Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E161E - пищевая добавка

Пищевая добавка E161E

Описание пищевой добавки

Виолоксантин — краситель желтого цвета в виде порошка. В углеродных растворах Е-161е принимает различные оттенки желтого цветовой гаммы, в зависимости от концентрации его разведения. Раствор виолоксантина может быть от светло-желтого до насыщенного яркого оранжево-красного цветов. Пищевая добавка Е-161е хорошо растворима в хлороформе, так же растворяется в маслах растительного происхождения, всевозможных органических растворителях. Практически не растворяется в воде. По своей природе виолоксантин является природным красителем. В природе он находится в цветках желтых анютиных глазок и многих других фруктах и цветах, обладающих желтым цветом.

В последние годы пищевая добавка Е-161е виолоксантин не используется в пищевой индустрии, в виду ее опасности для здоровья человека. Санитарные службы стран Европы запретили добавление в продукты питания этого красителя. Этот запрет был принят на государственном уровне. На территории России использование пищевой добавки виолоксантина запрещено не было.

Характеристика

В настоящее время эта пищевая добавка утратила свою былую актуальность – ее использование в пищевой промышленности практически искоренено. Это вызвано тем фактом, что после многочисленных исследований были выявлены некоторые вредные и опасные свойства красителя E161e Виолоксантин для здоровья человека.

Свойства

Как упоминалась ранее, добавка представляет собой порошкообразный краситель желтого окраса. В углеродном растворе краситель E161e может принимать разнообразные оттенки желтой цветовой гаммы, насыщенность которой напрямую зависит от концентрации используемого вещества при его разведении. Так, раствор Виолоксантина визуально оценивается в пределах от бледно-желтого до насыщенно-яркого красно-оранжевого.

Известно, что в зависимости от способа получения красители делятся на синтетические (производимые искусственным путем) и натуральные, то есть те, которые добываются из природных источников. Так вот, по своей природе данное вещество относится к натуральным красителям, что и обуславливает состав красителя E161e Виолоксантин. Интересно, что в естественной среде он присутствует в соцветиях желтых анютиных глазок, а также других цветах и фруктах, которые окрашены в желтый цвет.

Влияние на организм человека

Как выяснили ученые вред красителя E161e заключен прежде всего в основе химического состава данного вещества. К вероятным проявлениям негативного воздействия этого красителя можно отнести развитие болезней органов желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы оболочек слизистой, а также всевозможные реакции аллергического характера.

Встретить минимальную суточную норму данного вещества для здорового состояния человека в литературе не представляется возможным. Однако, согласно некоторым исследованиям вероятный вред красителя Виолоксантин, который он способен причинить организму, находится на достаточно высоком уровне.

Краситель Е-161е может вызывать различные болезни органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, воспалительные процессы слизистых оболочек. Минимальную безопасную суточную дозу виолоксантина для организма человека в литературе не описывают. Исследования показали высокий уровень опасности для здоровья, при употреблении пищевого красителя Е-161е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*