Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E163 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E163

Пищевая добавка Е163 представляет группу природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов (красителя Е163) относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара.

Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким химиком-биологом Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.

Добавка Е163 относится к вторичным метаболитам и сильным антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Антоцианы. Распространение в природе

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

Применение антоцианов

Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) -энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы

Пищевые добавки антоцианы Е163 (энокраситель, anthocyanins, grape skin extract, enociania, enocianina, eno, anthocyane,enocyanine) стоят в категории красителей природного происхождения. Их получают из растительного сырья. В основном антоцианы содержатся в вишнях, чернике, черной смородине, черноплодной рябине, клюкве, клубнике, шиповнике, красном винограде, черной бузине, краснокачанной капусте. Производят их из выжимок перечисленных растений путем экстракции сульфитированной или подкисленной водой, этанолом, метанолом или диоксидом углерода. В антоцианах могут присутствовать примеси — сахар, танины, минеральные вещества и компоненты сырья.

В первую очередь в пищевой индустрии используется Е163, полученный путем экстракции из кожуры красного и темного винограда, черной бузины, черной смородины, шток-розы, ежевики, черники, вишни. Краситель применяют для придания окраски кондитерских изделий, продуктов из переработанных фруктов, безалкогольных напитков, вина, майонезов, соусов, некоторых сортов твердого сыра. Из-за зависимости цвета антоцианов от кислотности среды, их не используют для окраски молочных и кисломолочных продуктов в красный цвет, краситель в этой среде становится синим.

Кроме пищевой продукции, Е-163 используют в окрашивании косметических препаратов и фармацевтической продукции, в частности при производстве витаминов.

Максимальная допустимая доза употребления антоцианов человеком в сутки равна 2,5 мг на 1 килограмм массы тела. Помимо того, что красители Е163 являются безвредными и не опасными для потребителей, их считают полезным дополнением к суточному рациону. Есть мнение, что Е163 играет роль защитного фактора для организма. Исследования показали, что применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения, а так же предупреждают развитие рака пищевода и толстой кишки. Особо полезными считаются ягоды малины, поскольку богаты антоцианами.

Благодаря свойству красителя Е163 Антоцианы придавать продуктам питания насыщенный цвет, его активно используют многие производители пищевой промышленности. К тому же, данное вещество официально разрешено к применению во всех странах мира. Это связано с тем фактом, что Е163 не только не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но и способен оказывать крайне благоприятный эффект на организм.

Кроме окрашивания продуктов питания известно применение стойких свойств красителя Е163 Антоцианы при изготовлении многих косметических препаратов и фармацевтических средств. В основном, речь идет о добавлении Е163 в синтетические витамины.

Польза красителя Е163 Антоцианы

По внешнему виду пищевая добавка Е163 может быть представлена в трех формах: жидком, порошкообразном и пастообразном. Этот натуральный краситель обладает красно-фиолетовым цветом и легким специфическим запахом. Отлично растворяясь в воде, Антоцианы образуют раствор (от красного до голубого и даже зеленого), интенсивность окраски которого очень сильно зависит от уровня кислотно-щелочной среды.

Характеристика

Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

Использование пищевой добавки Е163 в различных сферах

Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

Применяют Е163 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163). Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника. Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

Полезные и опасные для человека свойства

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей.

Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е163 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

Польза

Важно знать, что все овощи и фрукты с яркими красочными оттенками несут большой процент полезных свойств для организма человека. Во-первых, они способствуют укреплению капиллярных стенок. Во-вторых, это отличная профилактика катаракты. В-третьих, антоцианы благотворно влияют на соединительные ткани, улучшая их общее состояние.

Согласно множественным исследованиям и тестированиям добавки учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы профилактируют злокачественные онкологические заболевания пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность воспалительных внутренних процессов.

Итоги

Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е163.

Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*