраслях промышленности пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат используется для литья пластика, а также в процессе производства различных видов смол.