Пищевая добавка E175
- Применение: Красители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия, Украина
В пищевой промышленности золото в качестве пищевой добавки Е175 используется крайне редко и с применением фантазии. Например, недавно одна Швейцарская фирма выпустила конфеты, завернутые в съедобную оболочку, в состав, которой входит золото. А во Франции была выпущена питьевая вода, в состав которой вошло коллоидное золото, полезное для здоровья. Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.
Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций.
Благородный метал, желтого цвета разрешен, в качестве пищевой добавки во многих странах мира. Из золота выпускают всевозможные медицинские препараты. В качестве пищевого красителя Е-175 используется в пищевой промышленности для украшения тортов и конфет. Одна известная французская компания недавно выпустила конфеты в съедобных фантиках с добавление золотого красителя. Используется в приготовлении ликера — водочных изделиях. Конечно же, золото в пищепроме применяется крайне редко из за его очень высокой цены, что совершенно не выгодно для производителей. Краситель также применяется в фармацевтике и при изготовлении парфюмерии, в качестве украшений золото используется повсеместно.
Золото добывается естественным способом, является периодическим элементом в таблице Менделеева. Металлы золота почти не разрушаются от воздействия окружающей среды, и считается самым инертным металлом. Пищевая добавка Е175 считается безвредной конечно в разумных пределах. Золото также используется в производственных целях, в микроэлектронике как средство для покрытия контактов и всевозможных разъемов. В качестве ювелирных изделий колец, цепочек, крестиков, кулонов. Широко используется в стоматологии при выделывании коронок для зубов и протезов. В фармацевтических препаратах компоненты используются при различных ауротерапиях, считаются эффективными антиревматическими средствами. Из металла вырабатывают пищевую фольгу и различные медицинские растворы. Некоторые лекарственные средства в медицине начали применяться сравнительно недавно и проходят различные проверки. Но сейчас уже можно с уверенностью заявить, что использование наночастиц золота в большинстве случаев вылечивают рак у подопытных животных. Допустимая норма потребления в сутки пока еще не установлена.
Некоторые соединения элементов золота могут быть сильно опасными и вызывать интоксикации в органах человека. При проведении экспериментов было выявлено, что пищевые добавки влияют на людей на всех по-разному. Переизбыток вещества в организме вызывает всегда всевозможные отклонения. Здесь можно сказать, что все должно употребляться в меру. Е-175 пока еще не изучен и о его вреде пока рано говорить. Самым важным спасителем от различного рода заболеваний может стать человеческое чувство меры, а все остальное расскажет время.
Этот благородный металл со свойственным ему ярко-желтым глянцевым цветом находит свое применение в абсолютно разных сферах человеческой жизни. Так, при производстве продуктов питания его используют в качестве пищевого красителя Е175 Золото, который официально разрешен во многих странах мира.
В основном окрашивающие свойства красителя Е175 Золото особенны ценятся при изготовлении и декорировании тортов и конфет – чаще всего это торты, выполненные на заказ, как то для свадеб и других важных торжеств. Кстати, одой известной французской компанией недавно была выпущена серия конфет в съедобных фантиках, при изготовлении которых добавлялся данный краситель металлического цвета.
Однако, не смотря на столь ценные для пищепрома свойства красителя Е175 Золото, в виду дороговизны исходного сырья его применение крайне незначительно, так как это совершенно не выгодно производителям. А вот в области фармацевтики, парфюмерии и ювелирных украшений данное вещество используется невероятно обширно. Например, при изготовлении протезов и коронок для зубов, фармацевтических препаратов для лечения различных заболеваний, да и просто для производства повсеместно встречающихся ювелирных изделий: цепочек, колец, кулонов или крестиков.
Вред красителя Е175 Золото
Доказано, что наряду с вероятной пользой для организма некоторые соединения могут оказывать неблагоприятное воздействие и вред красителя Е175 Золото для человека. В частности особую опасность представляет данное вещество при попадании в организм в завышенных дозах, что проявляется в сильной интоксикации органов.
Полученный естественным путем (так как в природе встречается он в самородном состоянии) краситель Е175 Золото присутствует в таблице Менделеева в качестве периодического элемента. Кроме того, в последнее время ученые научились добывать данный металл и некоторыми химическими способами, что обусловлено развитием современных технологий. Такое вещество полностью повторяет состав красителя Е175 Золото натурального происхождения.
Благодаря химическому составу красителя Е175 Золото, данный металл считается самым инертным, так как почти не разрушается под воздействием окружающей среды. Растворяться эта пищевая добавка способна только в “царской водке” — смеси азотной и соляной кислот в концентрированном виде.
Характеристика
Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.
Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.
После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.
Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).
Пищевая добавка Е-175- дорогой, благородный метал, имеющий желтый цвет. Входит в периодическую таблицу элементов Менделеева.Золото имеет природное происхождение, так как встречается в виде самородков. Благодаря своим высоким инертным свойствам оно не вступает в реакции с иными веществами, за исключением «царской водки».
Использование в пищевой промышленности
Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.
Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.
Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.
Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.
Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.
Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок — с ним удобнее работать.
В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.
Чаще добавку E175 можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.
Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.
Другие виды промышленности
-
Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
-
Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, никелем и медью.
-
Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.
Вред
По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.
Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.
Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото — не исключение.
Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.
Польза
Применение золота в пищевых производствах – это дело сугубо фантазийное и дизайнерское. К примеру, в Швейцарии выпускают конфеты, которые заворачиваются в золотую съедобную обертку.
Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.
Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл — E175, при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.
Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.