Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E164 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E164

Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение. Добавка Е164, как сильнотонизирующее средство противопоказана беременным. Также нельзя забывать, что все хорошо в меру, и краситель Е164 добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Добавка Е164 входит в список разрешенных добавок в Украине, но запрещена для использования в Российской Федерации как не прошедшая необходимые тесты и испытания.

Описание пищевой добавки

Шафран (пищевая добавка E-164) – древняя пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных цветков шафрана посевного. Название этой специи происходит от арабского azafran, что означает – «желтый». Первые упоминания о ней можно найти в записях Мессопотамии болеЕ-3000 лет назад до нашей эры. Примечательно, что с древних времен эта пряность так и не потеряла своей ценности. Например, в средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, а сейчас шафран ценится примерно как золото. Во всем мире за год производят только 300 тонн этой специи.

Шафран (Е-164) получают из цветочных рыльцев ирисового растения Crocus sativus L. в виде желто-оранжевых нитей. Цвет обусловлен содержащимся в них кроцином. Шафран применяют в кондитерской, хлебопекарной и ликероводочной промышленности. Шафран нетоксичен и разрешен к применению без ограничений. Благодаря специфическому запаху шафран используют в пищевой промышленности как ароматизатор.

Такая высокая цена объясняется еще несколькими факторами, кроме того, что процесс его производства достаточно трудоемкий. Шафран также обладает высокими лечебными свойствами. Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли. Эта пряность уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение.

Пищевая добавка Е164 шафран относится к категории красителей. Известность она получила давно, еще в те времена, когда за пряностями отправляли настоящие экспедиции, и они ценились на вес золота. Шафран имеет природное происхождение, добывают этот краситель из сушеных цветков посевного шафрана. Цвет Е164 имеет ярко оранжевый. С арабского языка название «шафран» (azafran) переводится как «желтый». Также встречается его название — saffron.

Первые письменные упоминания об этой пряности встречаются три тысячи лет назад до н.э. в документах, обнаруженных на территории Месопотамии. Характерно то, что как и в античные времена, шафран нисколько не удешевился. К примеру, в средние века за 400 грамм шафрана можно было выменять отличного арабского жеребца. В настоящее время цену красителя Е164 проще высчитывать в золоте. По последним данным, на планете за год производят лишь триста тонн этой пряности. Эта ценовая политика вполне объяснима. Процесс добычи пряности довольно сложный и трудоемкий.

Помимо пищевой отрасли, шафран можно обнаружить и в текстильной промышленности, правда, в единичных случаях. При помощи Е164 изредка окрашивают кожу и натуральный шелк.

При создании декора дизайнеры периодически используют целые цветы шафрана. Разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Издавна шафрану приписывают многочисленные лечебные свойства, и небезосновательно. Добавка Е164 способствует выработке человеческим организмом гормона радости, а это в свою очередь дает положительный результат в борьбе с меланхолическими и депрессивными состояниями, болью, апатией. Благодаря шафрану улучшается пищеварение, происходят очистительные процессы в лимфе, очищаются почки и печень. Органы дыхательной системы укрепляются, снижается риск заболеваний носоглотки. Происходит очистка и раскупорка сосудов, уходит недомогание в виде судорог. Так же шафран благотворно влияет на цвет лица, состояние кожи, улучшается потенция.

У шафрана есть и противопоказание. Его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он обладает сильно тонизирующими свойствами. В целом, употреблять его можно только совсем маленькими порциями, ведь принятые внутрь несколько грамм пряности, в особенности свежей и качественной, могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

Известна эта ароматная пряность уже очень давно, еще с тех времен, когда за специями отправляли целые экспедиции, а ценились они на вес золота. И сегодня шафран не теряет своей популярности и активно используется в пищевой промышленности в качестве красителя Е164 Шафран. Кроме того, применение этой натуральной добавки официально разрешено во всем мире.

В виду особо стойких окрашивающих свойств красителя Е164 Шафран его использование не ограничивается хлебопекарной и кондитерской сферой, где эту специю принято добавлять в выпечку и сладости для придания им аппетитного желтого цвета. Подкрашивают шафраном и некоторые виды ликероводочной продукции. Помимо этого, особое свойство красителя Е164 Шафран наделять продукты питания не только привлекательным цветом, но и тонким приятным запахом наделяют его качествами ароматизаторов.

