Пищевая добавка E1521
- Применение: Подсластители, Разрыхлители, Регуляторы кислотности
Описание пищевой добавки
Полиэтиленгликоль (как пищевая добавка Е-1521) — пищевая добавка, принадлежащая к группе антифламингов. Обладает хорошей растворимостью в воде и органических растворителях.
Химическая формула HO(CH2 CH2O)nH Молярный вес 3600-4400 г/моль Точка плавления 58-62 °С Растворимость в Н2О 550 г/л Вязкость (99 °С) 110-158 сSt Кинематическая вязкость 50% р-ра (20 °С) 102-158 сSt Динамическая вязкость 50 % р-ра (20 °С) 110-170 сSt Точка замерзания 53-58 °С рН 5 % раствора 4,5-7,5
Получают полимер из окиси этилена, путем ее реакции с водой при добавлении кислотных или основных катализаторов.
При обращении с веществом следует учитывать его возможную токсичность, которая может вызвать аллергическое или канцерогенное воздействие на организм человека.
Применение пропиленгликоля
-
В машиностроении используется в гидравлических жидкостях в качестве загустителя и агента для уменьшения гидродинамического сопротивления. Используется при изготовлении пресс-форм, при литье, в порошковой металлургии, где он выполняет функцию стабилизатора формы готового изделия.
-
В химической промышленности является компонентом для производства поверхностно-активных веществ, олигомером в производстве полиуретанов. Полиэтиленгликоль добавляется как загуститель и связывающий агент в латексы и краски.
-
Применяется при производстве аккумуляторов применяется в литий-полимерных элементах в качестве основы для проводников ионов.
-
Используется при концентрировании осадков для угольной пыли, бумажной массы, при обогащении руд в качестве коагулянта.
Общая характеристика
ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (полиоксиэтилен), полимеры этиленоксида общей формулы Н[—ОСН2СН2—]nОН. Для низкомолекулярного полиэтиленгликоля (карбовакс) молекулярная масса 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс.-10 млн. Вязкие жидкости (молекулярная масса до 400), воскообразные вещества или кристаллические термопластичные полимеры (молекулярная масса 2 тыс. и выше) с температура плавления 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%;d25251,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный полиэтиленгликоль) до — 65 °С (высокомолекулярный полиэтиленгликоль). Для высокомолекулярного полиэтиленгликоля: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г·К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при растяжении 200-500 МПа, относит. удлинениЕ-700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). Полиэтиленгликоль раств. в бензоле, ацетонитриле, ССl4, хлороформе, ДМФА и многих др. орг. р-рителях, при повыш. т-рах -в спиртах, ацетоне, анизоле, диоксане; не растворим в парафинах, гликолях, глицерине. Неограниченно растворим в воде, но выпадает в осадок из водных растворов вышЕ-100°С, а также при введении неорганических солей.
Полиэтиленгликоль подвержен термоокислительной и термической (вышЕ-310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и других сдвиговых воздействий, а также литийорганических и других металлоорганических соединений, О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с хлоридом ртути HgCl2, солями щелочных и щел.-зем. металлов, тиомочевиной, а также с нек-рыми полимерами, напр. с полиакриловой кислотой.
Низкомолекулярный полиэтиленгликоль получают полиприсоединением рассчитанного кол-ва этиленоксида к т. наз. стартовому в-ву, обычно этиленгликолю, р-цию к-рого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная т-ра, вакуум, продувка инертным газом, азеотропная отгонка). Мол. масса определяется соотношением кол-в этиленоксида и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.
Высокомолекулярный полиэтиленоксид синтезируют полимеризацией этиленоксида в суспензии в среде осадителей полимера (кат.-Аl-, Са- или Mg-opг. соед. с добавками хелатообразующих соед., напр. диметилглиоксима, или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают полиэтиленгликоль в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц полиэтиленгликоля в ходе синтеза.
Полиэтиленгликоль Е1521 получают в результате полимеризации окиси этилена в массе при температуре 100-150C в присутствии гликолей и щелочных катализаторов. С образованием примесей таких, как этиленгликоли и окись этилена. Структура ПЭГ представлена формулой H-(O-CH2-CH2)N-OH. В зависимости от средней молекулярной массы полимер представляет собой вязкую жидкость со слабым характерным запахом (масса ниже 700), почти твёрдое вещество (масса до 900), сыпучий порошок или хлопья (масса выше 1000).
