Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E160F - пищевая добавка

Пищевая добавка E160F

Добавка Е-160f является синтетическим аналогом пищевого красителя Е-160а. Этиловый эфир каротиновой кислоты. Придает продуктам желтую, оранжевую, розовую и красную окраску. Краситель устойчив к действию света и температуры. Добавка Е160f запрещена во многих странах мира.

Этиловый эфир каротиновой кислоты до конца не изучен, поэтому данных о его отрицательном воздействии на организм человека нет. Поскольку добавка является запрещенной, предполагается, что она токсично действует на некоторые органы и системы. Возможны аллергические реакции на краситель.

Однако, достоверно известно, что данное вещество активно применяется во многих областях промышленного производства. В частности пищевая промышленность с успехом использует окрашивающие свойства красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты при производстве многочисленных продуктов питания. Относятся к ним разнообразные консервированные фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия, мороженое и другие молочные продукты, глазированные сырки, соусы, приправы, а также копченая рыба. Кроме того, при помощи Е160f зачастую подкрашивают алкогольные и газированные напитки.

К другим областям применения красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты относятся фармацевтика и косметология. В качестве добавки для пигментации яичного желтка его добавляют в куриные корма.

Вред красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты

Известно, что использование добавки Этиловый эфир каротиновой кислоты запрещено во многих странах мира. Это связано с вероятным вредом красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты, который он может оказывать на организм человека. Понятно, что данный факт еще полностью не доказан, но только исходя из того, что это вещество характеризуется синтетическим происхождением, особой пользы для здоровья оно принести не может.

Как и в случае со всеми искусственными пищевыми красителями при употреблении продуктов питания с содержанием Е160f вполне вероятно возникновение различных аллергических реакции. В группу риска входят дети, пожилые, беременные женщины, аллергики, а также люди с ослабленным иммунитетом – для них вероятный вред красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты увеличивается в несколько раз.

Кстати, данная добавка — это синтетический аналог пищевого красителя Е160а Каротины, который получают как естественным, так и искусственным способом. Поэтому можно сказать, что по своим свойствам и составу краситель Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты схож с более полезным веществом Е160а.

Свойства

Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты С30 (Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid C30, E160f) — жёлто-оранжевый краситель.

Современные исследователи располагают не достаточным количеством информации относительно красителя E160f Этиловый эфир каротиновой кислоты. Соответственно, все свойства красителя изучены не до конца и представляют немалый интерес для специалистов в области биохимии.

Состав красителя

Химический состав красителя E160f Этиловый эфир каротиновой кислоты позволяет наделять продукты широким спектром цветовых окрасок, так как изначально это вещество представлено в виде кристаллов или кристаллического порошка от ярко-красного до насыщенно-фиолетового цвета. При растворении E160f образуется жидкость от оранжевого до красного окраса.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов р-кароти-на, β-апо-8′-каротиналя, эфиров р-апо-8′-каротиновой кислоты.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг; бульоны и консоме до 200 мг/кг.

  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг;

  • в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг;

  • в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг;

  • в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг;

  • съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*