Пищевая добавка E172
- Применение: Красители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия
- Также называют: е172,оксид железа,е 172.
Пищевая добавка оксид железа в основном применяется для подкрашивания продуктов в красные, черные и желтые цвета. В России Е-172 используется в редчайших случаях, при производстве искусственной икры для придания ей черного цвета. В Европе пищевой краситель используют для подкрашивания различных кондитерских изделий, шоколада, леденцов, пирожных. Краситель применяется в производстве косметических средств, он считается не токсичным и влагостойким, что продлевает хранение производимых на его основе товаров. Красители, выработанные, химическими способами имеют, свои технологические преимущества. Они менее чувствительны к различным видам воздействия и дают более калоритные и насыщенные цвета. Природные красители, как правило, не имеют токсичности, но в моменты взаимодействия с кислородом продукты быстро подвергаются порче.
Применяется как сырье при выработке чугуна и как катализатор аммиака в производственных целях. Применяется как компонент для керамических изделий, а также для подкрашивания различных цементных растворов. Используется как полирующее средство для стекла и стали. В пищевой промышленности красители применяются для окраски товаров и для исправления цвета. Перед употреблением красителей различных типов проводятся тщательные анализы для оценки их токсического, мутагенного и канцерогенного действия. Обычно оксид железа делится на несколько подразделов, черный пигмент оксида стоит под цифрой два, и оксид железа под цифрой три имеет красные и оранжевые цвета. Красители из синтетики не имеют никаких вкусов и запахов. В них нет ни каких полезных для организма витаминов и могут принести вред. Рекомендуемые суточные дозы не более 0, 2 — 0,25 мг.
Переизбыток железа в организме, может приводить к болезням диабета, порока сердца и гипотройдизма, которые являются разрушительными факторами для нормальной работы всего организма в целом.
Известно, что перед применением различного рода красителей биохимики проводят ряд исследований по выявлению действий данных веществ на организм человека. Это необходимо, чтобы после тщательных анализов исключить возможные токсические, мутагенные и канцерогенные эффекты. Так, после опытов по определению основных свойств красителя Е172 Оксиды железа было разрешено применять данное вещество при производстве продуктов, но в официально установленных дозах.
Вред красителя Е172 Оксиды железа
Научно доказано, что в малых дозах Е172, а попросту железо, положительно влияют на организм человека, но при переизбытке данного вещества возможны довольно неприятные последствия. Известно, что вред красителя Е172 Оксиды железа заключается в том, что при попадании с пищей больших доз этого вещества происходит выработка свободных радикалов, которая способна провоцировать сильные повреждения тканей при сердечных приступах.
Кроме того, вред красителя Е172 Оксиды железа для организма может выражаться и в развитии раковых заболеваний, проводить к порокам сердца и прогрессированию такой болезни как сахарный диабет. Например, люди с генетической предрасположенностью к гемохромотозу (накапливание в печени железа) болеют раком печени чаще остальных.
В зависимости от химического состава красителя Е172 Оксиды железа это синтетическое вещество принято делить на несколько подвидов. Например, черный пигмент значится под цифрой 2, в то время как Оксиды железа под номером 3 характеризуются насыщенными красными и оранжевыми цветовыми решениями.
Характеристика
Оксиды железа неорганические пигменты представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е-172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков: Е-172 (i) — Оксид железа (II,III) — сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита. Окрашивает в черный цвет. Е-172 (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В просторечии — ржавчина. Окрашивает в красный цвет. Е-172 (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита. Окрашивает в желтый цвет. Хорошо растворяются в концентрированных неорганических кислотах, нерастворимы в воде, органических растворителях, растительных маслах. Очень хорошая устойчивость к свету, нагреванию и щёлочам, к фруктовым кислотам хорошая устойчивость. Оксиды железа встречаются в природе, но в пищевой промышленности, для получения добавки Е-172 используют метод прокаливания оксидов железа (II) и (III) или путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре нижЕ-570°С.
Применение
- в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
- в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики. Воздействие на организм человека: Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.