Добавка полиэтиленгликоль Е 1521 применяется в качестве экстракционного и технологического растворителя. Является хорошим пеногасителем, и в этом качестве добавку применяют в молочном производстве, в производстве сахара, спирта. Добавку вводят в столовые подсластители (10гкг), жевательные резинки (20гкг). Она входит в состав безалкогольных напитков, в том числе специализированных (1гл). Широко используют полиэтиленгликоль в производстве БАДов к пище в виде капсул или таблеток (10гкг). Полиэтиленгликоль Е-1521 используют в качестве растворителя эфирных масел и душистых веществ в производстве пищевых ароматизаторов. В качестве глазирователя Е1521 применяется для обработки свежих фруктов.
Добавка является наполнителем во многих фармацевтических продуктах. ПЭГ с низкой молекулярной массой в основном используют в качестве растворителей в жидких лекарствах, в то время как твёрдые варианты ПЭГ в производстве мазей и суппозиторий, связующее в таблетках и в качестве плёнчатых покрытий. Полиэтиленгликоль входит в состав глазных капель, лежит в основе ряда слабительных средств. Является основой широкого спектра косметической продукции, например кремов для кожи и др. Добавка полиэтиленгликоль входит в состав ряда зубных паст, как носитель и влагоудерживающий агент. Полимер используется в качестве смазочного покрытия для различных поверхностей в водных и неводных средах. Является компонентом гидравлических жидкостей. Его применяют в производстве керамики и т.д.
В основе слабительных средств полиэтиленгликоль хорошо переносится, в редких случаях возможны побочные эффекты: вздутие живота, тошнота, газы и диарея (при чрезмерном использовании). Пищевая добавка Е1521 полиэтиленгликоль имеет низкую токсичность и считается безопасной, применяется в различных продуктах питания в минимальном количестве.
Пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль хотя и относится к списку безопасных для человеческого организма химических соединений, в некоторых странах соединение запрещено к использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Однако в странах Евросоюза, а также в Российской Федерации пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль допущена к применению в процессе изготовления товаров продовольственного назначения. Как правило, Е1521 используют как влагоудерживающий агент, а кроме того пеногаситель.
В химической промышленности пищевую добавку Е1521 Полиэтиленгликоль синтезируют лабораторным путем. В результате химической реакции в ходе которой происходит полимеризация этиленовых окисей под температурным воздействием образуется пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль. Стоит отметить, что помимо температурного воздействия и химических реагентов для производства Е1521 требуется щелочной катализатор. В результате образуется химически активное соединение полиэтиленгликоль, которое входит в состав пищевой добавки Е1521.
Помимо органически активного соединения в составе добавке могут содержаться примеси окисей этилена, а также этиленгликоли. Стоит особо отметить, что внешний вид ,как и агрегатное состояние добавки Е1521 изменяется в зависимости от молекулярной массы соединения, относящегося в полимерам. К примеру, пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль с массой ниже 700 будет выглядеть в виде бесцветной вязкой жидкости, которая имеет слабый запах. Если масса выше 900, то пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль будет представлять собой твердое вещество.
При показателях молекулярной массы свыще 1000 вещество превращается в порошок, а кроме того хлопья. Как правило, добавка Е1521 используется в качестве пеногасителя, а также технического раствора. Нередко пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль выступает раствором, который используют в процессе экстракции. В подавляющем большинстве случаев пищевая добавка Е1521 встречается в составе кисло-молочных продуктов питания. Пищевая добавка Е1521 Полиэтиленгликоль участвует в процессе производства сахара, а также его заменителей.
Примечательно и то, что добавка Е1521 может выступать в качестве глазирующего агента, которым обрабатывают свежие фрукты для увеличения сроков хранения. В фармакологии Е1521 применяют как наполнитель медицинских препаратов. Кроме того Е1521 Полиэтиленгликоль входит в состав мазей, как растворитель содержится в жидких лекарственных средствах.