Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Краситель E182 - пищевая добавка

Пищевая добавка E182

Характеристика:

По внешнему виду Е-182 представляет собой кристаллический порошок или гранулят темно-коричневого цвета, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Раствор имеет красную окраску. Основное свойство Орсейля — изменение цвета на красный в кислой среде и на синий — в щелочной среде. Химическая формула C28H24N2O7. Получают орсин сухой перегонкой орселлиновой кислоты, образующейся при гидролизе некоторых видов лишайников, например, семейства леканоровых, Rocella tinctoria, поэтому краситель относят к натуральным.

Краситель Е182 растительного происхождения, изготавливается из некоторых видов лишайников семейства ламинариевых. Имеет вид темно коричневого порошка. Применяется в косметической индустрии, считается хорошим закрепителем различных ароматов. Добавляется сырье в различные кондитерские и хлебные изделия в качестве добавки к муке. Используется для придания цвета, в настоящий момент запрещен в использовании. Во многих пищевых промышленностях различных стран мира, в том числе и в России. Красители вырабатываются способом гидролиза. Основные свойства видов лакмуса, это перемена цвета в кислой среде на красный, а в щелочной среде на синий. В Японии лишайник употребляется в пищу и экспортируется в некоторые страны Южной и Восточной Азии. В Северной Африке лишайники используются для ароматизации хлеба.

Лишайник состоит из гриба и водоросли по этой причине они образуют специфические вещества, которых в природе нигде больше не существует. Это своего рода лишайниковые кислоты. Некоторые кислоты обладают антибиотическими действиями. Усниновая кислота образуется сразу 70 видами лишайников. В промышленных целях краситель используется при окрашивании мебели и при изготовлении лакмусовой бумаги. Также краситель Е182 применяется при окрашивании разных видов шелка и шерстяных изделий. Краситель из ламинариевых широко применяется в Шотландии для окраски различной одежды. При смешивании красок из лишайников можно получить очень много цветовых оттенков. Некоторые исследования показывают, что краска образуется благодаря реакции кислот при кипячении изделий из шерсти. Некоторые виды красок получают из лишайников орхинол, эти вещества используются в изготовлении лекарств. При различных воздействиях на орхинол аммония и кислорода вырабатывается орсеин. В дальнейшем при более широком изучении семейство лишайников могут стать источником активных биологических веществ. Лишайниковый пурпур еще использовался в древнем Египте и Риме. Его вырабатывали из семейства Рочелла красильная, которая в основном произрастает на побережье средиземноморских скал.

Из неподтвержденных научными теориями источников, краситель Е-182 имеет сильно выраженные токсические воздействия. При попадании раствора выработанного из семейства лишайников на кожу следует немедленно промыть тщательно ее с мылом. Может вызывать сильные аллергические реакции всевозможные сыпи. Следует, с огромной осторожностью относится, к не проверенным научно, красителям и пищевым добавкам. И, конечно лучше всего употреблять чистые продукты питания, которые произрастают без всяческих химических разработок.

Местные жители Японии отличаются довольно специфическим, а поэтому не особо привычным для нас вкусом к еде. Порой они употребляю в пищу такие продукты, которые наш человек даже не осмелился бы попробовать. Так вот к таким продуктам относится особый вид лишайника, которые японцы не только употребляют в пищу сами, но и активно экспортируют в Южную и Восточную Азию. Кроме того, из этого растения научились добывать особое вещество, которое известно в качестве пищевого красителя Е182 Орсель.

Коренное население Северной Африки с давних пор использует лишайники для придания особого аромата хлебу. Известны ароматические свойства красителя Е182 Орсель и современным производителям, которые добавляют его в различные хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве пищевой добавки к разносортовой муке. Однако после официального запрета к использованию данного окрашивающего вещества в пищевой промышленности (2008 год), производители многих стран мира были вынуждены исключить краситель Е182 Орсель из списка используемых добавок.

На сегодняшний день особые свойства красителя Е182 Орсель в основном используются при производстве косметических товаров, так как он считается неплохим закрепителем ароматов. Кроме того, известно применение Е182 в промышленных целях в процессе окрашивания мебели, а также изготовления бумаги лакмусовой.

Вред красителя Е182 Орсель

Теоритически вред красителя Е182 Орсель для здоровья человека вполне вероятен – это утверждают многие непроверенные источники. Хотя в подтверждении данного факта можно привести один пример: научно доказано, что в случае попадания раствора красителя Е182 Орсель на кожные покровы рекомендуется сразу промыть их водой с мылом. Если данное вещество опасно при наружном контакте, что тогда говорить о внутреннем использовании?

Наилучшим вариантом, который поможет избежать вероятного вреда красителя Е182 Орсель, является полезная привычка употреблять в пищу исключительно проверенные натуральные продукты, которые не содержат искусственных красителей. Отлично, когда есть возможность наслаждаться высококачественной пищей, выращенной на своем собственном приусадебном участке или приобретенной на контролируемых властями местах продажи.

Химический состав красителя Е182 Орсель обуславливает его агрегатное состояние – это кристаллы темно-коричневого цвета, которые способны окрашивать раствор в зависимости от используемого вещества. Например, в кислотной среде Е182 приобретает красный окрас, в то время при помещении в среду щелочную придает полученному раствору синий оттенок.

Получают пищевую добавку Орсель путем гидролиза из некоторых видов лишайников, которые относятся к семейству ламинариевых. C28H24N2O7 — химическая формула полученного вещества, которая полностью отражает состав красителя Е182 Орсель. Кстати, нередко можно встретить и другие названия этой добавки — Orcein, orchil, archil, litmus, lacmus, орсин, лакмус, орсеин или просто Е182.

Применение

Пищевой краситель Е182 широко используется в производстве косметических средств. Считается, что это красящее вещество способно отлично фиксировать те или иные ароматы.

Парфюмерная отрасль задействовала свойство орсейла задерживать запахи в производстве духов и других ароматических веществ.

Пищевой краситель Е182 вводят в состав растворов для колеровки мебели. Орсейл обладает способностью предохранять древесину от гнили.

Другое использование красителя – это окрашивание мебели и производство лакмусовой бумаги. Широкое применение орсель нашел в текстильной промышленности для окрашивания натуральных волокон – шерсти и шелка.

Обладает антисептическими свойствами. Не разрешён в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Орсейл (орсин) как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Вред и польза

Считается, что пищевой краситель Е182 обладает сильным токсическим воздействием на организм человека. Это послужило причиной отказа от использования его в пищевой промышленности во многих странах, включая Российскую Федерацию.

Высокие антисептические качества орсейла использовать не представляется возможным. Пищевой краситель E182 входит в список веществ, не разрешенных для применения. Формулировка означает, что свойства добавки полностью не изучены, лабораторные исследования продолжаются.

Доказано вредное воздействие красителя на кожу. Производителям, соприкасающимся с добавкой, рекомендовано работать в перчатках.

Интересные факты

Жители Страны восходящего солнца нашли вкус лишайника Рочелла приятным и включили в состав многих блюд своей кухни. Предприимчивые японцы наладили поставку экзотического растения в азиатские страны, что приносит им солидный доход.

Для российского потребителя пищевая добавка интереса не представляет. Работают с красителем только технологи ограниченного числа производств и химических лабораторий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*