Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E160D - пищевая добавка

Пищевая добавка E160D

Характеристика:

Ликопин — это природное химическое соединение, которое придает фруктам и овощам красный цвет. Он относится к группе пигментов, известным под общим названием — каротиноиды. Вещества этой группы не образуются в человеческом организме, но необходимы для него. В частности, эта добавка, хоть и не участвует в синтезе витамина А, но зато является сильнейшим из всех каротиноидов антиоксидантом.

Ликопин получают из красных томатов вида Lycopersicon esculentum L. Экстракцией разрешенными растворителями: метанолом, этанолом, ацетоном, гексаном, дихлорметаном, пропан-2-олом, этилацетатом, диоксидом углерода. Извлечение Ликопина из томатов путем экстракции — хотя и наиболее распространенный, но довольно дорогой способ. Кроме него, можно получать краситель биотехнологическим методом из грибов вида Blakeslea trispora — этот метод дешевле.

В природе это соединение содержится в красно-оранжевых частях растений. Наибольшее его количество находится в помидорах, а также в гуаве, арбузах, плодах шиповника абрикосах и пальмовом масле. Готовая добавка нерастворима в воде, но растворима в маслах и органических растворителях. Внешне она выглядит как вязкая темно-красная жидкость или раствор в маслах и жирах оранжево-красного цвета. На территории России, добавка присутствует в СанПине это говорит о том, что ликопин разрешен в России.

Применение:

Многие жители северных стран до 85% ликопина получают именно из помидоров, в том числе, из томатной пасты и сока. В 240 мл томатного сока содержится около 23мг ликопина. Отжим помидоров при воздействии высоких температур (как это обычно происходит в производстве соков, кетчупа и томатной пасты) содержащийся в свежих овощах ликопин преобразуется в форму, которая легче усваивается организмом. Из пищевых добавок ликопин усваивается почти также хорошо, как из пищи.

Добавка Е-160d является разрешенной в пищевой промышленности большинства стран: России, США, Европейского Союза, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Е-160d Ликопин используется в пищевой промышленности для окрашивания джемов, мармелада, супов быстрого приготовления, молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты, йогурты), рыбных изделий (фарш, копчености, икра ), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, приправ, горчицы, соусов, глазированных и консервированных фруктов и овощей. Применяется для окрашивания соусов, майонезов, рыбных консервов, напитков. Кроме того, он применяется для окраски разнообразных косметических и лекарственных средств, и в качестве биологически активной добавки.

Пищевой краситель красного цвета. Ликопин в больших количествах содержится в томатах, а также в грейпфрутах и арбузах. В настоящее время известен натуральный краситель Е-160d, а также синтетический и генетически модифицированный ликопины. Краситель разрешен для употребления во всем мире.

По официально заверенным документам, ликопин не оказывает отрицательного воздействия на организм. Кроме того, это вещество способствует повышению потенции у мужчин. Аллергические реакции на добавку не выявлены.

Польза красителя Е160d Ликопин

Страны Европейского союза, а так же США, Российская Федерация, государства Азии используют краситель Е160d Ликопин в таких продуктах питания как: разнообразные соусы, консервированная рыба и мясные продукты, майонез и напитки, в том числе и алкогольные. Однако, ученые и ряд медиков не сдают и продолжают изучать воздействие натуральной пищевой добавки на организм человека.

В настоящее время в Европе, Российской Федерации и США установлены нормы по содержанию пищевой добавки в отдельных группах продуктов. К примеру, в мороженном разрешено использовать 150мг/кг, а в напитках -100 мг/кг. Возвожно в скором времени появятся предельно разрешимые нормы, однако в настоящее время краситель Е160d Ликопин производители используют в продуктах питания в неограниченных количествах.

Свойства

По своему происхождению и составу краситель Е160d Ликопин относится к веществам природного происхождения. В естественной среде обитания активное красящее вещество ликопин, которое определяет химические свойства красителя, можно встретить в овощах (томаты), в ягодах (шиповник, арбуз), фруктах (грейпфрут) и пальмовых маслах.

Состав красителя

Вещество ликопин, входящее в состав красителя Е160d Ликопин, окрашивает вещества в палитру красных цветов. В современной пищевой промышленности используют свойства красителя как натурального, так и синтетического происхождения. В чистом виде ликопин представляет собой тонкие иглы насыщенного красного цвета, которые образуются в растительных маслах.

Пищевую добавку разрешено использовать практически во всех странах мира. Обычно натуральный краситель Е160d Ликопин получают из определенного вида томатов Lycopersicon esculentum. Красящее вещество выделяют при помощи процесс экстракции, при котором на природный материал воздействуют растворителями. Это может быть метанол или диоксид углерода.

В итоге из томатов выделяется ликопин, который будет основным компонентом экстракта, а в последствии пищевой добавки. Считается, что особой пользы краситель Е160d Ликопин для человека не приносит, однако и вреда так же не нашли, поэтому пищевую добавку признали неопасной и присвоили статус «безопасна» в соответствии с международными стандартами.

Влияние на организм

Некоторые фармацевты утверждают, что существует реальная польза красителя Е160d для некоторых заболеваний исключительно мужского организма. Ликопин, который выделяют из томатов является биологически активным веществом, которое способно влиять на мужскую потенцию. Примечательно то, что в настоящее время медики вынесли на рассмотрение вопрос об ограничении допустимой дозы красителя в ежедневном рационе человека.

По официально заверенным документам, ликопин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Регулярное его употребление является профилактикой онкологических заболеваний (рака легких, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы), атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Ликопин также применяют в лечении инфекций, вызванных папилломавирусом человека, которые являются одной из основных причин развития рака матки. Кроме этого, он может применяться для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, гингивита.

Ликопин всасывается в кишечнике он только при наличии там жиров. А термическая обработка продуктов улучшает всасываемость. Также обнаружено небольшое улучшение всасываемости при употреблении совместно с Бета-каротином (морковь).

Рекомендуемая доза суточного потребления установлена на уровне 5 мг в сутки, а максимально допустимая — 10 мг в сутки. Но даже при избыточном потреблении Ликопин нетоксичен. Может развиться ликопенодермия, придающая печени и коже желтый оттенок, но и она также не наносит вреда организму. Считается, что сам по себе линкопин полезное вещество, при употреблении в составе томатов, а не в виде пищевой добавки. Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. Известен случай, что у женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-желтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет ее кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия. Не требует лечения.

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атерогенеза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Профилактика недугов сердца и сосудов

Такая же зависимость была обнаружена у больных атеросклерозом и ишемическими болезнями сердца. При низком уровне ликопина вероятность таких патологий растет.

Изучалось действие Е 160д против раковых клеток. Результаты неоднозначные, что объясняется косвенным характером исследований. Однако установлено, что риск развития рака некоторых органов (простаты, желудка легких) возрастает, если уменьшается потребление или содержание в крови ликопина. Вещество оказалось эффективнее, чем известные полифенолы — противоопухолевые вещества из зеленого чая и красного вина.

Вред

Хоть вещество обладает полезными свойствами, оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

Также возможен побочный эффект при чрезмерном употреблении ликопина: кожные покровы приобретают желтушность. Если нет патологий, это состояние неопасно. Окраска кожи приходит в норму, если сократить употребление продуктов с E 160d.

Е160d — полезное и жизненно необходимое вещество. Если на этикетке есть эти символы, то пугаться их не стоит.

А сколько можно употреблять ликопина, чтобы он принес пользу организму? Ученые утверждают: достаточная суточная доза — 10–15 мг, что соответствует 500 г свежих помидоров или 3–4 столовым ложкам томатного соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*