Пищевая добавка E209
- Применение: Консерванты
Описание пищевой добавки
Пищевой консервант Е-209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в большинстве стран Евро-Азиатского континента. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е-209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров. В России добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. В США эфир E-209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива. В этом случае Е-209 берут в концентрации 8-12 мг/л. Сначала пиво окончательно отфильтровывают, а затем вводят консервант. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению. Консервант Е-209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) создается искусственно, в лабораториях применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е-209). Для получения этого гептилового эфира также используют фенолят натрия карбоксилируют диоксидом углерода (реакцию проводят под давлением), отделяют эфир от салициловой кислоты, затем проводят обработку н-гептанолом. В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. При его использовании в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее. Как и большинство консервантов Е-209 используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров. Чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. Обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.
Врачи уверяют, что суточное потребление эфиров пара-гидроксибензойной кислоты 10 мг на 1кг массы тела в день не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Этот эфир выводится из организма почками в первоначальном виде, не изменяясь в ходе метаболизма.
Влияние на организм человека: Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости, аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы, крапивницу, зуд, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение, может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и остановку сердца. В настоящее время трудно найти продукцию, которая не содержала бы пищевых добавок, часто потребителям предлагают товары, содержащие опасные вещества. Эта отрасль еще недостаточно регулируется законодательством, поэтому следует внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы заранее выявить содержание запрещенных добавок, в частности, E-209, и избежать их потребления и, как следствие, негативного влияния на организм.
Внешний вид этой пищевой добавки-консерванта можно охарактеризовать, как белые кристаллы, без запаха, на вкус немного жгучие.
Несмотря на свои свойства, в первую очередь, используемая добавка должна отвечать требованиям безопасности. Поэтому все добавки, входящие в список евросоюза, делят на четыре типа: разрешенные, не имеющие разрешения (добавки запрещены, т.к. комплекс испытаний не завершен полностью), не упомянутые в документах и запрещенные.
Вред пищевого консервант Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов. В связи с этим пищевой добавке и консерванту Е209 присвоен статус «не безопасной» для жизни и здоровья человека. Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта Е209 и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.
Вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
К примеру, в США консервант Е209 продолжают использовать в пивоварении. В Российской Федерации запрет на использование пищевого консерванта Е209 при производстве продуктов питания вступил в силу в 2008 году,когда был пересмотрен список «Пищевых добавок для производства пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.2364–08). Следует обратить внимание на то, что несмотря на официально действующий запрет многие недобросовестные или подпольные производители продуктов питания используют опасный консервант Е209.
Поэтому стоит внимательно относится к выбору продуктов питания и обращать более пристальное внимание на состав любимых гастрономических лакомств. Учитывая возможные тяжелые последствия от вреда пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для жизни и здоровья человека, медиками установлены максимально допустимые суточные нормы потребления химического вещества.
Врачи уверяют, что 10 мг/кг консерванта Е209 не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта Е209 может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы. Поэтому стоит избегать употребления в пищу любого количества опасного для здоровья химического вещества.