Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E160A - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E160A

Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А.Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

Описание пищевой добавки

Натуральный каротин (E-160а) служит дополнительным источником витамина А и антиокислителем. Краситель может находиться как в водо-, так и в жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Препараты каротина на жировой основе могут быть использованы для подкрашивания и витаминизации молочных консервов, молока сгущенного, сливок, сыра, творога, жидких и пастообразных молочных продуктов и др.

β-Каротин Е-160a получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами E-160a в виде водо- или жирорастворимых форм. Бета-каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

В ходе исследований было доказано, что ежедневный прием бета-каротина в дозе около 30 мг увеличивает вероятность заболевания раком легких и раком простаты курильщиков и людей, работающих на асбестовом производстве.

Производители БАД с содержанием природного бета-каротина в свою очередь говорят, что в исследованиях использовался синтетический бета-каротин и возможно результаты были бы другими, если бы использовались природные источники каротина. В мире существует множество доказательств что употребление бета-каротина в качестве добавок оказывает положительное действие на организм.

Натуральный каротин используется для окрашивания таких продуктов, как сгущенное молоко, сливки, сыр, творог, йогурты, а также ряд других молочных продуктов, в том числе сокосодержащие сыворотки. Синтетический бета-каротин используется в качестве пищевой добавки для приготовления маргарина, майонеза, ряда кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых видов безалкогольных напитков. Добавка Е-160а используется не только в пищевой промышленности, но и в сельском хозяйстве для приготовления комбикорма, в косметической промышленности и в производстве табачных изделий.

Натуральные красители, которые человек получает из природных компонентов, то есть продуктов питания, несут в себе немалую пользу для его организма. Потому полезные свойства красителя Е160a Каротины наряду и его отменными окрашивающими способностями широко используются во многих сферах промышленного производства.

Польза красителя Е160a Каротины

В виду того, что польза красителя Е160a Каротины заключается в его антиоксидантных свойствах, употребление продуктов с данной добавкой препятствуют накоплению в организме человека результатов перекисного липидного окисления, тем самым очищая его от вредных токсинов.

Ярким желто-оранжевым цветом это вещество обязано составу красителя Е160a Каротины, который обусловлен способом получения и, соответственно, разновидностями. Прежде всего выделяют два вида каротинов: натуральные и синтетические.

Натуральные экстракты каротинов получают из моркови, пальмового масла, кукурузы, красного перца, персиков, абрикосов и крыжовника. Природная добавка Е160a является антиоксидантом и представляет собой отличный источник ретинола, который известен также под названием витамин А. Этот краситель Е160a Каротины устойчив к воздействию высокой температуры и солнечных лучей.

Ко второму виду красителя Е160a Каротины относится бета-каротин синтетический, который хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с натуральной добавкой. Кстати, синтетический бета-каротин можно получить не только искусственным способом, но и выделить его из природных источников совместно с другими видами каротинодов.

Состав красителя Е160a Каротины позволяет окрашивать продукты не только в ярко-оранжевый цвет, но и получать другие близкие оттенки: светло-желтый, насыщенно-лимонный или морковный. Отрадно, что и натуральная и синтетическая добавка Е160a разрешена для использования во всех отраслях промышленного производства во всем мире.

Свойства

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Польза

Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

У пищевой добавки есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Вред

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*