Пищевая добавка E181
- Применение: Красители
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия, США, Украина
Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С. У чувствительных людей, краситель Е181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.
Добавка Е181 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также краситель Е181 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.
Получение
Получают добавку Е-181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин. Причиной дубящего действия добавки Е-181 является способность танинов образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами. Танины делятся на два вида: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, — изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.
Танин используется как пищевой краситель, для придания цвета, а также в изготовлении всевозможных напитков. Е181 имеет светлый желтый цвет, хорошо растворим в спирте, в глицерине и в обычной воде. Краситель имеет сильно вяжущий вкус. Используются для окрашивания различных выпечек и конфет. Растворы коллоидов, которые образуются, в воде выражают, сильные дубильные действия и обладают кислой реакцией. Большое количество танина содержится в зеленом чае. В наше время цвет играет, важную роль для этого большинство производителей окрашивают, продукты в более насыщенные цвета. Таким образом, увеличивается спрос и продажа товаров. Танины обладают сильными кислотными свойствами и относятся к фенольным группам. Танин также используется при обработке вина. Следует заметить, что танин, содержащийся, в чае имеет, большой запас витамина Р. , который редко встречается в других продуктах. Чай хорошо воздействует на кровеносные сосуды и насыщен большим количеством белков. Применяется в пищевых продуктах для придания цвета и товарного вида, а также вяжущего вкуса.
Добавка вырабатывается из растительных компонентов, таких как кора акации, каштана и ели. Благодаря дубильным веществам создают сильные связи с полисахаридами и различными биополимерами. Краситель используется в текстильных промышленностях для окраски волоконных изделий, в производстве кожаных и для окрашивания меха. Чай зеленых сортов содержит большое количество танина и широк в применении на востоке. Аморфный порошок, полученный, химическим способом не имеет, запаха. В медицине применяется для изготовления препаратов, таких как кровоостанавливающие, против — геморройные и как средство против диареи. Количество употребления в сутки пока не установлена.
В наше время, когда потребители уже достаточно пресыщены всевозможными товарами, производители прилагают все усилия, чтобы как-то привлечь их внимание. Именно поэтому зачастую при производстве разнообразных продуктов они добавляют всевозможные красящие вещества, придающие готовой продукции более насыщенные оттенки и привлекательный товарный вид.
В соответствии с санитарными правилами и нормами некоторые красители допускаются к применению, в то время как другие подвергаются запрету. Относительно красителя Е181 Танин можно сказать, что на его использование в пищевой промышленности табу не наложено, в связи с чем его добавляют производители многих стран мира при изготовлении самых разных продуктов.
Особенно ценятся окрашивающие свойства красителя Е181 Танин производителями напитков (в основном вина) и кондитерских изделий – чаще всего это выпечка и конфеты. Готовым продуктам данное вещество придает дополнительный светло-желтый окрас и немного вяжущий вкус.
Кроме того, используются свойства красителя Е181 Танин и в текстильной промышленности, где при помощи этого элемента окрашивают волоконные, кожаные и меховые изделия. В медицине танин также играет немаловажную роль – там его применяют при изготовлении многих препаратов, которые оказывают кровоостанавливающий, противогеморроидальный, а также способствующий прекращению диареи эффекты.
Вред красителя Е181 Танин
На данный момент установить суточную норму данного вещества, которая является минимально допустимой во избежание возможного вреда красителя Е181 Танин для здоровья, ученым не удалось. Однако специалисты утверждают, что в особой осторожностью к его употреблению следует относиться очень чувствительным людям.
Вещества в составе красителя Е181 Танин способны вызывать ощутимые раздражения кишечника, печени и почек. Кроме того, вероятный вред краситель Е181 Танин может нанести и организму в целом, так как он затормаживает витаминный обмен, а именно может провоцировать недостаток железа, что приводит к анемии. Это заболевание влияет на сердечные мышцы, поэтому в дальнейшем вполне вероятны различные болезни сердца.
Свойства
Элемент относят к добавкам пищевого направления, полноценный краситель. На сегодня является умеренно безопасным для здоровья. Кодированный шифр соединения в международном реестре – Е181. Это натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).
Физические качества
Речь идет об аморфном порошкообразном элементе желтоватого окраса. Владеет мелкодисперсной сыпучей структурой. Прекрасно растворяется во всех средах. Подобные элементы владеют вяжущим привкусом. Коллоидные растворы элемента оснащены кислейшей реакцией и невероятным влиянием, активностью.
