Пищевая добавка E174
- Применение: Красители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
Добывается серебро из залежей минералов в земной коре, например из глинистых сланцев. Также может встречаться в виде самородков. Для производства пищевой добавки Е174 используется самое чистое серебро.
Серебро поступает к нам в организм с водой и пищей, в ничтожно малых количествах. Довольно богатым содержанием серебра обладает яичный желток (в 100 г. желтка содержится 0,2 мг серебра). В то же время, серебро не является жизненно важным веществом и при постоянном чрезмерном употреблении может вызвать аргирию (хроническое заболевание связанное с высокой концентрацией серебра в организме). Это тяжелый металл, и при попадании в организм, ионы серебра начинают замещать ионы микроэлементов, в ферментах, которые ответственны за размножение и метаболизм. Это приводит к угнетению и гибели живой клетки.
Серебро иногда используется в фильтрующих системах, для дезинфекции питьевой воды, но использование серебра для дезинфицирования воды, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно. Коллоидное серебро, пропагандируемое, как лекарство от всех болезней, не только не лечит человека, но и может нанести большой вред здоровью. При долгом употреблении серебро вызывает нарушения функций почек, головные боли, хроническую усталость, нарушение пищеварения и неврологические расстройства.
Но в малых дозах серебро убивает множество болезнетворных бактерий и повышает иммунитет человека. При соприкосновении воды с серебром, она может не портится очень долгое время. Это свойство серебра было известно еще с древних времен. В древнем Египте для лечения открытых ран использовали специальные серебряные пластины, а в Персии царь Кир в военных походах хранил воду в серебряных сосудах.
Разрешен в применении пищевой промышленности для окрашивания продуктов и придания им товарного вида. В качестве добавки в пищевых продуктах используются самые качественные сорта при изготовлении кондитерских изделий и различных десертов. В большинстве случаев серебро поступает к нам в организм с водой, но доля его слишком мала. Серебро используется для дезинфекции воды, оно угнетает различные бактерии, что играет не маловажную роль в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Большое количество серебра содержится в обычном яичном желтке. Краситель Е174 используется в пищепроме в очень редких случаях из- за его высокой стоимости.
Серебро относится, к тяжелым металлам его добывают, из глинистых залежей в земной коре. В основном оно используется в промышленности для изготовления различных деталей и при изготовлении ювелирных изделий. Огромная стойкость серебра к различным кислотам, которые содержатся, в пищевых продуктах привела, к открытию. Научные разработки в области медицины пришли к мнению, что серебро можно использовать в хирургии при этом вводить в человеческое тело и оставлять его без всевозможных угроз для здоровья. Элемент не вызывает гниения, что способствует быстрому заживлению после операционных разрезов. В наше время серебро широко применяется для пайки различных сплавов. Высокая стойкость серебра от окисления использует его в космической и авиационной промышленности. Допустимое количество ионов серебра не должно превышать 7 микрограммов в сутки.
Частое использование серебра в пищевых продуктах могут вызывать к серьезным нарушениям в организме человека. Запрещено использование серебра для изготовления детского питания. Постоянный прием серебра даже в не больших дозах может вызывать «аргирию». При переизбытке серебра у людей, могут возникнуть болезни почек и различные отклонения, связанные с нормальной жизнедеятельностью нервной системы в целом. Часто проявляется хроническая усталость сильные головные боли, нарушение умственных способностей. Препараты из коллоидного серебра, которые рекламируются, как безопасные средства не следует употреблять, их влияние может пагубно сказаться на организме людей.
Вред красителя Е174 Серебро
Допустимым количеством ионов серебра в организме считается норма не выше 7 мг в сутки. При частом употреблении пищевых продуктов с содержанием Е174 могут возникнуть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Именно поэтому запрещено применение данного вещества при промышленном производстве детского питания в виду вероятного вреда красителя Е174 Серебро.
Регулярный прием серебра даже в маленьких дозах способен стать причиной развития аргироза – необратимого заболевания, которое характеризуется сильнейшей пигментацией кожных покровов. При такой болезни кожа становится нездорового вида с серебристым или синевато-серым оттенком.
