Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E201 - пищевая добавка

Пищевая добавка E201

Сегодня индустрия по производству пищевых добавок является одной из самых динамично развивающихся в мире.

Одним из распространенных консервантов — веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибов, является сорбат натрия. В списке евросоюза эти вещества обозначены номерами от Е200 до Е290. Натрий сорбиновокислый имеет обозначение E201. Эта пищевая добавка разрешена, наряду с сорбиновой кислотой и другими ее солями, к использованию в пищевой промышленности.

По внешнему виду напоминает кристаллический порошок белого цвета, легко подверженный окислению и плавлению. Ее получают путем химического синтеза, а именно нейтрализацией сорбиновой кислоты. Характеристика и свойства E201, в первую очередь, обеспечиваются ее способностью предохранять биологическое сырье от загрязнения плесенью путем взаимодействия с компонентами продуктов, обеспечивая тем самым сохранность их свойств.

Натриевая соль существенно превосходит саму кислоту по растворимости в воде, это значительно упрощает её применение. Процесс начинают с приготовления раствора натрия двууглекислого, затем вносят сорбиновую кислоту, и в результате химической реакции получают соль, которую и будут применять для консервирования.

Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах, начинках, ферментированном молоке, замороженных полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах, фруктовых салатах, маргарине, плавленых сырах, безалкогольных напитках, суповых концентратах, сладостях, йогуртах.

Так, например, в совокупности с «парабенами» добавляется в жидкие супы, в желеобразную оболочку мясных продуктов, в хрустящие завтраки и закуски. Вместе с бензойной кислотой и ее солями E201 входит в состав сахаристых продуктов, шоколада с начинками.

Сорбат натрия считается ценным консервантом для современной пищевой промышленности. Это активное химическое соединение способно значительно увеличить срок хранения готовой продукции. Основной задачей консервантов является сохранение продуктов питания, а так же препятствие развитию бактерий и грибов. Сорбат натрия является активным веществом, которое обладает способностью увеличивать срок хранения готовых продуктов питания и напитков.

Пищевой консервант Е201 Сорбат натрия входит в группу консервантов на основе сорбиновой кислоты Е200. Сорбан натрия получают в результате нейтрализации кислоты. В итоге кислота распадается на соли натрия, калия и кальция, которые в свою очередь образуют консерванты Е201, 202 и 203 соответственно. Все три производных консерванта отличаются разными свойствами, однако есть одна для всех характерная черта. Консервант сорбат натрия, так же как и другие производные от сорбиновой кислоты пищевые добавки значительно увеличивает срок хранения, а в следствии и годности готовых продуктов питания и напитков.

Отличительным свойством пищевой добавки Е201 Сорбат натрия можно считать способность препятствовать развитию плесени. Сорбиновая кислота плохо растворяется в воде, однако соли натрия, калия и кальция отличаются прекрасной водорастворимостью. По данной причине пищевой консервант Е201 играет важную роль в современном процессе производства продуктов питания, а так же напитков. Наиболее часто консервант Е201 применяют для изготовления консервированных продуктов.

Плодово-ягодные или фруктовые соки, пюре, варенья и джемы промышленного производства содержат сорбат натрия, который увеличивает срок годности конечного продукта. Кроме того, пищевой консервант Е201 часто применяют для изготовления сухофруктов, цукатов, замороженных полуфабрикатов, маргарине, сырах, йогуртах и кондитерских изделиях.

Вред пищевого консерванта Е201 Сорбат натрия

Вплоть до настоящего момента ученые ведут активные исследование последствий влияния сорбата натрия на человеческий организм. Некоторые исследователи полагают, что существует вред пищевого консерванта Е201 Сорбат натрия, который может выражаться в тяжелой форме аллергических реакций.

Учитывая возможные последствия от вредного воздействия пищевого консерванта Е201 Сорбат натрия медики установили нормы ежедневного потребления вещества в пищу с продуктами питания. Взрослый и здоровый человек может без вреда для своего здоровья ежедневно потреблять с пищей до 25 мг/кг сорбата натрия. Медики утверждают, что Е201 не нанесет существенного вреда здоровью и самочувствию, если не превышать допустимые суточные нормы.

Характеристика

E-201 Сорбат натрия — консервант — вещество, увеличивающее срок хранения готовой продукции, препятствуя развитию бактерий и грибов. Внешне E-201 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который имеет низкую температуру плавления (около 60°C) и легко вступает в реакцию окисления. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде, это значительно упрощает её применение. В природе, в естественных условиях Сорбат натрия содержится в сорбиновой кислоте. Именно из нее и выделяют сорбат натрия, его химическая формула C6H7NaO2. Е-201 получают путем химического синтеза, а именно нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия: NaOH + C6H8O2 => C6H7NaO2 + H2O.

Применение

  • в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг;

  • в жевательную резинку, горчицу, в готовые салаты, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

  • в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;

Область применения пищевой добавки Е-201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты, но так как она растворяется в воде лучше чем кислота, её удобнее использовать. Применяют Е-201 в виде водного раствора (10 – 20%). Изготавливают его из сорбиновой кислоты и едкого натра, непосредственно перед тем, как добавить в продукт питания. В пищевой промышленности Сорбат натрия разрешён в качестве пищевой добавки, как консервант в 11 стандартах на пищевые продукты индивидуально и в сочетании с другими консервантами в количестве:

  • кремы для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжаривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе белков; в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру, в креветки варёные, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 2 г/кг;

  • в сыры и их аналоги (поверхностная обработка), в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами;

  • в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг. Воздействие на организм человека: Пищевой консервант E-201 Сорбат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок к использованию в пищевой промышленности на территориях Российской Федерации, Евросоюза, США, Канады и ряда других стран. Для него установлена предельно допустимая норма потребления в сутки – от 0 до 25мг/кг веса тела в пересчете на сорбиновую кислоту. При употреблении в пищу дозы, превышающей предельно допустимую суточную норму потребления, Е-201 может вызывать развитие аллергических реакций в виде покраснения и зуда кожных покровов, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом. Сорбат натрия полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.

Воздействие на организм человека

Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*