По последним данным, танинные соединения разделяют на два подвида в зависимости от источника получения. Бывают конденсированные элементы – обычные производные флаванолов, и гидролизуемые представители – из сложных эфиров. Аморфное соединение, полученное химическим способом, полностью лишено запаха.
Источники Танинов
Элемент по праву считают природным. Растительность мира чрезвычайно богата на него. Поэтому сырья для этого элемента никогда не бывает мало. Ведь добывается он из природного сырья – коры, веток и листочков ели, каштана, акации. Есть данные об использовании для этих целей какао, эвкалипта.
Нередко соединение возможно получить из чайных кустов. Эти растения особенно славятся этим элементом. Терпкость и специфическое послевкусие плодов и листьев обеспечивается данным соединением. Максимальная концентрация элемента Е181 содержится в зеленых сортах чая.
Применение
Танины – главные красители. Также Е181 используют для специфического вяжущего послевкусия, что особенно ценится при изготовлении ряда напитков. Незаменимо оно в выпечке и конфетных начинках. Уникальный привкус элемента наделяет конечную продукцию более выразительными свойствами и окрасом.
Элемент с подобной ролью справляется прекрасно — его смело именуют одним из главных пигментов. Танины обладают интенсивными кислотными свойствами. Их класифицируют к фенольным группам. Танин также используется при обработке вин.
Медицина
Уникальные качества танинного элемента Е181 успешно применимы в фармацевтике – для изготовления медикаментов, останавливающих кровотечения. Из него синтезируют лекарства для лечения геморроя и скрепляющие средства, применимые при диарее.
Также соединение проявляет целебные свойства при использовании для полосканий рта, зева, гортани. Возможно применение для промывания желудка при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами. Незаменимо оно для обработки раневых и ожоговых поверхностей, трещин и пролежней.
Важно помнить, что соединение имеет способность образовывать нестойкие соединения с морфинными, никотиновыми, кокаиновыми элементами. Реакции при этом могут быть самыми разными и совершенно непредсказуемыми.
Влияние на организм
Особенно ценится и востребуется танин из чайного куста. Его по праву относят к уникально полезным добавкам из-за присутствия в нем увеличенных концентраций витамина Р.
Роль его неоценима. Элемент укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и расслоение. Но во всем должна быть мера. Количество Е181, поступающего в организм с продуктами питания, должно быть минимальным для людей с повышенной чувствительностью к подобным добавочным соединениям.
Из-за отсутствия законодательной основы краситель добавляют в том количестве, в каком достигается желаемый цвет. Это нередко и становится главным фактором развития и обострения различных недугов.
Именно из-за переизбытка соединения в организме развивается анемия – дефицит железа, что нарушает насыщение крови кислородом, ослабляет сердечную мышцу. Это влечет разноплановые нарушения и сбои.
Вред
У людей, у которых отмечается высокий уровень чувствительности организма к танинам, добавка может вызывать раздражение разной локализации, например, в кишечнике, почках, желудка.
При избыточном количестве в организме танинов, их дубильные вещества (которые находятся в составе танинов) в значительной степени тормозят процессы поглощения минералов, в особенности, железа. Это, как правило, и является причинным фактором развития железодефицитных (или других минералов) заболеваний.
Польза
Зеленый чай – напиток с максимальной концентрацией элемента. При регулярном потреблении целебные качества проявляют себя с максимальной силой. Существенно укрепятся сосуды и капиллярная сетка.
Целебные качества способствуют усиленному всасыванию витамина С. Это позволит предупреждать разные недуги.
Упаковка, транспортировка
Готовое соединение сразу же после синтезирования упаковывают в герметичные конструкции. Для этого преимущественно используют специальные мешки из полиэтилена.
Доставляют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги, поскольку элемент отличается своей гигроскопичностью.
Условия хранения
Конечный период годности определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Эмульгирующие вещества обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.
Использование данного типа соединений на сегодня целиком оправдано. Ведь практически невозможно представить себе жизнь без танина. Очень мало продукции, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е.
Использование подобного элемента приносит огромную пользу. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию, исцеляет, спасает жизни людей. Эти функции во много раз перевешивают потенциальный вред элемента.