Состав красителя Е174 Серебро обусловлен его происхождением – этот тяжелый металл добывают из глинистых залежей в коре земли. Будучи благородным металлом, Е174 отличается относительно невысокой реакционной способностью. Этот краситель абсолютно не растворяется в разбавленной серной и соляной кислотах. Этот процесс представляется возможным лишь в окислительной среде, то есть в азотной, концентрированной серной кислоте в нагретом виде, а также в присутствии свободного кислорода кислоте соляной.
В виду специфических свойств и химического состава красителя Е174 Серебро этот элемент (в отличие от золота) не способен растворяется даже в «царской водке», так как на его поверхности образуется пленка хлорида.
Общая характеристика
Основная сфера применения добавки — ювелирная промышленность. Также краситель используют при изготовлении различных элементов декора, детских игрушек, предметов интерьера, крупных строительных объектов, которым необходимо придать серебряный оттенок.
Е174 относят к категории условно-безопасных добавок. Вещество устойчиво к различным кислотам и агрессивной окружающей среде. Ученые доказали, что добавку можно использовать даже в хирургии. Е174 делает возможным введение серебра внутрь человеческого организма без угрозы для здоровья и колоссального стресса для всех внутренних систем.
Более того, металл блокирует гнойные и воспалительные процессы, что помогает пациенту скорее реабилитироваться после хирургического вмешательства.
Следует заметить, что концентрация серебра в жидкости колоссально мала и не может значительно влиять на здоровье живого организма.
Е-174 — это 47 элемент в таблици Менделеева, имеет светлый бело-серый цвет, очень пластичный. Обладает высокой тепло- и электропроводностью. Не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Но в окислительной среде серебро растворится, например, в азотной кислоте, в горячей концентрированной серной кислоте. Разрешен в пищевой промышленности для окрашивания продуктов и придания им товарного вида. В малом количестве серебро попадает к нам в организм с водой.
Применение
Серебряный краситель используют для тех же целей, что и алюминий. Вещество придает товару серебристый оттенок с глянцевым отблеском. Помимо декоративного оформления, Е174 может пригодиться и в алкогольной промышленности.
Главное преимущество металла — дезинфицирующий эффект. Вещество можно использовать для очищения жидкостей и даже лечения некоторых болезней.
Серебро — отличный катализатор для производства пищевых масел, поэтому может быть использован при производстве крепкого спиртного (водки/ликера) и виноградных вин.
Вред
Допустимая концентрация ионов серебра в организме составляет 7 миллиграммов в сутки. Регулярное употребление вещества в больших количествах может стать причиной пигментации кожи. Дерма приобретает синюшно-металлический оттенок, нездоровый вид и повышенную чувствительность. Состояние поддается коррекции длительным и интенсивным терапевтическим курсом.
Е174 запрещено добавлять в продукты питания для малышей, поскольку превышение дозировки серебра может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, делают их более вкусными и привлекательными. Также они обеспечивают качество товаров на некоторых этапах производства — от обработки до упаковки и хранения.
Зачастую именно пищевые добавки подозревают в резком увеличении случаев аллергии, астмы и других болезней в XXI веке, но четких научных подтверждений этому нет.
В независимых СМИ часто появляются материалы, которые осуждают использование консервантов. Некоторые журналисты утверждают, что «E» — основная причина болезней, чем вводят общественность в заблуждение.
Все консерванты, которые помечены кодом «E», прошли тщательную проверку на безопасность и соответствие стандартам разных стран. Даже если предположить что консерванты токсичны, то концентрации, в которых они используются, точно не могут навредить человеку.
Превышение дозы исчисляется в миллиграммах или десятых долях грамма на килограмм тела. Опасные красители никогда не попадают в таких количествах в продукты питания, поэтому риск развития побочных эффектов минимален.
Каждый человек индивидуален, а реакция его организма на ту или иную пищевую добавку может быть специфической. Это важно учитывать при изучении влияния Е174 и других консервантов на тело. Государственные органы контроля за пищевыми продуктами просто не допустят появления опасного товара на рынке.
На сегодняшний момент не существует ни одного промышленного продукта, в составе которого не было бы безопасных Е-добавок. Часть из них можно найти в органических растительных овощах и фруктах (у большинства синтетических компонентов есть растительный аналог). Поэтому не отказывайтесь от привычного рациона и наслаждайтесь благами современной цивилизации.