Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E161I - пищевая добавка

Пищевая добавка E161I

Свойства

По своим химическим свойствам краситель Е161i Цитранаксантин относится к группе пищевых добавок Е161. Некоторые представители красителей под одним порядковым номером Е161 относят к опасным для здоровья человека веществам и ядовитым соединениям, поэтому запрещены в большинстве стран мира, в том числе и Российской Федерации.

Характеристика

В материалах животного происхождения краситель Цитранаксантин встречается довольно редко. Пожалуй, можно встретить данную пищевую добавку в желтке куриного яйца, а так же в печени и жировых тканях животных. Краситель Е161i может выпускаться в виде порошка или жидкости. Цвет красителя может находится в рамках от палитры оранжевых цветов до красного или коричневого цвета.

Особенность красителя Е161i Цитранаксантин заключается в том, что активное красящее вещество и пигмент цитранаксантин находится в кожуре цитрусовых фруктов (апельсин, грейпфрут). В процессе получения красителя Е161i на природный или синтетический материал воздействуют определенными реагентами растворителями, к примеру, ацетон. В итоге происходит процесс альдольной конденсации и выделяется каротиналь.

Польза и вред красителя

Однако, краситель успешно применяют в производстве кормов для животных. В том числе им активно подкармливают кур, чтобы те несли яйца с более насыщенным цветом желтка. Люди зачастую употребляют в пищу яйца, и краситель Е161i Цитранаксантин беспрепятственно попадает в человеческий организм.

Считается, что в процессе получения красящего вещества, в составе пищевой добавки синтезируются опасные соединения, в которых заключается главный вред красителя Е161i Цитранаксантин. В настоящее время данная пищевая добавка запрещена на территории большинства государств, в том числе и Российской Федерации.

Название ксантофиллов обуславливает природную среду возникновения и содержания веществ. Однако, в наше время существует не только природные, но и синтетические источники происхождения красителя Е161i Цитранаксантин. В естественных условиях красящее вещество желтого цвета содержится в листве деревьев, в плодах и цветах растений, в водорослях и в достаточном количестве микроорганизмах.

Как раз такие отравляющие вещества входят в состав красителя, что дало основание классифицировать пищевую добавку, как опасную для жизни и здоровья человека. Считается, что вреда красителя Е161i Цитранаксантин выражается в отравляющем воздействии на внутренние органы и системы жизнеобеспечения организма человека.

По своему химическому составу краситель Цитранаксантин относится к веществам ксантофиллам. Ксантофилл — это пигменты, основой которых являются красящие свойства каротиноидов. Свое название активное красящее вещество, которое содержится в составе красителя Е161i получило благодаря сочетанию двух греческих слов xanthós и phýllon, что в переводе означает «желтый лист».

Название ксантофиллов обуславливает природную среду возникновения и содержания веществ. Однако, в наше время существует не только природные, но и синтетические источники происхождения красителя Е161i Цитранаксантин. В естественных условиях красящее вещество желтого цвета содержится в листве деревьев, в плодах и цветах растений, в водорослях и в достаточном количестве микроорганизмах.

Применение

Пищевой краситель цитранаксантин сегодня запрещен в большинстве государств мира, так как он оказывает сильнейшее токсическое воздействие на человеческий организм. Но использование пищевой добавки не запрещено при производстве кормов для животных, а в частности – кур.

При добавлении красящего вещества в пищу курам желтки их яиц приобретают яркий цвет. Но употребление таких яиц в пищу опасно для здоровья, так как краситель никоим образом не перерабатывается в организме животных и попадает в организм человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*