Пищевая добавка E161A
- Применение: Красители
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: Евросоюз
Пищевая добавка Е-161а флавоксантин (Flavoxantin, Flavoxanthin) относится к категории пищевых красителей. Флавоксантин имеет как растительное, так и с добавками животного, происхождение. В основном производят Е161а из ягод, корнеплодов, листьев, цветов и отходов переработки растительности. В частности, для изготовления флавоксантина используют лепестки лютика. Первоначально готовый краситель имеет вид желтого порошка. Относят Е161а к ксантофиллам-красителям (каротиноиды, ксантофиллы).
В основном пищевой краситель Е161a Флавоксантин использовался для придания цвета продуктам питания, а также для его восстановления – это необходимо в том случае, когда он теряет насыщенность после термической обработки. Помимо полного окрашивания разнообразных изделий, производимых пищевой промышленностью, отличные окрашивающие свойства красителя Е161a Флавоксантин способствовали также другому направлению в использовании этой добавки – цветному покрытию уже готовых продуктов. Это позволяло делать их внешний вид намного аппетитней и привлекательней для потребителя.
Описание пищевой добавки
Флавоксантин – пищевая добавка, применяющаяся в качестве красителя. Зарегистрирована под кодом Е-161а. Эмпирическая формула С40Н56О3 .
Исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. По происхождению краситель E161a флавоксантин может подразделяться на две группы. Если в состав E-161a входят вещества природного происхождения, в таком случае данная пищевая добавка относится к категории натуральных красителей. При получении добавки искусственным способом краситель Е161а примыкает к группе веществ под названием «идентичные натуральным».
Применение
Так было до начала 2008 года, когда E161a флавоксантин был официально запрещен к использованию на территории стран Евросоюза. Тем же летом санитарные службы Российской Федерации также наложили табу на применение данного вещества на пищевом рынке нашей страны в виду неблагоприятного воздействия и вреда красителя для организма человека.
Влияние на организм человека
Научно доказан и подтвержден многочисленными исследованиями вред флавоксантина для здоровья человека. Эта пищевая добавка, прежде всего, отрицательно влияет на состояние внутренних органов и других систем тела человека. В частности, установлено, что E161a – провоцирующий агент для желудочно-кишечных расстройств, а также для раздражения органов желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день безопасную суточную норму его употребления не выявили.
Физико-химические характеристики
Изначально краситель представляет собой порошок насыщенного желтого окраса, а при внесении жидкости образует раствор от бледно-желтого до яркого красно-оранжевого цвета (это напрямую зависит от его концентрации). Пищевая добавка отлично растворяется при введении хлороформа, а также органических растворителей и масел растительного происхождения. В воде не растворяется.