Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E153 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E153

Уголь (пищевая добавка Е153) – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.

В России впервые каменный уголь упоминается в 1696 году, но становление угольной промышленности пришлось на первую четверть XIX века, когда были открыты основные угольные бассейны и началась активная добыча угля для производственных предприятий.

В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля. В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 — метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Уголь растительный или карбонат – пищевой краситель природного происхождения, добывающийся открытым и подземным способом. Если глубина залегания угля составляет 100 метров и менее, его добыча ведется открытым способом; если уголь залегает глубже, чем на 100 метров под землей – производят подземную добычу. Растительный уголь становится пищевой добавкой Е153 после очистки, измельчения и карбонизации. Карбонизация стала широко использоваться не так давно, и представляет собой метод получения древесного угля из натурального растительного сырья, например, древесины и кокосовой кожуры. Карбонизация – отличный способ избавить древесный уголь от вредных примесей, а также получить различные варианты вкуса и цвета добавки Е153. Химические и физические свойства угля также варьируют в зависимости от способа его очистки.

Добавка Е-153 является умеренно токсичной, разрешена во многих странах, кроме США, в РФ как пищевая добавка не разрешаена. По некоторым источникам, является канцерогеном и провоцирует возникновение и рост злокачественных опухолей. При контакте с кожей и при вдыхании оказывает раздражающее токсическое действие. Способствует развитию некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, так как данная добавка практически не всасывается в кишечнике и выводится в неизменном виде из организма, такие заболевания – достаточно редкое явление.

По поводу использования красителя Е153 Каменный, древесный уголь в настоящее время среди специалистов ведется немалое количество споров, так как являясь веществом природного происхождения с одной стороны, он все же обладает умеренной токсичностью для организма человека. Применение данного красителя не запрещено во многих мировых странах, за исключением Соединенных Штатов Америки. Между тем, в России также известны многие свойства красителя Е153 Каменный, древесный уголь, в связи с чем использование этого элемента в пищевой промышленности запрещено.

Вред красителя Е153 Каменный, древесный уголь

Помимо вышесказанного, о вреде красителя Е153 Каменный, древесный уголь говорит и тот факт, что он может способствовать развитию определенных заболеваний ЖКТ. Однако, из-за того, что данное вещество практически не всасывается кишечником и выводится в первоначальном виде из организма, эти болезни – явление достаточно редкое.

В этой статье мы рассмотрим краситель умеренно безопасный под названием — Е153 Растительный уголь, он производится от природного угля и является источником полезных свойств для организма в некоторых случаях (например медицинский уголь — выводит токсины из желудка).

Источников было не много, но самое важное я тут собрал, а главное закрыл информацию по ряду вопросов, которые обычно задают по поводу этого красителя.

Описание

Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153.

От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.

Характеристика

Пищевая добавка, краситель E-153 — это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь, добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 — компоненты сырья. Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*