Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E203 - пищевая добавка

Пищевая добавка E203

E203 плохо растворим в воде, в жирах не растворяется. По внешнему виду представляет из себя талькообразный белый порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Сорбат кальция, несмотря на наличие только двух двойных связей в молекуле, в твердом виде является очень устойчивым, разлагается при температуре 4000 С. В растворах же, при наличии кислорода, начинается процесс окисления и может проявиться коричневое окрашивание. Но так как сырье, например, жиры, более чувствительны к окислению и их порча происходит ранее, чем окисление сорбиновой кислоты, то это изменение окраски не является существенным.

Пищевой консервант Е203 Сорбат кальция относится к группе пищевых добавок, полученных путем нейтрализации сорбиновой кислоты. Консервант Е200 или сорбиновая кислота считается основным веществом природного происхождения, а сорбат калия производной солью, полученной в результате воздействия на кислоту химических реагентов. Для того, чтобы получить производный консервант сорбиновую кислоту нагревают до определенной температуры и воздействуют на вещество хлоридом кальция, в результате выделяются соли, которые используют в пищевой промышленности для увеличения срока хранения и годности продуктов питания.

Пищевой консервант Е203 Сорбат кальция обладает отличительными свойствами. К примеру, вещество плохо растворяется в жирной среде или воде. По данной причине консервант Е203 не так часто используют в производстве непосредственно продуктов питания. Однако, пищевой консервант Е203 Сорбат кальция нередко применяют для наружной обработки сыров, мясных или колбасных изделий, чтобы продлить сроки хранения готовых продуктов питания.

Сорбат кальция обладает сильнодействующими антифунгицидными или противогрибковыми свойствами, которые позволяют химическому веществу предотвращать возникновение и развитие бактерий, грибов и дрожжевых клеток. При всех достоинствах пищевой консервант Е203 Сорбат кальция имеет существенные недостатки, которые выражаются в неблагоприятном воздействии на здоровье человека. Вред пищевого консерванта Е203 Сорбат кальция может выразится в возникновении стойких аллергических реакций.

В настоящее время все большее количество людей, в том числе и детей, обращается к медикам с одной и той же проблемой — индивидуальная непереносимость пищевых добавок и консервантов. Химические вещества, которые используют при производстве современных продуктов питания зачастую наносят вред самочувствию и здоровью человека.

Вред пищевого консерванта Е203 Сорбат кальция

Учитывая возможный вред пищевого консерванта Е203 Сорбат кальция медиками были установлены предельные нормы ежедневного употребления химического вещества в пищу с продуктами питания. Для здорового взрослого человека установлена следующая норма потребления консерванта Е203 — 25 мг на каждый килограммы массы тела. Кроме того, международными соглашениями установлены предельные значения содержания консерванта Е203 Сорбат кальция в фунгистатических упаковочных материалах.

Применение

Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр. Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени. Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.

Сорбат кальция считается обязательным компонентом при производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении продовольственных продуктов. E-203 можно встретить в составе таких продуктов питания как: маргарин или масло, мармелад, сухофрукты, цукаты, кондитерские изделия молочные продукты (например, творог), а так же напитки, в том числе и алкогольные, фруктовые соки, пюре, варенье и джемы, йогурты, для остановки созревания вин. Достаточно часто консервант Е-203 применяют для изготовления ферментированных продуктов или копченой, соленой, а так же маринованной рыбы и морепродуктов.

Воздействие на организм человека

Эта пищевая добавка разрешена к использованию в большинстве стран. Максимально допустимая суточная норма потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Большинство пищевых продуктов включает целый перечень веществ, которые оказывают на организм не всегда положительное воздействие. В некоторой степени относится это и к E-203. Сорбат кальция консервант раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение. Иногда возникают аллергические реакции в виде нарушений работы нервной системы, астматические проявления и приступы удушья.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на сорбиновую кислоту). Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в количестве:

  • в напитки безалкогольные ароматизированные, в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг;

  • в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг, в сыры молодые, с наполнителями, сыры нарезанные ломтиками, расфасованные;

  • в маслины (оливки) и продукты из них, консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов;

  • в сухофрукты, в яйцепродукты сушёные, концентрированные, замороженные, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

  • в желе для заливных блюд; в сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п., сиропы для оладьев, куличей, начинки для пельменей (равиолей), клецки, глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

  • джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, во фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы, в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые);

  • в жевательную резинку, в салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

  • в сыры плавленые, в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжаривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе белков; в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

  • в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

  • в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого;

  • в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

  • в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;

  • в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту;

  • в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг, в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту;

  • в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); для розничной продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*