Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Химический растворитель E1520 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E1520

Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520) – вязкая жидкость, не обладающая цветом, но имеющая слабый характерный запах и сладковатый вкус. Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания при этом -60 С. Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Химическая формула: C3H8O2. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Примечательно, что пары этого вещества не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций. В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы. Другие применения пропиленгликоля: — используется в виде водного раствора в различных областях промышленности, в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности); — в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.); — в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200C и давлении 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется 85,5% пропиленгликоля, 13% дипропиленгликоля и 1,5% трипропиленгликоля. Гликоли выделяют в вакууме на ректификационной колонне. Пропиленгликоль это бесцветная вязкая жидкость сладковатого вкуса и слабым запахом. Пропиленгликоль Е1520 закипает при 187C и способен замерзать при -60C. Обладает гигроскопическими свойствами. Хорошо смешивается с низкомолекулярными органическими соединениями, содержащими азот и кислород. Такие, как одноатомные спирты (этиловый, метиловый и др.), кислоты (олеиновая, валерьяновая, уксусная и др.), альдегиды (салициловый, горчичный, анисовый и др.) и кетоны, сложные эфиры и другие азотсодержащие соединения.

Водные растворы пропиленгликоля (45% раствор с антикоррозионными присадками) используется в качестве теплоносителей (антифриза). Используется в составе тормозной жидкости. Пропиленгликоль, как вещество увлажняющее и смягчающее кожу, используют в косметических средствах. Его можно применять для изготовления шампуней, эликсиров, помад и т.п. В медицинских целях пропиленгликоль используют в качестве органического растворителя. Пропиленгликоль в качестве пластификатора используют при оборачивании сигарет, а также как наполнитель и увлажнитель табака в табачной промышленности. Используют в производстве жидкости для заправки электронных сигарет. Входит в состав комбикормов, замедляет их порчу и улучшает их качество.

Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.

Пищевая добавка Е1520 Пропиленгликоль отнесена в соответствии с международной классификацией веществ, используемых в пищевой промышленности, к безопасным для человеческого организма химическим веществам. В связи с этим пропиленгликоль стали активно применяется в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации, а также США, в государствах Евросоюза. Как правило, в пищевой промышленности Е1520 выступает в качестве смягчающего, а кроме того диспергирующего и влагоудерживающего агента.

В химической промышленности пищевую добавку Е1520 Пропиленгликоль получают путем воздействия на окиси пропилена при помощи температуры начиная от 160С и заканчивая 200С. Кроме того стоит отметить, что процесс гидратации окисей пропилена происходит не только под температурным воздействием. Для получения пищевой добавки Е1520 Пропиленгликоль нужно поддерживать определенный уровень давления, который равняется 1,6 Мпа. По своей структуре и внешнему виду пищевая добавка Е1520 Пропиленгликоль представляет собой ни что иное как вязкую жидкость, которая не отличается ярко выраженным и стойким запахом.

В пищевой промышленности Е1520 Пропиленгликоль наиболее часто встречается в составе газированных безалкогольный или слабоалкогольных напитков. Нередко пищевая добавка Е1520 Пропиленгликоль содержится в составе энергетических напитков. Кроме того, химически активное соединение и Е1520 Пропиленгликоль входит в состав ароматизаторов, а также пищевых красителей, которые используют в процессе производства продовольственной группы товаров. Стоит отметить, что при помощи пропиленгликоля изготавливают различные экстракты, а также вытяжки из натуральных природных специй, приправ и пряностей.

Для изготовления кондитерских изделий и готовой выпечки применяют пищевую добавку Е1520. Также пищевая добавка Е1520 Пропиленгликоль считается незаменимой при производстве охлажденных продуктов питания. Из-за отсутствия токсичного воздействия Е1520 Пропиленгликоль может выступать в замороженных полуфабрикатах в качестве хладоносителя. Хотя добавка Е1520 относится к безопасным соединениям для человеческого организма, стоит помнить, что злоупотребления продуктами питания, содержащими данное химическое вещество может привести к заболеваниям почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*