Пищевая добавка E162
- Применение: Красители
- Опасность: Нулевая
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Также называют: красный бетанин,е162,красный свекольный бетанин,червоний бетанін,червоний буряковий,бетанін,красный свекольный,е 162.
Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.
Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.
Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.
В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.
Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.
Пищевая добавка бетанин или свекольный красный Е162, относится к категории красителей. Это безопасный для здоровья элемент, получаемый природным путем, экстракцией сока свеклы. Свеклу экстрагируют водой, прессуют, этим получая красящие вещества, в которых находится до 95% красного бетанина, малые части желтого бетаксантина и коричневые продукты распада беталаина. В случае, если пищевую свеклу выращивали с нарушением норм применения удобрений, краситель Е162 может содержать нитраты. Из-за этого не рекомендую давать детям продукты, содержащие бетанин. Красящие компоненты красной свеклы принято считать не пищевыми добавками, а самостоятельными красящими пригодными для употребления в пищу продуктами.
Используют Е162 для придания цвета сухим зерновым завтракам, экструдированным фруктам, овощам, приготовленным с уксусом, в рассоле или в масле, кроме оливок. Так же краситель широко применяется в кондитерской продукции — красный свекольный кладут в желе, джемы и прочие продукты, в которых присутствуют переработанные фрукты. Присутствует добавка Е162 и в сардельках, сосисках, паштетах, вареных колбасах и мясе, в копченых колбасках и сосисках и многих других продуктах.
Популярный краситель бетанин и у производителей молочных и кисломолочных продуктов. Им окрашивают йогурты, глазированные сырки, суфле и пасты из творога. Кроме того, он содержится в супах быстрого приготовления, соусах, жевательных резинках, мороженом и всевозможных десертах.
Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
В результате всесторонней проверки и широкомасштабных научных исследований химических свойств красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) ученые и медики выявили, что данная пищевая добавка может быть признана абсолютно безвредной для жизни и здоровья человека. Исходя из названия можно определить основные характеристики красителя Е162 Свекольный красный (бетанин), который относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет.
Польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин)
Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя Е162 Свекольный красный (бетанин). Помимо бетаксина в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.
По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека. Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.
Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта. Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности. Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.
Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.
Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.
Характеристика
Бетанин (свекольный красный, Betanin, Beetroot Red) представляет собой пасту, жидкость или порошок, имеющие гамму оттенков красного от ярко-красного до насыщенного темно-красного. В воде раствор становится выраженным красным. Имеет привкус и запах засушенной свеклы.
Е162 подвержен разрушению из-за воздействия солнечных лучей, тепла, кислорода. Краситель используют для придания цвета замороженных и сушеных продуктов, срок хранения которых невелик.
Свойства
Учитывая такие особенности красителя детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой. Краситель Е162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста. Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.
Вред
-
Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
-
Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.