Пищевая добавка E161C
- Применение: Красители
Пищевая добавка Е161с криптоксантин (так же встречаются названия Criptoxanthin, Kriptoxanthin) относится к красителям природного происхождения, получаемые в процессе переработки растений (ягоды, корни, соцветия некоторых видов растений) или живых организмов. Краситель Е161с состоит в группе каротиноидов из-за того, что обладает ярко выраженным желтым цветом. Имеет вид порошка, обладающего различными оттенками желтого. При различной степени концентрации, краситель придает окрашиваемому продукту гамму цветов от желтого до насыщенного оранжевого, красновато-оранжевого. Большинство свойств и характеристик добавки аналогичны флавоксантину.
До 2008 года криптоксантин Е-161c использовали для подкрашивания продуктов питания либо для улучшения внешнего вида продукта, после того, как он терял цвет во время термической обработки. Он не получил большой популярности у производителей. А 2008 году добавка Е161с криптоксантин не прошла тесты и пробы в Европейском союзе и была запрещена для использования по прямому назначению в пищевой промышленности. В этом же году применять ее запретили и в ряде стран СНГ.
В некоторых источниках описывается максимально допустимая суточная доза криптоксантина до 5 мг для взрослого человека. По непроверенным данным употребление в пищу добавки Е161с приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к заболеваниям органов, участвующих в процессе пищеварения. Не влияет на появление и развитие аллергических реакций. Так же не выявлено негативное влияние на проявление синдрома детской гиперактивности.
Однако, вскоре представители пищевой промышленности утратили интерес к красителю Е161c Криптоксантин, заменив его более активными и менее вредными добавками. К тому же в 2008 году были проведены многочисленные пробы этой добавки, в ходе которых было выявлено немалое количество вредных свойств красителя Е161c Криптоксантин. В связи с результатами данного тестирования было принято решение запретить использование добавки Е161с по прямому назначению в области пищевой промышленности. Это касалось ряда стран СНГ и Европейского союза.
Характеристика
До определенного времени производители активно использовали окрашивающие свойства красителя Е161c Криптоксантин, который облагораживал цвет многих пищевых продуктов, придавая им значительно лучший и более аппетитный внешний вид. Ведь известно, что в процессе термической обработки пища порой утрачивает свой природный яркий окрас, и именно тогда на помощь приходят пищевые красители, которые во многом улучшают привлекательность товара.
Польза и вред красителя
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
К счастью, не выявлен вероятный вред красителя Е161c Криптоксантин, который выражается в появлении и обострении аллергических реакций. Это же касается и негативного влияния на проявление столь актуального сегодня синдрома гиперактивности детей.
Состав красителя Е161c Криптоксантин практически полностью повторяет химически соединения, которые наблюдаются в его аналоге — пищевом красителе Е161a Флавоксантин. Кстати, на использование этого вещества тоже было наложено табу во многих странах.
Известно, что этот краситель примыкает к группе каротиноидов, в связи с тем, что отличается ярко выраженным желтым окрасом с многочисленными оттенками. Первоначально Е161c выступает в форме желтого порошка, а при введении жидкости образует цветной раствор, насыщенность которого зависит от его концентрации. Так, краситель может придавать окрашиваемому продукту широкую гамму цветов от бледно-желтого до сочного ярко-оранжевого или оранжево-красного.
Применение
До недавнего времени пищевая добавка применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.