Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E161G - пищевая добавка

Пищевая добавка E161G

Вред красителя Е161g Кантаксантин

Доказано, что Кантаксантин не представляет особой опасности для здоровья человека. Более того, согласно некоторым данным от его умеренного употребления даже может быть польза для глаз и зрения. Однако наряду с положительными качествами есть и вероятный вред красителя Е161g Кантаксантин при его употреблении в чрезмерных количествах. Чаще всего это выражается в потере человеком ночного зрения, изменением окраса кожных покровов, а также повышенной чувствительностью к яркому солнечному свету.

Обычный вид пищевой добавки Е161g — кристаллический порошок или кристаллы, окрашенные в интенсивный оранжевый цвет. Но в растворенном виде он способен принимать оттенки широкого спектра — от бледно-оранжевого до ярко-красного.

Характеристика

Пищевая добавка кантаксин E-161g является красителем оранжевого цвета. Кантаксантин относится к классу каротиноидов. Природное происхождение кантаксина, впервые выявили в съедобных грибах вида Cantharellus cinnabarinus. Кроме того, E-161g содержится в бактериях, карпа и кефали, разных ракообразных, зеленых водорослях. Химический состав красителя E-161g Кантаксантин делает его особо чувствительным к свету кислотам и перепадам температуры. Поэтому в идеале кантаксантин желательно хранить в темном прохладном месте в атмосфере инертного газа. Пищевая добавка E-161g обычно имеет вид кристаллического порошка или кристалликов, окрашенных в интенсивный фиолетовый цвет. В растворённом или диспергированном виде имеет окраску от оранжевой до красной. Кантаксин хорошо растворяется в хлороформе, средняя степень растворимости достигается при использовании масел растительного происхождения. E-161g не растворяется в этаноле и воде. Получают кантаксин методом синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы. Химическая формула: C40H52O2 В промышленности синтезируется искусственно.

Применение

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:

Использование красителя E-161g разрешено во многих странах мира. В основном его добавляют в растительные и животные жиры, а также масла, для придания им более аппетитного цвета. Краситель E-161g широко используется для окраски маргарина, майонеза, фруктовых консервов и всевозможных кондитерских изделий. Кантаксин также употребляют при производстве джемов, желе, фруктовых консерваций, где его концентрация не должна превышать 200 мг на килограмм. Присутствует краситель в консервированных и замороженных креветках, бульонах и консоме (не более 30 мг красителя на 1 кг веса продукта). На территории России использование E-161g не запрещено. В странах Европейского союза кантаксин можно применять только в технологии изготовления и окрашивания страсбургского соуса, максимальное количество красителя при этом не должно превышать 15 мг на 1 кг готового продукта. Также можно найти краситель E-161g Кантаксантин в замороженных или консервированных креветках, консоме и других бульонах – там его максимальной дозой будет 30 мг. В Америке кантаксин используют для окрашивания косметических средств, медицинских и фармацевтических препаратов. Используется в кремах для искусственного загара, придает коже золотисто-оранжевый цвет. Также его используют в животноводстве, добавляя в корм курам-несушкам, для придания насыщенного цвета желткам яиц и их коже. Используют краситель и в корме промышленных сортов рыб, для придания пигмента кожных покровов.

Влияние на организм человека

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:

На территории Евросоюза установлена максимальная суточная доза употребление кантаксина E-161g, которая не должна превышать 80 мг красителя на 1 кг готового продукта. У пищевой добавки выявлены возможные побочные эффекты. Это может выражаться потерей ночного зрения человеком, изменением цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалась появление рецидивирующей крапивницы и даже симптомы ретинопатии. Последнее заболевание представляет собой поражение сетчатки глазного яблока невоспалительного характера. При применении в косметических средствах может вызвать крапивницу и другие кожные аллергические реакции. Предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*