Пищевая добавка E173
- Применение: Красители
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе. В земной коре содержится 8,1% алюминия. Этот металл легко поддается механической обработке, формовке, обладая высокой пластичностью (его можно раскатать в тонкую фольгу). Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счет его способности быстро образовывать стойкие оксидные пленки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путем воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в XX веке, поскольку требует больших затрат электричества.
Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.
Алюминий (Е-173). воздействие на организм
Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозге пациентов объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е-173. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет.
Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.
Пищевая добавка алюминий E173 в основном используется для подкрашивания тортов, различных видов драже. Вещество хорошо сохраняет продукты от порчи и плесени. Придает кондитерским изделиям серебристый цвет. Иногда алюминий добавляют в водопроводные системы. Пищевой алюминий также используется для создания пищевой фольги благодаря, его высокой химической теплопрводимости к тому же алюминий не содержит ядовитых соединений. Разрешен в качестве пищевого красителя в нашей стране. В природе алюминий встречается в различных компонентах минералов, бокситах, нефелинах, глиноземах и прочих. В промышленных целях используется для изделий бижутерии в обработке ювелирных украшений. Алюминий широко используется в изготовлении алюминиевой посуды. В производстве парфюмерной продукции различных дезодорантах, освежителях воздуха и, некоторой бытовой химии.
Химический элемент алюминия относится к третей подгруппе в таблице элементов. Самый распространенный металл, имеющийся в земной коре. Метал, серебристый с беловатыми просветами легко поддается, формовке и литью. Природный алюминий состоит из вещества семейства изотопов, и имеет высокую химическую активностью в виде различных соединений, алуниты, нефелины, глиноземы и многие другие. Из алюминия изготавливаются различные промышленные материалы. Широко используется в строительной промышленности в строении всевозможных конструкций решеток и для производства проволоки. Доза потребления в сутки не должна превышать норму 2 мг, на один килограмм веса.
В некоторых докладах говорится о вреде алюминия на организм человека. Избыток этого элемента в организме вызывает сильные интоксикации. Пищевой алюминий Е-173 отлаживаясь в различных клетках организма плохо поддается выведению, что очень опасно для людей с ослабленными почками. Перенасыщение организма может вызывать нарушения работы нервной системы, высыпания на коже, различные желудочные расстройства. Болезни опорно-двигательного аппарата склонность к развитию остеохондроза, при отложении в мягких тканях может вызвать развитие фиброзных изменений. Большое накопление алюминия, снижает, память ухудшает, концентрацию внимания, увеличивает риск переломов костей. Запрещен в использовании как пищевой продукт во многих странах.
Характеристика
Алюминий принадлежит к химическим элементам с высокой активностью. В списке металлов по своей распространенности занимает первое место. Например, в земной коре его содержание чуть больше 8%. Встречается алюминий в природе в разных минералах. Среди них нефелины, бокситы, глиноземы и другие. В небольшом количестве алюминий может быть и в некоторых продуктах, даже в воде. Но в живых клетках алюминия нет.
Общая информация
Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.
Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли.
На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.
Влияние на организм
Установленной суточной дозой потребления Е173 считается норма, не превышающая 2 мг этого вещества на 1 кг веса человека. В некоторых докладах упоминается о возможном вреде красителя Алюминий для организма человека, основным проявлением переизбытка которого является сильнейшая интоксикация. Это связано с тем фактом, что Е173, откладываясь во многих клетках организма, слабо поддается выведению, а это особенно опасно для больных с ослабленными почками.
Вред
Исходя из этого можно сделать вывод, что вред алюминий может нанести человеку с диагностированными патологиями в системе мочевыведения.
Долгое время считалось что алюминий приводит к болезни Альцгеймера. Но современные данные утверждают, что наличие его в большой концентрации в мозге человека, больного Альцгеймером, является следствием самой болезни, но никак не ее причиной.
И все же из-за неоднозначности отношения к данного вида добавке всего «ученого мира» ее так и не допускают для пищевых производств в ряде стран.
Существуют научные доказательства и того, что алюминий в организме в высокой концентрации способен воздействовать негативно на процесс метаболизма кальция и фосфора, следствием чего являются интенсивные скелетные аномалии, типа остеопороза.
Использование
В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.
Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.
Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.
При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.