Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E211 - опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E211

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211.

E211 — это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. В натуральном виде он встречается в яблоках, клюкве, изюме, а также в специях (гвоздике, корице).

Натрий бензойнокислый является водорастворимым веществом. Представляет из себя белые кристаллы, которые обладают легким запахом бензальдегида или не имеют его вовсе, со сладковатым вкусом.

Антимикробное действие бензоата натрия обусловлено влиянием бензойной кислоты на ферментную систему микроорганизмов. Происходит сильное угнетающее воздействие на дрожжевые клетки и плесень, в клетках снижается деятельность энзимов, выполняющих реакции окисления, восстановления и расщепления.

Бензоат натрия устойчив при кипячении, температура плавления составляет 300° C. Чтобы повысить его эффективность, надо создать кислую среду со значениями рН от 3,8 до 4,5.

Е211 в пищевой промышленности играет роль консерванта для жировых продуктов, майонезов, плодово-ягодной продукции, мяса, рыбы, напитков, пюре. Можно найти его в соусах, икре, полуфабрикатах для чизкейка, фруктовых пирогах, маринованных огурцах и оливках, креветках, ананасовом соке, консервах, специях, конфетах.

Бензоат натрия используется в качестве антисептического и фунгицидного вещества в слабокислой среде. Помогает «улучшить» вкус несвежих продуктов. Момент обработки продуктов консервантом регламентируется технологическим процессом производства. Предварительно бензоат натрия растворяют в воде (берут 50 г бензоата на 100 мл воды), затем уже полученный раствор добавляют в продукт.

Надо отметить, что в современном производстве редко используется только один вид пищевых добавок. Так, при совместном применении бензоата натрия с молочной кислотой, они дополняют консервирующие свойства друг друга, а сочетание бензоата натрия и сорбата калия дает эффект синергии, т. е. угнетение молочнокислых бактерий происходит сильнее, чем каждая соль дает в отдельности.

E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами. Содержание Е-211 в безалкогольных напитках оранжевого цвета может достигать 25 мкг на 250 мл. Бензоат натрия лучше не применять вместе с аскорбиновой кислотой, т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний, например, нейродегенеративных болезней, цирроза печени и др.

На ускорение образования бензола влияют такие факторы: наличие лимонной кислоты в присутствии аскорбиновой или бензойной кислот, нахождение безалкогольных напитков в тепле. Однако, этому процессу можно помешать, если в напиток добавить сахар или кальциевую динатриевую соль ЭДТА.

Бензоат натрия используется для защиты от плесени различных сортов табака. Благодаря своим антесептическим свойствам бензоат натрия находит применение и в фармацевтике, в качестве отхаркивающего средства — в сиропах от кашля.

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия заключается в сильном канцерогенном воздействии на человеческий организм. По данной причине консервант Е211 Бензоат натрия запрещено использовать в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Бензоат натрия получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210.

Ряд таких консервантов как Е211, Е212 и Е213 синтезируют из бензойной кислоты. Эти химические соединения являются кислотными солями, которые выделяются из кислоты под воздействием калия, кальция или натрия, которые выступают катализаторами химической реакции. Примечательно то, что бензоат натрия был открыт в XIX веке ученым Хьюго Флеком, который старательно искал замену салициловой кислоты, от которой в те времена зависело благополучие большого количество людей.

В начале XX столетия консервант Е211 бензоат натрия был официально разрешен к использованию при производстве американских продуктов питания. Активное вещество консерванта бензоат натрия одновременно приносит пользу и наносит непоправимый вред живым организмам. Пищевой консервант Е211 считается действенным способом избежать возникновения и развития грибов, дрожжевых бактерий и плесени. Кроме того бензоат натрия подавляет ферментативную активность на клеточном уровне, что позволяет существенно замедлить окислительные и восстановительные процессы.

Тем самым консервант Е211 помогает существенно продлить сроки хранения и годности готовой продукции. Примечательно то, что бензоат натрия содержится в мизерных количествах в яблоках, ягодах клюквы, горчице, корице и гвоздике. Возможно наличие природного консерванта помогает данным продуктам большее время сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики.

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия

В настоящее время европейские и отечественные ученые и исследователи всерьез обеспокоились последствиями вреда пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия. Дело в том, что бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты могут накапливаться организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека. Последние исследования выявили связь между консервантом Е211 и детским развитием. В связи с последними данными медики рекомендуют постепенно отказаться от ряда таких консервантов как Е211, Е110, Е122 и Е124.

Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия используют не только в пищевой промышленности. Химическое вещество нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Однако, производители медикаментов и косметики вынуждены сокращать выпуск готовой продукции с использованием консерванта Е211, т.к. по последним данным вещества, которые входят в состав добавки способны вызывать мутации. К тому же, достоверно известно, что активное вещество бензоат натрия влияет на развитие злокачественных раковых опухолей.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий: Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий: Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*