Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E210 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E210

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

Описание пищевой добавки

Бензойная кислота — природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.

Воздействие на организм

В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

Общая информация

С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е-210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E-211). В то же время добавка Е-210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.

Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

В пищевой промышленности добавка Е-210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

Бензойная кислота выделена в 16 веке методом сублимации бензойной смолы, откуда и получила своё название. В начале 19 века в Германии удалось определить ее структуру, исследовать свойства и провести сравнение с гиппуровой кислотой. В конце 70-х годов 19 века проводились поиски заменителя салициловой кислоты, и в ходе этих опытов было установлено противомикробное действие бензойной кислоты по аналогии между действием этих двух кислот и фенола. Салициловая кислота в то время уже производилась в промышленных масштабах, а производство бензойной только начали осваивать. E210 стали широко применять для консервирования пищевых продуктов только в начале 20 века.

По физическим свойствам бензойную кислоту можно описать, как блестящие моноклинные листочки или иглы белого цвета, которые плавятся при 122°С. Бензойная кислота растворима. Так, в 100 г воды при комнатной температуре растворится 0,34 г бензойной кислоты. Также она растворима в жирах: 1-2 г кислоты в 100 г масла и в безводном этиловом спирте.

С химической точки зрения эта кислота относится к одноосновным карбоновым кислотам ароматического ряда. Она является природным веществом, содержащимся в некоторых ягодах, например, в бруснике, чернике и клюкве. В связанном виде находится в мёде. Когда в молочных ферментированных продуктах (простокваше, йогурте) идет микробное разложение гиппуровой кислоты, то образуется бензойная кислота. Можно ее обнаружить в эфирных маслах, таком как гвоздичное. Противомикробное действие основывается на угнетении активности ферментов в микробных клетках.

В промышленных масштабах Е210 получают окислением толуола. Этот процесс считается экономически выгодным, т. к. сырье для него относительно дешево и сам процесс не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Ранее ее получали еще кислотным гидролизом бензотрихлорида и декарбоксилированием фталевой кислоты при участии катализаторов, ныне этот способ утратил актуальность.

В качестве примесей в бензойной кислоте можно обнаружить ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойную кислоту. Несмотря на низкую цену E210, в последнее время ее заменяют другими, менее токсичными консервантами.

В пищевой промышленности Е-210 применяется в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара.

Применяется, наряду со своими солями и эфирами, в косметической промышленности. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки.

В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении грибковых заболеваний кожи, при потливости ног. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.

Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота — это консервант полученный синтетическим путем из природной карбоновой кислоты, которая содержится в ягодах клюквы или брусники. Активное вещество консерванта бензойная кислота была впервые выделена в XVI веке. Сам Нострадамус описывал в своих трудах процесс сублимации бензойной смолы. Процесс возгонки или физической сублимации отличается тем, что исходное вещество переходит из твердого состояния в газообразное, без образования жидкости.

Бензойная кислота плохо растворяется в водной среде, однако отлично смешивается с этанолом и диэтиловым эфиром. Бензойную кислоту используют не только для производства консервантов. На основе бензойной кислоты синтезируют другие химические реагенты. К примеру, бензоилхлорид, а так же бензоатные пластификаторы и фенол. Данные вещества активно используются в производственных процессах и химической промышленности.

Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота считается первоначальным консервантом, другие пищевые добавки под наименованиями Е211, Е212, Е213 считаются производными. В основе выше перечисленных консервантов лежат соли бензойной кислоты. Главным свойством пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота можно считать отличительные свойства активного вещества добавки подавлять возникновение и развитие дрожжевых бактерий и грибов.

Консервант Е210 получают путем окисления толуола, причем материал для производства активного химического вещества относительно дешевый и, что более важно, не вредит окружающей среде. Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота активно используют в производстве продуктов питания и напитков. К примеру, в пивоварении используют консервант Е210 для увеличения срока хранения готовой продукции.

В кондитерском и хлебобулочном производстве Е210 нашел широкое применение, помимо того бензойную кислоту применяют для изготовления маргарина, варенья и джемов, плодово-ягодных и фруктовых соков, а так же мороженного и жевательных резинок. Дешевый в производстве и высококачественный консервант считается незаменимым ингредиентом многих современных продуктов питания.

Вред пищевого красителя Е210 Бензойная кислота

Однако, есть и другая сторона медали. В последнее время все больше исследователей обращают внимание на вред пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота для здоровья человека. Считается, что основной вреда пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота заключается в канцерогенном эффекте, который оказывает вещество на человеческий организм. Поначалу возникают аллергические реакции, которые в конечном итоге могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Повышенное содержание бензойной кислоты в организме человека вызывает сыпи, а затем приступы астмы. Поэтому стоит более внимательно подходить к выбору товаров в продовольственных магазинах и отдавать предпочтение товарам без содержания консервантов.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E-210, E-211, E-212, E-213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*