Пищевая добавка E160B
- Применение: Красители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия, Украина
- Также называют: е160b,экстракт аннато,аннато,анато,е 160b,annato,екстракт аннато,екстракт анато.
Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.
Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.
В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.
Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин(12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
- в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.
Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.
Дополнительная информация
Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.
Применение аннато и биксина в качестве красителей
Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин. В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды.
Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.
Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
В пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных изделий, некоторых видов алкогольных напитков и кондитерских изделий. Добавка также используется в производстве мыла, лаков, тканей и красок.
Вредность данной пищевой добавки на относительно низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций. В некоторых случаях аннатоэкстракты могут вызывать повышение артериального давления. Токсичность биксина и норбиксина в настоящее время проходит подтверждение.
Вред красителя Е160b Экстракт аннато
Считается, что вред красителя Е160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Е160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.
Так же в больших количествах добавка Е160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя Е160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.
Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя Е160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя Е160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя Е160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.
Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя Е160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель Е160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.
К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель Е160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель Е160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.
Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель Е160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.
Описание
Пищевая добавка E160b – это краситель желто-оранжевого цвета, имеющий натуральное или синтетическое происхождение. Обычно его добывают из мякоти и семян олеандрового дерева. В своем составе аннато содержит норбиксин и биксин.
Они отличаются тем, что первый растворяется только в воде, а другой – в жирах. В отличие от всех видов бета-каротина именно норбиксин и биксин являются устойчивыми к высоким температурам, благодаря чему выдерживают длительные высокотемпературные обработки пищевых продуктов. Краситель может принимать устойчивые к кислой среде и к яркому свету формы.
Применение
Аннато используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания различных оттенков желтого и оранжевого цветов. Более того, он способен продлевать срок годности продуктов. Биксин способен менять цвет пищевых продуктов во время приготовления под действием высокой температуры.
В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.
Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.
В косметической промышленности аннато добавляют для окрашивания губной помады и средств по уходу за телом. Также пищевую добавку используют в медицине для производства леченых мазей.
Упаковка
Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.
Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.