Зачастую опытные кулинары просто не могут обходиться без этой пряности – они используют шафран для придания необычного вкуса, запаха и насыщенного цвета многим рыбным, мясным и овощным блюдам. Для знающих толк гурманов характерно добавление красителя Е164 Шафран в кофе, чай и другие безалкогольные напитки. Кстати, нередко встречается эта специя в составе дорогих десертов в элитных кафе и ресторанах.

Польза красителя Е164 Шафран

Польза красителя Е164 Шафран актуальна и для тех, кто следит за своим весом и желает отлично выглядеть, так как, способствуя снижению чувства голода и повышая тонус, эта добавка при регулярном употреблении так же благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.

Способ получения и свойства данного вещества обуславливает химический состав красителя Е164 Шафран. Будучи натуральной пищевой добавкой природного происхождения, шафран добывается из высушенных соцветий растения под названием шафран посевной.

Цвет Е164 можно охарактеризовать как ярко-оранжевый, а представлено данное вещество в виде порошка, хотя изначально, перед измельчением, оно выглядит как тонкие нити оранжево-желтого окраса. Эта цветовая гамма обусловлена присутствием в составе красителя Е164 Шафран особого вещества — кроцина.

Воздействие на организм

Современные медицинские технологии позволяют применять шафран в сложном процессе коррекции зрения, на его основе создают препараты и капли для глаз. Также из вытяжек и настоек шафрана делают настойки для общего укрепления организма человека.

Для желающих похудеть и выглядеть при этом отлично тоже рекомендуется ввести в свой рацион Е164. Пряность способствует снижению чувства голода и повышает тонус. Отлично справляется специя с похмельным синдромом. Но ее противопоказано добавлять в алкогольные напитки, в частности в вино — опьянение от такого коктейля наступит гораздо быстрее, чем обычно и будет более сильным.

Минимальная суточная доза, безопасная для употребления человеком, в специальной литературе не описана.

В текстильной отрасли

Высокая стоимость шафрана делает использование добавки в текстильной отрасли нерентабельным. Изредка им окрашивают элитные сорта шелка и кожи.

Производители косметических средств используют добавку в составе антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.

Шафран увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Одновременно защищает от ожогов. Добавка Е164 — ведущий компонент средств для загара. В медицине

Шафран — одна из немногих пищевых добавок, активно применяющихся в медицине. О целебных свойствах вещества упоминали Авиценна и Гиппократ.

Производители

Собирают и обрабатывают пестики крокуса вручную. Сушат в специальных печах. На 1 кг шафрана идет 150 000 цветков, собранных на рассвете. Из-за трудоемкости процесса и сложности выращивания растений краситель E164 является самой дорогой пищевой добавкой в мире.

Индийский шафран считается элитным сортом. Выращивают в штате Кашмира на севере Индии. Лидером на рынке считается предприятие Baby Saffron.

Испанский сорт не отличается насыщенной окраской, высушенные рыльца двухцветные (один конец красный, другой светло-желтый). Пряный аромат менее выражен, чем у индийского и иранского.

Иран поставляет на рынок более 80% шафрана. Иранский сорт обладает высокими красящими свойствами. Крупнейший поставщик — предприятие Farzin Rock Stone Company.

Опасайтесь подделок!

Многочисленные попытки получить химический аналог шафрана закончились неудачей. Создать искусственную добавку, имеющую цвет, вкус и аромат растения, до сих пор не удалось.

Недобросовестные производители пошли другим путем. Под видом пурпурного шафрана продают измельченный корень куркумы, цветки сафлора, кникуса благословенного или бархатцев.

Отличить подделку можно по цвету. Вопреки названию («желтый» в переводе с арабского языка), настоящий шафран темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Аналоги имеют окрас от желтого до оранжевого. В качестве специй они особого вреда здоровью не нанесут (как и пользы). Красящие свойства у подделок выражены слабо.

Важно! Бывают далеко небезобидные фальсификаты: щедро сдобренные ароматизатором резаная бумага, кусочки пластика. В лучшем случае в дело идут подкрашенные сушеные фрукты.

Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать. Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*